おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2225 筍の保存方法

2016年04月30日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                                          筍の保存方法

今年は猪に筍が荒らされなく収穫豊富で、保存方法を色々試みてみました。

     

      茹でた筍             天日干しや灯油ストーブで乾燥

① 筍の皮をむいて、ピーラで赤い突起部分を取り除き縦に切る。

    *縦に切るのは、筍の空洞の空気を取り除くため

②  鍋に①・糠入れ筍が浸かる水で沸騰してから20分茹でる。

沸騰し始めるとあくが浮き上がり万遍に取り除かないと溢れるので注意する。

③  茹で終われば冷えるまで放置しておく。(半日)

④  冷えたら冷水で糠を洗い、薄く切り袋に入れ洗濯機で脱水(なければ手で絞る)。

⑤  天気の良い日は天日干しして、しんなりすれば冷凍保存。

             *半乾きは簡単に色々な料理に使える。

 今日は、生をスライサーでスライスして、茹でて袋に入れ洗濯機で脱水し、それを冷凍所存を試みてみます。

                                                                

 昨年の昨日のブログ

                海老のチリソース(中華料理)  

                           

  海老350g(小海老・シバ海老)の背綿を取る(背中2/3開き取り除く)、水・片栗粉・塩でもみ洗い、拭いて水を良く取り除く(ゴミと臭みを取り除く)。                

  卵白1/2・塩・胡椒・酒に海老を入れ、サラダ油・片栗粉大匙2杯をまぶしラップをかけ、10~2分置く。 

  サラダ油150℃にして、火を止めて海老を入れ、ほぐしたら火をつけ10~15秒で取り出す、7割油通し

 *一度に油から揚げる穴の空いた油切りを使うと良い

  水:片栗粉=2:1・サラダ油大匙5杯・生姜20g・ニンニク10g・トマトソース匙2杯・豆板醤匙1~2杯を入れ、火をつける、油が分離してきたらチキンスープ100ccを入れ、また火を止める。

  塩・胡椒・砂糖大匙2杯・酒大匙1杯入れ火をつける

  海老を入れ、ネギ50g・グリンピース・水で溶いた片栗粉を入れて粘りを出し、ラー油1匙・ごま油1匙・酢1/2匙を加えて、レタスを敷いたお皿に盛り付ける。   

               庭先で岩アヤメが咲いた

                             

 

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