●筋肉を使ったビーフシチュー
以前テクノポート工業団地に単身赴任していた折り、あの有名な『蟹のむきむきのみっちゃん』の白浜荘のワンルームマンションに5年いましたが、我々を慰めて頂くため単身赴任者を集めて、福井の浅田クッキングスクールの浅田校長が我々の為に男の料理教室を定期的に開催した頂いた仲間の集いです。
先日、白浜荘に集まりました折り、Kさんのもち寄りビーフシチューの絶妙に美味しい味を紹介します。
安い筋肉を柔らかく炊き、食べられるビーフシチュー。
福井の男の料理教室仲間、川端社長(男性です)さんの自慢のレシピ。
①鍋圧力鍋に水・筋肉を入れ10分間炊き、自然に圧力が下がれば、水を捨て去り、新しい水を入れ再び圧力をかけて10分煮て、自然に圧力を下げる。
②①の肉を一口大に切り・水・玉ねぎ(スライスにしてオリーブ油で1時間程炒めたもの)・ジャガイモを加え柔らかく煮て、焼酎少々・トマトジュース(またはトマトピューレ)・市販のルーで味を整え煮込んで出来上がり。
*上等な肉は、圧力鍋は使わなくても良い、
*野菜は季節の人参・椎茸等を加えるのも良い。
以前テクノポート工業団地に単身赴任していた折り、あの有名な『蟹のむきむきのみっちゃん』の白浜荘のワンルームマンションに5年いましたが、我々を慰めて頂くため単身赴任者を集めて、福井の浅田クッキングスクールの浅田校長が我々の為に男の料理教室を定期的に開催した頂いた仲間の集いです。
先日、白浜荘に集まりました折り、Kさんのもち寄りビーフシチューの絶妙に美味しい味を紹介します。
安い筋肉を柔らかく炊き、食べられるビーフシチュー。
福井の男の料理教室仲間、川端社長(男性です)さんの自慢のレシピ。
①鍋圧力鍋に水・筋肉を入れ10分間炊き、自然に圧力が下がれば、水を捨て去り、新しい水を入れ再び圧力をかけて10分煮て、自然に圧力を下げる。
②①の肉を一口大に切り・水・玉ねぎ(スライスにしてオリーブ油で1時間程炒めたもの)・ジャガイモを加え柔らかく煮て、焼酎少々・トマトジュース(またはトマトピューレ)・市販のルーで味を整え煮込んで出来上がり。
*上等な肉は、圧力鍋は使わなくても良い、
*野菜は季節の人参・椎茸等を加えるのも良い。