今日はボウ仔飯を作りました。
2度目のチャレンジ。
鶏肉としいたけで作る釜飯
「北茹滑鶏ボウ仔飯」
鶏肉はムネ肉と手羽中(小)
生姜、酒、醤油に漬け込んでおいた鶏肉を
ごま油でさっとあぶり、
ご飯が炊き上がる寸前に
刻んだ生姜、鶏肉、しいたけ、ブロッコリーを投入。
しばし弱火で蒸し上げ。
お肉に火が通ったら出来上がり。
ボウ仔飯のタレを回しかけて5分待てば食べて良し!
いい感じに火が通っていますよ~
ワシワシとかき混ぜ食べます。
おいしい~~~♪
香港で「北茹滑鶏ボウ仔飯」は食べたことないんだけど・・・
勝手にアレンジした生姜がアクセントになっておいしかったです。
次回は海鮮バージョンだ~~