先日ランチのときにりかちゃんが
「まだあるよ」というので分けてもらいました。
これがう・わ・さのラクレット。
ホントにトムとジェリーに出てきそうな
穴あきチーズ。
なるほど・・・
ちょっと匂いますな。
まずはそのままかじってみました。
そんなに臭くないよ。
塩気が効いた白カビ系チーズ。
フライパンで焼くとジュワジュワトロ~~
それをいつ焼いたんだかわからない
自家製バゲットに乗せて食べてみました。
うま~~~
こりゃワインが飲みたくなるわ~
でも下戸一家にはワインの買い置きはなく・・・
葡萄ジュースがたまたまあったのでそれを空ける。
チーズもおかわり。
フライパンに溶け残ったチーズがコクのある匂い(笑)を放っていましたが・・・
家の人々の誰からも苦情は出ず。
昔チーズ工場で働いていた母(チーズ嫌い)は
「こんな匂いたいしたことないわ・・・」とのたまう。
そういや、家は近所にチーズ工場があり、
あたり一帯がチーズ臭ってこともしょっちゅうだったっけ・・・
でも・・・
普通の人またはチーズ苦手な人は
卒倒するかも・・・(例えばOかりんちゃんとか・・・)
なんかんだ言いましたが、吉田牧場のラクレットは絶品でした。
コクのある大人のチーズやね~。
りかちゃん、貴重な吉田牧場のチーズありがとう。
もうひとつおすそ分け頂いたのは後日食べまーーす。
「まだあるよ」というので分けてもらいました。
これがう・わ・さのラクレット。
ホントにトムとジェリーに出てきそうな
穴あきチーズ。
なるほど・・・
ちょっと匂いますな。
まずはそのままかじってみました。
そんなに臭くないよ。
塩気が効いた白カビ系チーズ。
フライパンで焼くとジュワジュワトロ~~
それをいつ焼いたんだかわからない
自家製バゲットに乗せて食べてみました。
うま~~~
こりゃワインが飲みたくなるわ~
でも下戸一家にはワインの買い置きはなく・・・
葡萄ジュースがたまたまあったのでそれを空ける。
チーズもおかわり。
フライパンに溶け残ったチーズがコクのある匂い(笑)を放っていましたが・・・
家の人々の誰からも苦情は出ず。
昔チーズ工場で働いていた母(チーズ嫌い)は
「こんな匂いたいしたことないわ・・・」とのたまう。
そういや、家は近所にチーズ工場があり、
あたり一帯がチーズ臭ってこともしょっちゅうだったっけ・・・
でも・・・
普通の人またはチーズ苦手な人は
卒倒するかも・・・(例えばOかりんちゃんとか・・・)
なんかんだ言いましたが、吉田牧場のラクレットは絶品でした。
コクのある大人のチーズやね~。
りかちゃん、貴重な吉田牧場のチーズありがとう。
もうひとつおすそ分け頂いたのは後日食べまーーす。