これは先週の平日で、僕が在宅勤務、家内は仕事お休みの日の昼食。その前週の日曜日に平成町のaveで見つけたラーメン。行列のできる店のラーメン函館です。このシリーズに今のところハズレはないので、早速購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f6/08cc39a3aed82d64d14d17dfa5561518.jpg)
「豚と鶏の旨味に、帆立や昆布のだしを加えたスープに、やや細めのストレート麺をあわせた函館風塩ラーメン」だって。これは期待できますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/62/2e1c1b65d1b4ff79e5f483ab473ebc29.jpg)
レシピ通り250mlの熱湯に茹で時間2分で完成させました。当然ドンブリも熱湯で温めて。トッピングは刻み葱だけ。ゆで卵とワカメものせれば良かったかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/17/3fe18b6140b9bcfae4e7747252cb0b1b.jpg)
コショー振って戴きましょう。ズズーッと啜ると口の中は昆布だしの香りと旨み。これうまっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f3/786aff07749c9ba39a01e940fe00439e.jpg)
家内も絶賛、納得の一杯でした。日清製粉のWebサイトによると、まだ僕が食べたことないのは札幌・大阪・京都・和歌山・尾道・博多、それに「最強のラーメン」というのがあるそうです。どれも一度は食べてみたいと本気で思います。
函館も美味しかった、ごちそうさま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f6/08cc39a3aed82d64d14d17dfa5561518.jpg)
「豚と鶏の旨味に、帆立や昆布のだしを加えたスープに、やや細めのストレート麺をあわせた函館風塩ラーメン」だって。これは期待できますね。
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レシピ通り250mlの熱湯に茹で時間2分で完成させました。当然ドンブリも熱湯で温めて。トッピングは刻み葱だけ。ゆで卵とワカメものせれば良かったかな?
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コショー振って戴きましょう。ズズーッと啜ると口の中は昆布だしの香りと旨み。これうまっ!
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家内も絶賛、納得の一杯でした。日清製粉のWebサイトによると、まだ僕が食べたことないのは札幌・大阪・京都・和歌山・尾道・博多、それに「最強のラーメン」というのがあるそうです。どれも一度は食べてみたいと本気で思います。
函館も美味しかった、ごちそうさま。
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