日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

カンパーニュと山食

2009年08月30日 22時43分17秒 | パン
カンパブームです

今日のカンパはいちじく、胡桃、キャラメルチョコチップ。
少量イーストです。
TypeERにライ麦。いつもよりライ麦が多めになってます。


今日は丸型でやったんだけど、
またもやくっついた。
お肌も荒れ荒れでちょっと残念な感じ・・・。
緩めの生地は生地にも打ち粉を振ってから醗酵カゴに入れてみよう


やっぱり気泡を望むならホシノが良いかな。
一応、水分が多そうなモチモチ感でした。
具が多いとおいしいね!

そして山食。


夏の間、HBにコネをまかせていたんだけど、
今日はひさしぶりに手捏ねで作りました。
ベーグル同様に水分量は計らず、
手の感触で調節します。
今日の生地は捏ねで粘りが感じられた!


数分置くとピキピキが・・・


外はピキピキでも中は瑞々しい。
生地もちゅーっと伸びてるし・・・。
久々にヒットでした。

やっぱり食パンは手捏ねやね。

はるゆたか100%&サフ




クラブハリエのバームクーヘン

2009年08月29日 22時37分52秒 | お菓子
今日はリニューアルした阪神百貨店に行って来ました。
工房も新しく出来たクラブハリエ。
開店直後だったので列もそれほど長くなかったので並んでみました。
進み具合もスイスイ。
焼きたてをゲット。


生地がポヨンポヨン。
ソフトで甘い生地です。


柔らかいけどそれほどしっとりとした感じはしなかったです。
モフッっとした感じ。

私はやっぱりずっしりしっかりしたバームクーヘンの方が好きです。
これはプリンと通ずるものがあるかも。



ラクレット 吉田牧場

2009年08月28日 23時10分23秒 | いただきもの
先日ランチのときにりかちゃんが
「まだあるよ」というので分けてもらいました。

これがう・わ・さのラクレット。

ホントにトムとジェリーに出てきそうな
穴あきチーズ。

なるほど・・・
ちょっと匂いますな。

まずはそのままかじってみました。
そんなに臭くないよ。
塩気が効いた白カビ系チーズ。

フライパンで焼くとジュワジュワトロ~~

それをいつ焼いたんだかわからない
自家製バゲットに乗せて食べてみました。


うま~~~

こりゃワインが飲みたくなるわ~
でも下戸一家にはワインの買い置きはなく・・・
葡萄ジュースがたまたまあったのでそれを空ける。

チーズもおかわり。


フライパンに溶け残ったチーズがコクのある匂い(笑)を放っていましたが・・・
家の人々の誰からも苦情は出ず。

昔チーズ工場で働いていた母(チーズ嫌い)は
「こんな匂いたいしたことないわ・・・」とのたまう。

そういや、家は近所にチーズ工場があり、
あたり一帯がチーズ臭ってこともしょっちゅうだったっけ・・・

でも・・・
普通の人またはチーズ苦手な人は
卒倒するかも・・・(例えばOかりんちゃんとか・・・)

なんかんだ言いましたが、吉田牧場のラクレットは絶品でした。
コクのある大人のチーズやね~。

りかちゃん、貴重な吉田牧場のチーズありがとう。
もうひとつおすそ分け頂いたのは後日食べまーーす。

ル・ディマンシュのベーグル

2009年08月26日 22時13分19秒 | ベーグル
なにかの雑誌の写真にベーグルが写ってたのを見て、
お店を覗いてみたら、ありました。
ル・ディマンシュのベーグル。
4種類あったなかの甘い系3種類を購入

チョコベーグル


一番ソフトだったベーグル。限りなくパンに近いです。
でもチョコはおいしかった。

ブルーベリーベーグル

ちょっとヒキはありました。
が、このブルーベリーがおいしくない。(←私の好みでです)
黒い汁の出る小さいワイルドブルーベリー。

値段高くなってもいいから大粒の良いもの使ってほしいなぁ。

グラハムベーグル

3つのなかでは一番マシなベーグル。
ソフトな感じでヒキもあります。


すべて正式名はわかりません。
どれもやっぱり「パン屋のベーグル」って感じのものでした。
(辛口でスミマセン)

神戸って土地柄、ハードなパンは売れないのかなー。





お友達の手作り

2009年08月25日 22時39分44秒 | いただきもの
けっけちゃんからいただいたベーグル。
「コーヒーオレピチョコベーグル」

中にはたっぷりのチョコとオレンジピール。
オレンジ&チョコは大好き♪


皮もばりっばり

これよこれ~~
このピキピキがいいのよ~

むっちりとした特徴あるベーグル、
生地がむぎゅーっとしてて味わい深いです。
フィリングもたっぷりなうえ、生地の味もちゃんとする
私好みなベーグルなのです。

こちらはお馴染み、りかちゃんマフィン

ちょっと大きめ、そして高さもあるマフィン。

マフィンにはやっぱりコレ。

天星小輪さんからいただいたおいし~い蜂蜜。
アカシアの蜂蜜。


バターと蜂蜜で完璧!

