日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

つるぴかベーグルのコツ

2006年03月30日 23時37分25秒 | パン

では、ご要望にお答えして
私流ベーグルの作り方

小麦粉ははるゆたかブレンドが多いです。
よりぷっくり仕上げるには最強力粉(ゴールデンヨット、スーパーキング等)
がいいみたいです。
レシピは「BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集」からがほとんど。
先日作ったのは「cuoca」さんのレシピ。

生地は乾かないように醗酵のときは濡れ布巾をかぶせています。
お湯にはお砂糖(上白糖)をタップリ入れてブクブク沸かしています
レシピよりも早い目(片面15秒ぐらいかなぁ)にお湯から引き揚げ、
水分も拭いたりせずに、そのまますぐにオーブンに直行!
茹ですぎたり茹でた後ほったらかしにしておくと、どんどんシワが出来てしまいます。
シワシワベーグル

そんなこんなで今の形に落ち着いたようです。

作り始めはホントにシワシワばっかりだったんですよ。。。
でも、食べるとおいしいんですよね~
手作りベーグルばんざ~い


ティーサロン・コペン

2006年03月27日 21時51分09秒 | 日記
土曜日に大阪までショッピング。
いつものように催し会場のバーゲンに行ったんだけど、
メボシイものは何もなく・・・。
お茶だけはしっかりしてきました。
いつもの「ティーサロン・コペン」でシフォンのセット。
ダイエットケーキと言うことでシフォン。
他にもフルーツいっぱいのおいしそうな
ケーキがいっぱいありました。
苺のいっぱい乗かったケーキを見ると春だなーって気がしてきますね


来るときに通った阪急百貨店の地下食料品売り場が凄く魅力的で
帰り際にもいちど行ってみました。
行ったついでに洋服見に行った先で散財。
色々試着してたら欲しくなるのよ~~~
神戸そごうにも入っているお店なのに買ってしまったよ・・・。
そごうならポイント付いたのにな~
帰りに地下でちゃっかりお弁当買って帰りました。
夕方になると売り切れとかが出るから
デパチカはやっぱりお昼までが素敵だわ

デリス・オ・フレーズ

2006年03月26日 23時10分14秒 | 料理教室
初めて製菓教室に参加してみました。
実は入会したときに製菓の基礎初級が半額だったので
ついでに申し込みしていたのです。
あれからもうすぐ一年
ムースは気温が上がらないうちにやっておきたかったので
やっとこさ今日実現いたしました。

製菓はやっぱり繊細だわ。
結果が見栄えに出てしまうので
慎重にやらねばなりませんね。


本日は「デリス・オ・フレーズ」いちごのムースです。
側面に少しスポンジが見えてしまったところがちょっと失敗。
でも味は今の季節にぴったりでとても美味しかったです。

山田錦の館

2006年03月20日 23時33分06秒 | パン
先日、吉川町にある「山田錦の館」に行ってきました。
去年の「Kobe Walker 」のパン特集に載っていたのを
見てからずっと行きたいと思ってました。

思ったより家から遠かった・・・

「山田錦の館」の隣には「よかたん温泉」があって
外には足湯もありました。
入りたかったんだけど、タイツ履いてたからな~。

パンの種類も豊富でした。
山田錦の酒酵母から出来たアンパンがおいしかったぁ。
ほんのりお酒の味(酒粕の味?)がして
和菓子のようでした。

産地のお野菜直売所もあったりして
なかなか楽しめました。



ナッツパンとコーンマヨ ~体験して思ったこと

2006年03月19日 23時56分12秒 | 料理教室
今日はホームメイド協会のお試しレッスンに行ってきました。
作ったのは「ナッツパンとコーンマヨ」。
生地には全粒粉とピーカンナッツが入っています。
ここの作り方は生地をバンバン台に打ち付けるやり方でした。
やってる途中、生地がめちゃめちゃ乾燥してたように感じたヨ。

2回に分けて生地を混ぜるのが特徴で特許もとっていると言う事、
なので「勝手に教えちゃだめですよ~」って。
あと教室ブランドの材料があるのですね。
その辺の胡散臭さが私には合ってないと思ったので通うのは見送りました。
その教室色が色濃くでるようなところはあまり好きではないのです。

パンの味はおいしかったですよ~。
今通ってるところよりかはおいしいかもです。

でもね。結局味って何度も作ってコツを掴んだり、
いろんな教室でつくってみたり、色んなパン屋さんのパンを食べたり
色んな書籍読んだりして、自分の味をつくれればいいなと思うわけですよ。

「配合は隠さず、惜しみなく教えますよ。
教えてもみな同じようには出来ないですからね~」
(作る人が変われば味も変わるという意味)
そう言っていた某ブランジェリーのシェフの言葉が
私の「学ぶ」という意味に一番近いと思いました。

「失敗しないパン作り」より
「失敗から学ぶパン作り」これです!

本日もベーグル

2006年03月14日 22時09分09秒 | ベーグル
勢いづいて今日もベーグル。
本日のフレーバーはアーモンドダイスとオレンジピール
ダイスのみとピールのみのやつ、
そしてダイス&ピールってのを
作ってみました。
生地には少しだけコーンミールを混ぜています。

題して、「残り物活用ベーグル」

今日はいつもより温度設定を高く、そして長く焼いて見ました。
皮がブラウンでパリッっとした感じに仕上がったかな?

味のほうは明日の朝食までおあずけどす。