おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2219 ヒラマサを食べる会      

2016年04月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                                              

                        *ヒラマサを食べる会      

先日は、白浜荘から釣りたてのヒラマサが届き、急遽、親しい人とヒラマサを食べる会を開催。その他のメニューは我が家の、旬の春の野菜。

ところで、皆さんヒラマサとブリの違いは分かりますか?・・パソコンで調べて下さいね。

             

             

1. ひらまさの寿司・刺身

2. タラの芽・野うど・筍・菊桜の天麩羅              

. 山葵の葉の浅漬け

4. 若竹煮

5.  菜の花の浅漬け

6. ケールのおひたし

. 海老豆

. 茶羊羹

. 飲み物:手造りのお茶・コーヒー・スイカ 

昨年の昨日のブログ 

                                    *筍の刺身 

 今まで猪に、筍が掘られ食べられませんでしたが、1本だけ猪の掘り残しがあり、早速色々な料理を、まずは刺身に 

            

筍中位2本の皮をむいて、水から糠を入れ30分炊いて、自然にそのまま冷やし、冷えたら水に晒す。  

② 適当な大きさに切り、皿に盛り山葵醤油で食する。

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