京の伝統野菜 
京野菜とは、一般的に京の伝統野菜とブランド京野菜の総合計43品目と云われています。
京の伝統野菜は
*明治以前の導入の歴史を有する。
*京都市域のみならず府内全域を対象とされています。
京のブランド野菜17品目
1989年から行政、流通団体、農協等が中心になり認証を始め、現在では
*京都のイメージが強いもの。
*一定の出荷量と品質を満たしているもの。
みず菜・壬生菜・九条ねぎ・京たけのこ・伏見とうがらし・賀茂なす・京山科なす・万願寺とうがらし・鹿ケ谷かぼちゃ・紫ずきん・えびいも・聖護院大根・堀川ごぼう・金時にんじん・くわい・花菜・やまのいも

京野菜とは、一般的に京の伝統野菜とブランド京野菜の総合計43品目と云われています。
京の伝統野菜は
*明治以前の導入の歴史を有する。
*京都市域のみならず府内全域を対象とされています。
京のブランド野菜17品目
1989年から行政、流通団体、農協等が中心になり認証を始め、現在では
*京都のイメージが強いもの。
*一定の出荷量と品質を満たしているもの。
みず菜・壬生菜・九条ねぎ・京たけのこ・伏見とうがらし・賀茂なす・京山科なす・万願寺とうがらし・鹿ケ谷かぼちゃ・紫ずきん・えびいも・聖護院大根・堀川ごぼう・金時にんじん・くわい・花菜・やまのいも