野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*筍の昆布・山椒の若葉煮
① 筍を中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。
② だし汁500mℓに昆布・筍を入れ煮て、醤油で味を整え最後に山椒の葉を入れ出来上がり。
*花山椒・山椒の実、椎茸その他身欠ニシンなどを入れるのも良い。
*醤油の身のシンプルな味付けが美味しい。
掘りたての筍
昨年の昨日のブログ
今、家庭菜園の悩みは、鹿・猪の害で大変です。
金網のフェンスを破り畑に侵入 折角植えた畑をくちゃくちゃ
先日の我が家の夕飯、ねぎの最後の収穫でかつ丼を楽しみました。
かつ丼・豆腐ひややっこ・あさつきのイカぬた・キャベツトマトの野菜サラダ・菊菜のおひたし。これでたんぱく野菜は十分かな?