おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2201  簡単かす汁

2016年04月01日 | 日記

                                                         *簡単かす汁 

先日、友人が勤めているお酒の会社の最高グレードの酒粕を頂き、かす汁を作りました。

           

 鍋に水を入れ、豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキを煮て、最後にわさび菜・菊菜など季節の野菜で煮る。

 煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。

*魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。

*豚肉・大根・人参等を炒めてから、水を入れる炊き方も良い。

*味噌を入れない場合は塩で味を付ける

先日は、桜見物に出かけ、すがいの里の庭園で色々な花をたのしみました、皆さん花の名前いくつわかりますか?

    

コメント
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