僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

龍興楼の塩担々麺

2018年08月04日 | 中華屋
7月中旬の日曜日のこと、家内とお袋を連れて久しぶりにお墓参りに行きました。しかし、暑いので墓掃除すると汗ダクです。それからどこかでお昼ご飯をと思ったんですけど、車で走っててなかなか美味しそうなお店には巡り合えません。お袋に何食べたい?といってもはっきりしないので、中華にしましょう。熱いですけど。

それで、藤棚のこの店にやってきました。藤棚はただ通り道だっただけですけど、商店街に美味しそうなお店あるかって、車で走ってみると美味しそうな中華屋さんがあるじゃないですか!


家内とお袋を店の前でおろし、僕はコインパークング探して車を入庫。それで冷房のよく効いたお店に入りました。「いらっしゃいませ!」と北京語訛りのご挨拶。席について、写真付きのメニューのなかから僕が選んだのは塩タンタンメン。これ美味しそう。辛さを聞いてくれたのでちょっと辛めで注文しました。家内はスーラータンメン、お袋は堅焼きそばを注文。

こういう中華屋さんって、出来上がるの早いんですよね。それで僕の塩タンタンメンが登場。うまそーっ!元祖ニュータンタンメン本舗ほど赤くないですけど、似たような仕上がり。溶き卵とニラがいいですね。


麺は細縮れ麺。かるくWAVEの掛かった僕の好きなタイプの麺。ズズッツーと啜ると、旨みありますね、このスープ。それに熱さと辛み、これアタリですね、かなり美味しいです。


黙々とと麺を啜って、交互に具のひき肉と溶き卵とニラも食べていくと、あっという間に完食です。うっ旨かった!


ごちそうさまでした。会計するとき分かりましたが、ここの塩タンタンメンは、ガチメン汁もの編で銅賞を受賞したとか。大当たりでしたね。

また食べたいラーメンです。ごちそうさまでした。

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