野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*蒸し餃子
寒い季節の甘み・ヌルミのあるネギを使った餃子は、具はシンプルですが、ネギの甘みで、大変美味しい。
① ネギ(下仁田)・椎茸・玉ねぎ・みじん切りにする。
② 豚のミンチ、すり生姜・胡椒・醤油・昆布茶を加え均一に混ぜる。
*海老のミンチ・ベーコン・鰹節を加えるのも良い。
③ 蒸し器に野菜(キャベツ・白菜・レタス等)並べその上に餃子を乗せ12分程蒸して出来上がり。
*餃子の皮
小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。)
*たれの調合
二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。
*水餃子
多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、タレにつけ食する。
*焼き餃子
フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後に、ごま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く
*蒸し餃子
蒸し器に野菜(キャベツ・白菜・レタス等)並べその上に餃子を乗せ12分程蒸して出来上がり。
*野菜は季節の野菜ホウレン草・タケノコ・オクラなどで良い。
*好みによりキムチを添えるのも良い
昨年の昨日のブログ
第115回おばさんの料理教室鮒鮨を美味しく食べよう
鮒鮨を漬けたご飯の味噌汁 なおの花の昆布閉め
今日は、鮒鮨を色々な料理で食べようと皆で料理を工夫してみます。
変わったものは茶碗蒸しに鮒鮨の飯を使ってみました。
( )の数字はレシピー番号
1. 鮒鮨と鮒鮨のお茶漬け(721)赤豆を使った豆ご飯
2. 鮒鮨ご飯を使ったじゃがいも和え(1268)
3. 鮒鮨と明太子和え(1257)
4. 鮒鮨の頭の澄まし汁(332)
5. 菜の花の黄金漬け(717)菜の花の昆布締め(1267)
6.鈍刀煮(960)・鮎の佃煮(265)・椎茸の佃煮(1270)
7.オクラ焼き(70-2)・ヤーコンのサイコロサラダ(632)
8. デザート・柚子のシャーベット(1270)・文旦の砂糖煮(1261)
9.茶碗蒸し(51)・大根のふきのとう乗せ(674)・大根の漬物
10. 飲み物:ビール・手作りのお茶(1054)お茶の丁稚羊羹(511)