おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.433 かぼちゃのコロコロサラダ

2010年12月23日 | 日記
●かぼちゃのサイコロサラダ
 昨日は冬至でかぼちゃを食べると長生きするとの事で、若い人が食べやすいようにサラダをつくりました。
 
 
① かぼちゃの皮を除き、1cm位の角切りにし、電子レンジで柔ら
かくなるまで加熱し、冷やす。
② きゅうりに塩少量をこすりつけ、しばらく置いた後、水分をふき取り、1cm弱の角切りにする。
③りんごも1cm弱の角切りにし(きれいな皮は一部つけたままでもよい)、塩水にくぐらせた後、水分をきっておく。
④玉ねぎを薄くスライスし、さっと流水をかけた後、しぼって水分をきっておく。
⑤  ①~④を合わせ、マヨネーズであえる。 好みの塩加減にする。 器に盛り付け、上にハムの細切り又は豚のそぼろ等を散らしてもよい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする