日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ラクレット 吉田牧場

2009年08月28日 23時10分23秒 | いただきもの
先日ランチのときにりかちゃんが
「まだあるよ」というので分けてもらいました。

これがう・わ・さのラクレット。

ホントにトムとジェリーに出てきそうな
穴あきチーズ。

なるほど・・・
ちょっと匂いますな。

まずはそのままかじってみました。
そんなに臭くないよ。
塩気が効いた白カビ系チーズ。

フライパンで焼くとジュワジュワトロ~~

それをいつ焼いたんだかわからない
自家製バゲットに乗せて食べてみました。


うま~~~

こりゃワインが飲みたくなるわ~
でも下戸一家にはワインの買い置きはなく・・・
葡萄ジュースがたまたまあったのでそれを空ける。

チーズもおかわり。


フライパンに溶け残ったチーズがコクのある匂い(笑)を放っていましたが・・・
家の人々の誰からも苦情は出ず。

昔チーズ工場で働いていた母(チーズ嫌い)は
「こんな匂いたいしたことないわ・・・」とのたまう。

そういや、家は近所にチーズ工場があり、
あたり一帯がチーズ臭ってこともしょっちゅうだったっけ・・・

でも・・・
普通の人またはチーズ苦手な人は
卒倒するかも・・・(例えばOかりんちゃんとか・・・)

なんかんだ言いましたが、吉田牧場のラクレットは絶品でした。
コクのある大人のチーズやね~。

りかちゃん、貴重な吉田牧場のチーズありがとう。
もうひとつおすそ分け頂いたのは後日食べまーーす。