野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
大根の収穫終わり
8月29日に種を播いた、大根11月2日初収穫が始まり、現在大根の収穫も終わり、葉っぱの保存食はさっと湯通しして乾燥させる味噌汁の具等色々の料理に展開させ重宝。
収穫した物は、イカと炊き合わせ、葉っぱは湯通しして細かく切り塩でもんで熱いご飯に乗せて食べます(大根なめし)。
*大根をイカと煮ました。
① イカを洗い適当な大きさに切り鍋に水・醤油を入れ炊く。
② ①に大根を洗い適当な大きさに切り入れ、5分煮て発泡スチロールで保温して出来上がり。
*イカと一緒に煮ると大根が柔らかくなるのが不思議。
*大根料理は数多く、どれも和食の領域。
昨年の昨日のブログ
豚肉のごぼう巻
① ごぼう150gを綺麗に洗って、長さ4~5cm・太さ5~6mmの棒状に切り、水から煮沸してアク抜。
② 鍋にアク抜きしたごぼう・出汁2カップ・醤油大3・みりん大匙匙3で柔らかくなるまで煮て、ごぼうを4~5本を、薄切り豚肉300gで1本づつ巻いていく。
③ フライパンで②を焼き色を付け、油を捨て、醤油大匙4・酒大匙4砂糖大匙4・みりん大匙1を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて来あがり。
*ごぼう巻は鶏・牛肉やウナギで巻いた『う巻き』等。