先日、イトーヨーカ堂でVマークの平打ち麺買ってきましたが、そのとき、このラーメンも買いました。僕は知らなかったんですけど、銘店伝説の龍上海という山形のご当地ラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/63/12271941475834c5a2589491bdc1ee1d.jpg)
これを在宅勤務の日のお昼に、家内と戴きました。袋を開けてみると、麺は中太の平たい縮れ麺。スープは液体、それとは別にカラミソが入ってます。このラーメンの作り方、変わってますね。お湯の量は270~300㏄、麺の茹で時間は4分半~5分半、なんとも曖昧!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/01/726f2e4a8d645ecaeed55f5b9be24bf9.jpg)
完成品はこちら。ちゃんと液体スープもカラミソも熱湯で温めましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/37/1abe1d48f124b9f7f10134c6d3a81565.jpg)
カラミソをちょっと付けて、ズズーッと啜ると、辛ッ! でもスープの味がしっかりしてるので、旨辛ッ!食べてる途中から体がポッカポカ熱くなってきて、額から汗が噴き出してきた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/5639c5b4a1e8ec2abceba8e50c262dab.jpg)
この旨辛熱スープに、これまた平縮れ麺がよく合ってます。これ、結構おいしかった。ごちそうさまでした。
食べ終わって、この龍上海をお店で食べたいと思ってネットで調べてみると、なんとラー博に出店してるじゃないですか!有名なラーメンだったんですね。山形の赤湯本店の場所も確認すると、米沢と山形の中間あたり。先日村上行ったとき、近くを通ってました。知ってたら、寄ってたかもしれません。
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これを在宅勤務の日のお昼に、家内と戴きました。袋を開けてみると、麺は中太の平たい縮れ麺。スープは液体、それとは別にカラミソが入ってます。このラーメンの作り方、変わってますね。お湯の量は270~300㏄、麺の茹で時間は4分半~5分半、なんとも曖昧!
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完成品はこちら。ちゃんと液体スープもカラミソも熱湯で温めましたよ。
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カラミソをちょっと付けて、ズズーッと啜ると、辛ッ! でもスープの味がしっかりしてるので、旨辛ッ!食べてる途中から体がポッカポカ熱くなってきて、額から汗が噴き出してきた!
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この旨辛熱スープに、これまた平縮れ麺がよく合ってます。これ、結構おいしかった。ごちそうさまでした。
食べ終わって、この龍上海をお店で食べたいと思ってネットで調べてみると、なんとラー博に出店してるじゃないですか!有名なラーメンだったんですね。山形の赤湯本店の場所も確認すると、米沢と山形の中間あたり。先日村上行ったとき、近くを通ってました。知ってたら、寄ってたかもしれません。
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