おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1516 蒸し餃子

2014年03月04日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                               *蒸し餃子

                      

寒い季節の甘み・ヌルミのあるネギを使った餃子は、具はシンプルですが、ネギの甘みで、大変美味しい。

ネギ(下仁田)・椎茸・玉ねぎ・みじん切りにする。

②   豚のミンチ、すり生姜・胡椒・醤油・昆布茶を加え均一に混ぜる。 

*海老のミンチ・ベーコン・鰹節を加えるのも良い。

③   蒸し器に野菜(キャベツ・白菜・レタス等)並べその上に餃子を乗せ12分程蒸して出来上がり。

*餃子の皮 

 小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。)  

*たれの調合

 二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。

*水餃子

 多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、タレにつけ食する。

*焼き餃子

フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後に、ごま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く

*蒸し餃子

蒸し器に野菜(キャベツ・白菜・レタス等)並べその上に餃子を乗せ12分程蒸して出来上がり。

*野菜は季節の野菜ホウレン草・タケノコ・オクラなどで良い。

  *好みによりキムチを添えるのも良い

昨年の昨日のブログ 

第115回おばさんの料理教室鮒鮨を美味しく食べよう 

   

                                                                鮒鮨を漬けたご飯の味噌汁       なおの花の昆布閉め 

今日は、鮒鮨を色々な料理で食べようと皆で料理を工夫してみます。 

変わったものは茶碗蒸しに鮒鮨の飯を使ってみました。 

                               )の数字はレシピー番号 

鮒鮨と鮒鮨のお茶漬け(721)赤豆を使った豆ご飯 

2. 鮒鮨ご飯を使ったじゃがいも和え(1268) 

3. 鮒鮨と明太子和え(1257) 

4. 鮒鮨の頭の澄まし汁(332) 

5. 菜の花の黄金漬け(717)菜の花の昆布締め(1267)

6.鈍刀煮(960)・鮎の佃煮(265)・椎茸の佃煮(1270) 

7.オクラ焼き(70-2)・ヤーコンのサイコロサラダ(632) 

. デザート・柚子のシャーベット(1270)・文旦の砂糖煮(1261) 

9.茶碗蒸し(51)・大根のふきのとう乗せ(674)・大根の漬物

10. 飲み物:ビール・手作りのお茶(1054)お茶の丁稚羊羹(511)

 

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