おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2211  筍の刺身

2016年04月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                                                        *筍の刺身 

  近年、我が家は猪が筍を掘りつくし、時々猪の目に付かないのを探し食べることが出来ます。  

    

筍中位2本の皮をむいて、水から糠を入れ30分炊いて、自然にそのまま冷やし、冷えたら水に晒す。 

② 適当な大きさに切り、皿に盛り山葵醤油で食する。

裏山に山吹が咲きました。

            

昨年の昨日のブログ 

                タラの芽天ぷらうどん

今、タラの芽の収穫が最盛期タラの芽天ぷらうどんで、旬を味わっています。 何といっても天ぷらが最高。うどんに乗せてたべました。

 うどんに、玉子・季節のあさつきの上にタラの天ぷらをのせました。  

                 

 3月7日にジャガイモの苗を植えましたが先日、新芽が元気にでてきました。 

                      

 

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