野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*筍の木の芽和え
先日も筍が沢山収穫。芽吹いた山椒の葉をたっぷりの木の芽和えが・・・
① 鍋に一握りの糠・皮をむいた筍を充分水に浸かる水を入れ、落し蓋をして約20~30分煮沸する、冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。
② 山椒の葉をすり潰し、白味噌大匙3・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2・砂糖小匙1を混ぜる。
*山椒を擦り潰す時少し酢を入れると発色が奇麗、また山椒が少ない場合 ホウレン草や緑の野菜を入れて擦ると見栄えが良い。
③ ②の中に①の筍100gを適当な大きさに切り混ぜる。
④ 皿に盛り付け、木の芽を天盛りして出来上がり。
*コンニャクやイカ・ウド等も合わせるのも良い
昨年の昨日のブログ
*野ウドの天ぷら
自生のウドを収穫したので、天ぷらを試みました、今年は4月14日初収穫。
自生のウドの収穫 ウドの天ぷら
① 野ウドを洗い、天ぷら粉を水で溶き、ウドにまぶしす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。