日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ナチュラルキッチン・めだか

2009年08月23日 22時29分27秒 | 日記
今日はけっけちゃんりかちゃんとで
大阪にあるナチュラルキッチン・めだかの2号店でランチして来ました。

このお店、体に優しいご飯のメニューがとても豊富。
私達が注文したのが「日替わり自然食定食」

ご飯は4種類から選べます。
私は玄米と白ご飯のハーフ&ハーフ


玄米はそんなに硬くないんだけど、
やっぱり腹持ちは良いです。


鶏肉とごぼうのつくねみたいなの。(正式名忘れました)
ごぼうのシャキシャキ感が良く、アッサリしてます。
サラダのドレッシングがめちゃ美味しかった!
買えるなら買いたい~って思ったけど、出してないようでした。


ギョーザ。
中はカレー味でサモサみたい。


ナスのお味噌汁と白滝と青菜とオアゲを炊いたの。
ナスは旬ですね~ナスのお味噌汁うちでもよく作ります。

これで950円です。
量もたっぷり。
おかずとご飯の定食っていいわ~

実はこのお店、数年前に気になってたお店だったのでした。
来れてうれしかった。
大阪に来たときはまた利用したいなー。

けっけちゃんとは3月ぶりかな・・・
久しぶりにいっぱいおしゃべりしてめちゃ楽しかったです。
ぜひぜひまたご飯とかパンツアーとかご一緒してくださいね!








ロールパン ホシノ天然酵母

2009年08月23日 07時43分43秒 | パン
テーブルロール?
バターロール?
どれがいいのかなぁ?
わからないのでロールパン。

ソーセージを巻いたものと
プレーン。

ホシノはやっぱりムチムチのねっちょり生地。
卵、バター入りのリッチな生地ですが、
醗酵後のホシノ生地を想定して(ちょっと柔らかい)
水分少なめでやってみました。

そのせいか、巻いたところがひきつれてる。
柔らかく巻いたら綴じ目が開いたり・・・
相変わらず成形難しいっす。