日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

北茹滑鶏ボウ仔飯

2011年02月26日 23時29分22秒 | 香港

今日はボウ仔飯を作りました。
2度目のチャレンジ。

鶏肉としいたけで作る釜飯
「北茹滑鶏ボウ仔飯」

鶏肉はムネ肉と手羽中(小)
生姜、酒、醤油に漬け込んでおいた鶏肉を
ごま油でさっとあぶり、

ご飯が炊き上がる寸前に
刻んだ生姜、鶏肉、しいたけ、ブロッコリーを投入。
しばし弱火で蒸し上げ。
お肉に火が通ったら出来上がり。

ボウ仔飯のタレを回しかけて5分待てば食べて良し!


いい感じに火が通っていますよ~


ワシワシとかき混ぜ食べます。

おいしい~~~♪

香港で「北茹滑鶏ボウ仔飯」は食べたことないんだけど・・・

勝手にアレンジした生姜がアクセントになっておいしかったです。

次回は海鮮バージョンだ~~


BOULANGERIE Ken

2011年02月25日 22時35分39秒 | BOULANGERIE ken

ケンさんのベーグル

コーヒーミルク

コーヒーのいい香り。

中には甘いクリームチーズ。多分練乳クリチ。
しっかりとコーヒーの風味のある生地がおいしかったです。

パンプキンメープルポテト

ケンさんおなじみの南瓜生地。

フィリングは入ってません。

すごい量のさつまいも。
メープルの風味はあまりなかったです。

さつま芋生地の飲茶風ベーグル

さつまいもの生地がめちゃくちゃソフト。
ネチッとしてました。

中は肉まんの具。味もそんな感じ。
どこが飲茶風なのかちょっとわかりませんでした(笑)
プレーンに近い生地で肉まんぽいベーグルのがいいかも。

栗と大納言のリュスティック

ケンさんのハード生地はおいしい!
バゲットサンドのバゲットも凄くおいしいです。

ちいさいながらもものすごい量の具。
イケます。おすすめ!

 


vivantのベーグル

2011年02月22日 22時27分28秒 | お取り寄せ

久しぶりにvivantのベーグルを通販で購入しました。

ピーナッツノアミルク



ミルク味のクリーム?のかたまりのようなものが巻き込まれてました。
これがとってもおいしかった~。

めんたいグラタン

表面にお醤油かな?

ホワイトソースとめんたいこ
ぎっしりめんたいこ。おもちみたいな生地にとってもよく合います。

ピーナッツWベリー


ブルーベリーとラズベリージャムにこってりピーナツバター。
酸味と甘味が絶妙なコラボ。
ピーナッツバターがパサパサしてないのがよかったです。

ラズベリーチョコナッツ



ラズベリージャムとチョコ。
ナッツが香ばしい!

フィグノア



ドライフィグが甘~い。
すこしだけブルーベリーが巻きこまれてます。
シンプルなので生地の旨みもばっちり。
クリームチーズが合います!

久しぶりのvivantベーグル。
焼き戻すとクラストがパリッとしてクラムはもっちもち。
焼きも前より強めになっていて、
昔あったねっちり感がなくなってたのがうれしい!
生地の旨みもあり、ビニールの内側からもいい匂いがしてました。
おいしくって大満足!なくなったらまた注文しちゃおうかなぁ~♪


カンパーニュ オレンジ酵母

2011年02月19日 22時46分04秒 | 自家製酵母

野菜室に転がっていたオレンジを使って酵母を起しました。
皮はワックスやら農薬がついてそうだったので中の実のみを使用。
元気にブクブクと育ちました。


リスドォル、全粒粉 塩 水 とオレンジ酵母

悲しいかな、片方がぐわぁ~んと
バランスの悪いクープの開き具合。



気泡はポコポコ



もっりちり、ねっちりのクラム。
トーストするとカリッと香ばしいです。
なかなかおいしかった。

均等に開いたクープカンパが焼きたいよぉ~~


バレンタインベーグル BOULANGERIE Ken

2011年02月17日 22時46分10秒 | BOULANGERIE ken

お友達のお取り寄せに便乗させていただきました。
BOULANGERIE Kenさんのベーグル

ココアといちごのベーグル

ココアの生地といちごの生地の間にチョコが挟んであるような成形。
ココアもいちごもそれほど感じなかったなぁ。


お友達におすそわけでいただいた
フランボワーズとチョコチップのバトン
これは絶品です
めちゃくちゃおいしい。
生地の噛み応えと風味、具材のおいしさ。
なにもかもが主張しあってるんだけどちゃんと協調してる。
完成度の高いパンだと思います。

この生地のパンは「買い」です!


バゲ カンパ 山  レーズン酵母

2011年02月15日 20時24分42秒 | 自家製酵母

3連休に焼いたパンです。

今回もひどく帯切れ。
巻きがきついんだろうか?
一度成形を変えてみようかしら・・・


カンパーニュ。
久しぶりにオーバル型です。
上記2点は持ち寄り会に持参。
(気兼ねないお友達なので失敗作でも持っていっちゃいます)
皆様にお持ち帰りいただいきましたー。

次の日に焼いたカンパーニュ。
ご近所さまに進呈。

ハードパン達は内層は拝めず・・・
味も・・・
どんなんやったんやろ・・・

無事、食べられたことを祈ります。


山は片方だけが釜伸びします。
これはオーブンの熱の辺り具合でしょうか・・・
食パンは家で消費。

バゲット、カンパ
粉:リスドォル

山食
粉:はるゆたかブレンド


情人節快楽

2011年02月14日 21時35分05秒 | お菓子

本日はバレンタインデー。

が、ずーっと雪が降っていて帰る頃には積もっていました。
車通勤だから困るのよ~~~
そこらじゅう渋滞なりに何とか帰れたけど明日の朝は凍結でダメかも。
(休む気マンマンだったりする・・・)

昨日、シェルバンさんでゲットしたもの。

バレンタインの焼き菓子です。


生地はバターケーキ。


はいはい、ここでもやりますよ。


固めでホロホロっとしてます。
お口に入れるとジュワーと溶けるよ~。

コーヒーに良くあうケーキでした。
バレンタイン限定なんでしょうか。また食べたいです。

おまけ

チョコレート犬。
うかない顔してます・・・


持ち寄りの会

2011年02月13日 15時12分29秒 | 日記

昨日、りかちゃんちにおじゃまして女子会。

他のメンバーはtamaちゃんおかりんちゃん

お料理は女子達の持ち寄りで~す。

私は、ふくふくさんのサンドとポテサラ。

おかりんちゃんは和のおかず2種

tamaちゃんは多国籍料理2種

りかちゃんはサラダやスイーツを用意してくれました。

もうね、そこらのバイキングより質はいいですよ。
どれもおいしかった!そして食べすぎた!

いつものようにおしゃべりも弾み、あっという間に時間が経ってしまったのでした。
ベビーちゃんにも会えたし!
アルくんにも会えたし!

お食事中。アルくん。

りかちゃんも育児とかで忙しいのに楽しい時間を提供してくれてありがとう♪

女子達もありがとう。

また時間ができたら語り会いましょう。