野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
菊芋の植え付け
いよいよ畑は忙しくなる、3月初めに菊芋の種芋を土からおこし、新芽が出るように自宅に持ち帰り、部屋の中に1週間程して3月12日に植え付けました。
菊芋はカレーやキンピラ・味噌漬け・酢漬け・生で野菜サラダ等に美味し。
菊芋は天然のインスリンを含み、糖尿病の血糖値を下げる性質があり、糖尿病で悩んでいる人、血糖値が高い人に対して菊芋料理が広まっている。
また健康な人でも糖尿病予防や健康促進の観点からも注目されて、阿蘇小国町などでは、地熱乾燥キクイモチップス・キクイモパウダー・キクイモ茶・キクイモ漬物(赤カブ漬け・味噌漬・柚子風味)・キクイモかりんとう・キクイモプリンなどの商品も開発されている。
キクイモを使った料理は、菊芋ミネストローネ風スープ・菊芋カレー・根菜ボール・菊芋サラダ・ミックスビーンズ・菊芋かきあげ・菊芋バウンドケーキなど菊芋・牛乳煮・バター焼き・フライ・スープ・味噌漬け・煮物など。
昨年の昨日のブログ
*ウドのきんぴら
収穫した野ウド 野ウドのキンピラ
① ウド3~4cmの千切りにして酢水に漬けておく。
② ①を水切りして胡麻油で炒め、だし汁大匙1・薄口醤油大匙1.5・砂糖大匙1.5・酒大匙1.5を加え水分が無くなる前強火で炒める。
色目を添えるのに人参やブロッコリーも良い
*ウドの練り味噌
ウドの青葉の葉先をみじん切りにして、練り白味噌に混ぜる。
ウドの味噌 煮たカボチャに天盛りで食べました