野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単プリン
① 牛乳120mℓをレンジで人肌に温め砂糖大匙1を溶かす。
② ①にグラニュー糖大匙1・卵黄1個加え入れ、バニラエッセンス3~4滴を加え良くかき混ぜる。容器に茶こし等で濾しながら流し入れる。アルミでカップを覆う。
③ 深いフライパンや鍋でカップの半分の湯を沸かし、プリン液の入った容器を入れる。すぐに蓋をして極弱火で10分蒸す。火を止めたらそのまま5分放冷、蔵庫で冷やし完成。
④ カラメルソース作りは、テフロン加工の小鍋か深いフライパンにグラニュー糖大匙1を入れて、弱で混ぜずに見守っていると、数分後ジリジリとカラメルの香り。ゆすりながら、好みの茶色になったら火を止め、水大匙1/2~1を少しずつ入れてゆすり混ぜれば出来上がり。プリンにかける。
昨年の昨日のブログ
菜の花味噌和え
① 菜の花を3cm位に切り塩茹でて、水を搾り少々の醤油を混ぜておく。
② ①にすり胡麻・砂糖・白味噌を和えて出来上がり。
塩茹の春先の畑の野菜、畑菜・白菜の花芽・ター采・ワサビ菜・ナバナ・ブロッコリー花芽等も最高に美味しい。少なめの塩をまぶし浅漬けも美味しい。
マヨネーズを和えるのも美味しい。