●牛肉と素麺カボチャの合わせ煮
先日のおばさんの料理教室でN.Yさんの腕を奮った絶品の料理。
肉はピンからキリまであり、上等な肉は肉の美味しい単品の味を楽しみ、質の悪いのは素材の味付けとした食べるのも良い、今回の肉は上等品を使いました。
①素麺かぼちゃを湯がいて、固めのそうめん状にして
おく。茹でる時間は5分以内。
②フライパンに、牛脂を溶かし(サラダ油でも可)薄切り牛肉・しめじを入れ、砂糖・酒・醤油を順次加えて煮る。
*椎茸・舞茸・エリンギ
③肉に味がしみたら 、肉を一旦取り出しておく。
残りの煮汁にだし汁・酒・醤油・砂糖各適量を加えて煮立て、素麺かぼちゃを加えて煮る。最後に肉を入れ戻し、ひと煮立ちさせる。
*④であまり煮ると素麺カボチャのしゃきしゃき感が無くなる。
*肉に熱を入れ取り置くのは、肉が固くならないようにするため。
先日のおばさんの料理教室でN.Yさんの腕を奮った絶品の料理。
肉はピンからキリまであり、上等な肉は肉の美味しい単品の味を楽しみ、質の悪いのは素材の味付けとした食べるのも良い、今回の肉は上等品を使いました。
①素麺かぼちゃを湯がいて、固めのそうめん状にして
おく。茹でる時間は5分以内。
②フライパンに、牛脂を溶かし(サラダ油でも可)薄切り牛肉・しめじを入れ、砂糖・酒・醤油を順次加えて煮る。
*椎茸・舞茸・エリンギ
③肉に味がしみたら 、肉を一旦取り出しておく。
残りの煮汁にだし汁・酒・醤油・砂糖各適量を加えて煮立て、素麺かぼちゃを加えて煮る。最後に肉を入れ戻し、ひと煮立ちさせる。
*④であまり煮ると素麺カボチャのしゃきしゃき感が無くなる。
*肉に熱を入れ取り置くのは、肉が固くならないようにするため。