日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

山食とカンパ

2011年02月21日 21時31分57秒 | 自家製酵母

レーズン酵母の山食。

はるゆたかブレンド

カンパはオレンジ酵母


このカンパは昨日UPしたカンパを作る前に出来たもの。

桃から太郎が産まれる~~~そんなルックス。
弟宅へひきとられました。

銅板とかボウルとか使えば均等なクープが開くのだろうか???


カンパーニュ オレンジ酵母

2011年02月19日 22時46分04秒 | 自家製酵母

野菜室に転がっていたオレンジを使って酵母を起しました。
皮はワックスやら農薬がついてそうだったので中の実のみを使用。
元気にブクブクと育ちました。


リスドォル、全粒粉 塩 水 とオレンジ酵母

悲しいかな、片方がぐわぁ~んと
バランスの悪いクープの開き具合。



気泡はポコポコ



もっりちり、ねっちりのクラム。
トーストするとカリッと香ばしいです。
なかなかおいしかった。

均等に開いたクープカンパが焼きたいよぉ~~


バゲ カンパ 山  レーズン酵母

2011年02月15日 20時24分42秒 | 自家製酵母

3連休に焼いたパンです。

今回もひどく帯切れ。
巻きがきついんだろうか?
一度成形を変えてみようかしら・・・


カンパーニュ。
久しぶりにオーバル型です。
上記2点は持ち寄り会に持参。
(気兼ねないお友達なので失敗作でも持っていっちゃいます)
皆様にお持ち帰りいただいきましたー。

次の日に焼いたカンパーニュ。
ご近所さまに進呈。

ハードパン達は内層は拝めず・・・
味も・・・
どんなんやったんやろ・・・

無事、食べられたことを祈ります。


山は片方だけが釜伸びします。
これはオーブンの熱の辺り具合でしょうか・・・
食パンは家で消費。

バゲット、カンパ
粉:リスドォル

山食
粉:はるゆたかブレンド


酒粕酵母でベーグル

2011年02月01日 22時55分32秒 | 自家製酵母

ベーグルもこしらえました。


マンゴーベーグル


香港で買って来たドライマンゴー使用。
トロトロマンゴー。


いちじくベーグル


やっぱりいちじくはおいしいね!

自家製酵母でベーグルを作るのはまだまだ慣れません。
極めるまでには相当の時間がかかりそう。極めるのか・・・

酒粕酵母元種を全部使い切りました。
お酒っぽいのかなぁって思った酵母。
発酵完了時にはヨーグルトのような匂いがし、
焼きあがるとチーズのような風味。
おいしくなくはないんだけど、ちょっとしつこさを感じでしまいました。

やっぱりフルーツの酵母が好きです!

ということで、次回はレーズン酵母で!


大納言カンパーニュ 酒粕酵母

2011年01月31日 21時59分21秒 | 自家製酵母

酒粕酵母で大納言カンパーニュ

成形時に大納言を巻き込みました。

実はこのカンパ、生地の水分がとーーっても少なかったのです。

焼き上がりはズッシリ。

クープの開きが超ブサイク。
一箇所めくれてるし・・・


水分が少ないわりにはねっちり。

でも、なんだか

おいしくないチーン

次回はもうちょっとマシなカンパを焼きます。

粉:リスドォル


山食 酒粕酵母

2011年01月29日 23時08分21秒 | 自家製酵母

酒粕で酵母をおこしてみました。
粉を継いだ元種はドロドロで「これでいいのかな~」と思ったりしたけど、
ドロドロなりにも網目状に成長していたのでパンにしてみました。


水分量を少なめにしたので生地がダレることもなく。
ググッと釜伸びもしてくれました。

粉は「香麦」
この粉は使った感じからすると、ちょっとハード系向きなのかな?
クラストがバリッと出来上がるような気がします。


ピキピキと酵母っぽい小さな気泡肌。


クラムもちゃんと裂けた。
クラストが固めでクラムはしっとり。
ちょっとだけ「酸味?」って感じだったけど、
気になるほどでもなく。
トーストすると耳の部分がチーズっぽい風味になっていておいしかったです。

酒粕酵母、次ははるゆたかブレンドとの組み合わせでやってみたいと思います。


週末に焼いたパン

2010年07月29日 22時23分21秒 | 自家製酵母

引き続きびわ酵母でカンパーニュです。


ゆずピール、くるみ、レーズン
クープはのっぺり。


2回目に焼いたカンパ

クープはごく浅めにいれたので
開きは小さめ。


具を多めにしてみました。
くるみ、いちじく、レモンピール、アーモンド、マカダミアナッツ、クランベリー、レーズン。


びわ酵母山食。

日常用のパンです。

先日、レーズン酵母を2度ほど仕込んだんですけど、
どちらもカビ発生。
やっぱりこの時期、酵母は難しいのかなー。


山食 びわ酵母2回目

2010年07月16日 23時22分43秒 | 自家製酵母

引き続きびわ酵母なんですが、
今回のびわはうちの庭で採れたびわです。

前回のびわも優秀だったんですが、
今回のがもっと優秀。

びわって酵母にしやすいのかなぁ。



今まで焼いた中でも一番の釜伸びだったかも。
天井に付くかと思いました。

粉は
はるゆたかブレンド
はるゆたか100%
春よ恋(特選挽)
の残り物寄せ集めブレンド。


少し時間がたつとピキピキ。


クラムは滑らか。
いつものようにヒキのある生地です。