おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2214 筍の昆布・山椒の若葉煮

2016年04月18日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                                    *筍の昆布・山椒の若葉煮 

                              

① 筍を中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。 

② だし汁500mℓに昆布・筍を入れ煮て、醤油で味を整え最後に山椒の葉を入れ出来上がり。 

*花山椒・山椒の実、椎茸その他身欠ニシンなどを入れるのも良い。 

*醤油の身のシンプルな味付けが美味しい。 

                                    

                  掘りたての筍       

 昨年の昨日のブログ 

      今、家庭菜園の悩みは、鹿・猪の害で大変です。

              

       金網のフェンスを破り畑に侵入          折角植えた畑をくちゃくちゃ

  先日の我が家の夕飯、ねぎの最後の収穫でかつ丼を楽しみました。

             

 かつ丼・豆腐ひややっこ・あさつきのイカぬた・キャベツトマトの野菜サラダ・菊菜のおひたし。これでたんぱく野菜は十分かな?

 

コメント
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