おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.426 赤い大根の甘酢漬け

2010年12月16日 | 日記
*赤い大根の甘酢漬け
 先日金沢の野菜作りの仲間が訪問してくれ、お土産に赤い大根の甘酢漬けを頂きました。赤い大根の中は白いですが、甘酢漬けにすると素晴らしい色になることを知り、来年は是非栽培に挑戦してみます。作り方は口できいたものです。
     
①写真の赤大根をスライサーで薄くスライスし、塩で強くもみ、十分水切り。
②水切りした①を酢:砂糖=2:1と昆布を小さく切って、合わせて漬けて出来上がり。
*酢を加えると赤く発色する。短時間で簡単に出来る。食べ残りは冷蔵庫に入れておくとよい。
  * 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
  * 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
  * 長期保存は塩を多めが良い。
  
コメント
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