このマフィン、ベーグル生地で作っただけあって生地がすごくしっかりしてます。
アミーンズのもこんな感じだったっけなー
この生地とっても好きです。
フワフワのよりおいしい♪
黄色いのは南瓜。
アミーンズのマフィンが終了したらこれキボンヌ

一日に食べる量が少ないでスローなUPになるけど、
残りも食べたらレポしまーす。



いちじくメープルカンパーニュ

2009年08月24日 20時20分59秒 | パン
ホシノでカンパーニュです。
オーバーナイト一次醗酵。

タイプER ライ麦
くるみ、いちじく、メープル粒ジャム

生地が醗酵カゴにくっついて
お肌が粗くなってしまいました。
ホシノはやっぱり生地が緩いわ・・・

クープも控えめ。


具は醗酵後に巻き込みです。
気泡がちょこっと・・・

クラストはパリッとして中はモチモチ、
ホシノはカンパにむいてるかもー


真ん中を2切れ味見用にカット
残りをお友達にプレゼントしました。

また作ろう~



ナチュラルキッチン・めだか

2009年08月23日 22時29分27秒 | 日記
今日はけっけちゃんりかちゃんとで
大阪にあるナチュラルキッチン・めだかの2号店でランチして来ました。

このお店、体に優しいご飯のメニューがとても豊富。
私達が注文したのが「日替わり自然食定食」

ご飯は4種類から選べます。
私は玄米と白ご飯のハーフ&ハーフ


玄米はそんなに硬くないんだけど、
やっぱり腹持ちは良いです。


鶏肉とごぼうのつくねみたいなの。(正式名忘れました)
ごぼうのシャキシャキ感が良く、アッサリしてます。
サラダのドレッシングがめちゃ美味しかった!
買えるなら買いたい~って思ったけど、出してないようでした。


ギョーザ。
中はカレー味でサモサみたい。


ナスのお味噌汁と白滝と青菜とオアゲを炊いたの。
ナスは旬ですね~ナスのお味噌汁うちでもよく作ります。

これで950円です。
量もたっぷり。
おかずとご飯の定食っていいわ~

実はこのお店、数年前に気になってたお店だったのでした。
来れてうれしかった。
大阪に来たときはまた利用したいなー。

けっけちゃんとは3月ぶりかな・・・
久しぶりにいっぱいおしゃべりしてめちゃ楽しかったです。
ぜひぜひまたご飯とかパンツアーとかご一緒してくださいね!








ロールパン ホシノ天然酵母

2009年08月23日 07時43分43秒 | パン
テーブルロール?
バターロール?
どれがいいのかなぁ?
わからないのでロールパン。

ソーセージを巻いたものと
プレーン。

ホシノはやっぱりムチムチのねっちょり生地。
卵、バター入りのリッチな生地ですが、
醗酵後のホシノ生地を想定して(ちょっと柔らかい)
水分少なめでやってみました。

そのせいか、巻いたところがひきつれてる。
柔らかく巻いたら綴じ目が開いたり・・・
相変わらず成形難しいっす。


まだ暑いわね・・・

2009年08月22日 23時06分00秒 | 日記
ご無沙汰のろんろん(犬)です。

皆さん元気してたかしら?
私?ほらこのとおりもうダルダルよ。

クーラーの部屋に入れてもらってるんだけど、
私達にとっては夏は地獄よ。

でも、来週からちょっと涼しくなるって
めざましのみさとちゃんが言ってたわ。

早く涼しくなってよね~
後ろのあの子なんて黒くて特に暑いんだから・・・

あぁ、夏が終わると次は食欲の秋ね。

待ち遠しいわ

あずき牛乳プリン

2009年08月20日 22時05分28秒 | 香港スイーツ
先日、どーしてもあずきの乗った牛乳プリンが
食べたくなり簡単に作ってみました。

牛乳プリンに用いたのは
かんてんぱぱの「牛乳寒天の素」
お湯と牛乳を混ぜたら冷蔵庫にポン。
あずきは井村屋の缶。

義順の器に入れればほ~ら香港スイーツの出来上がり。

が、

牛乳寒天はちょい固めだし、
小豆がめちゃ甘い!

やっぱり手抜きはアカンね。

それでもまた作ってしまいそうだわ・・・