おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1537 大根の葉の生け花

2014年03月29日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                             大根の葉の生け花

先月、畑に行き、大根の葉を採って来て食卓の生け花にしました。

   

  2月28日生けました         3月29日花芽が出て来た      

過去は、12月になると大根は凍結してとろけて、食用に根ならなくなり、凍結する前に収穫して新聞紙等でくるんで保存したものですが、今は温暖化現象で凍結せず収穫出来ます。

小さな大根の葉を切り取り、皿に濡れた紙を敷き大根葉を乗せ食卓の生け花として1カ月以上楽しめます。花芽が出てきて、もうじき花が咲く。

  昨年の昨日のブログ

                 *ケールのおしたし

 畑の野菜は、ねぎ・ブロコリーと冬野菜は終わりですが、ケールはこれからまだまだ新鮮な野菜として楽しめる。 

*新鮮な収穫したてのケールは苦くも無く大変美味しい。 

      

 ケールを洗い、煮沸水(塩少々)に入れ、45秒~1分茹でて、冷水煮付け色止めする。 

 水切りして3~4cmの長さに切り水を絞り、ボールに入れすりゴマや鰹節・醤油をまぶして出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする