日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

24時間醗酵ベーグル 

2009年06月30日 23時09分54秒 | 手作りベーグル
24時間一次醗酵を取ったベーグルを作ってみました。
題して
「24(トゥエンティフォー)ベーグル」
私が作るベーグルのほとんどは一次醗酵を取らないものなのですが、
平日は仕事もあることだし、少量イーストで一次冷蔵醗酵1日したらどうなるんだろ?と思いやってみました。
ちなみにうちの野菜室の温度、5℃です。

生地の水分はかなり少なめ。
250gの粉に小さじ1/4のイースト。
24時間寝かした生地は2倍ぐらいの大きさに膨らんでいました。
水分が少なめなので成形も楽チン。

大納言巻き込みとプレーンの2種類

プレーン


大納言


どちらも皮バリで弾力のある軽めの仕上がりです。
目も詰まってないし、なかなかいい感じでした。
作る時間が一次醗酵無しとあんまり変わらないのが不満なところだけど・・・

粉:はるゆたか100%

黒ゴマ贅沢チーズベーグル Coharu*bagel

2009年06月29日 21時35分49秒 | ベーグル
ホントに贅沢チーズ尽くしなベーグル。
ドイツ産モッツァレラチーズ、フランス産クリームチーズですって!
ひつこいのかな?と思いきや塩加減も丁度いい感じで
食べた後胃もたれすることも無かったです。

そしてcoharuベーグルの特徴でもあるヒキが強い!
私、ヒキが強いのめちゃ好みです。
少々ソフトでも、少々軽くてもヒキがあれば許せてしまう。

見よこのあふれ出たチーズを!
酸味もぜんぜん感じられませんでしたよ。
これが本当のcoharuベーグルだったらいいのになぁ。

余談ですが、
やっぱり安定した物を作れてこそプロだと思うんですよね。
技術が向上している変化ならまだしも、劣化なんてもってのほか。
通販とかは予約注文ですからね、「いいのできませんでした」じゃ
顔の見えないベールの向こうから怒りの声が聞こえてくるのは当然だと思います。
作り方によって安定したものを作れないのなら、
他の方法をとるのもひとつの方法だと思います。
「酵母だから仕方が無い・・・」なんて理由はプロの格を下げることになりかねませんよ。
えらそうなこと書いていますが、
お金を頂いて商売するならそれぐらいのプライドを持ってやって欲しいと思うのです。
命を掛けてみんながんばってるんですよ、商売人はね。

ナッツカンパーニュ

2009年06月27日 23時50分22秒 | パン
天星小輪さんがカンパに挑戦しておられるのを見て、私も作りたくなったのです。
レシピは高橋雅子女史の中級カンパ。
それに、ちょこっと残ってたピーカンナッツと無印の栗甘納豆、そして胡桃を混ぜてみました。
少量イースト
粉:ソレドォル+ライ麦
一次醗酵11時間(冷蔵)
こんがり焼いてみました。

十字クープはこんな感じ

一応均等だけど、そんなに開かず。
(どの程度開くのがいいのかよくわかりません)


断面。
クラムは弾力があります。

味はまだ食べてないのでわかりませ~ん。
ナッツ入りなので良い匂いはしてましたけどね~。






タマゴサンド

2009年06月26日 22時56分23秒 | ベーグル
りかちゃんにおすそ分けしていただいた「Bagel U」のプレーンで

タマゴサンドを作ってみました。
昨日、仕事中に「たまごサンド食べたい・・・」って思ったの。
普段朝食は甘いベーグルなんだけど、
栄養たっぷりのタマゴサンド!

「Bagel U」のベーグルはモチモチでひきも強く
とっても美味しかったです!
最近ご無沙汰だったけど、次回は通販頼もうかな~


   

マイケル・ジャクソンが天国へ行っちまったね・・・
あんなに色々報道されていたけど、
私は「純粋で優しい人」とずっと信じていました。
あれだけスーパースターになってしまうと、
人とは違うなりふりになっちゃうのは仕方がないって・・・

昨日もおとといも今日も車の中ではマイケルの曲が流れてました。
マイケルはもういないけど、永遠に音楽は聴き続けられるだろうし、
それによって多くの人が優しい気持ちになれたら
若くしてこの世を去ることになってしまったスーパースターの苦悩も
無駄じゃなかったんじゃないかな。

MichealJackson=singerです。永遠に・・・そしてありがとう。

ほうれん草とコーンのマフィン りかちゃんお手製

2009年06月25日 22時56分19秒 | パン
とっても綺麗なグリーンでしょ?
先日りかちゃんにいただいた「ほうれん草とコーンのマフィン」です。


生地がふわふわ。
コーンやチーズがほうれん草の生地とよく合ってて
すごーーくバランスが取れたお味です。
そしてコーングリッツのアクセントがこれまた絶妙。
このマフィン、おいしいわ~
いままで食べたマフィンの中で(といっても数少ないですが)一番おいしかった!

りかちゃん、またよろしく~(コラ)

さて、
こちらは昨日焼いた渦巻き山食
切る場所が違ったら少しマシな渦巻きが出てきたよ~



よもぎ大納言マーブル ・・・のつもり

2009年06月24日 22時38分18秒 | パン
適当にやったらこんなもんですわ・・・

型にいれるときに「どっち向けたらいいの?」って
考えてたらへんな成形になってしまいました。

しかもじぇんじぇんマーブルになってないやん。



美味しかったのだけが救いですわ。
次回はちゃんと作ろう。

・・・って次回があるのか

クロワッサンのバナナ仕立て Flip up!

2009年06月23日 22時55分18秒 | パン
クロワッサン、ザマンドにた~っぷりのカスタードとバナナ。

私、カスタード大好き

小ぶりながらもずっしりとした風貌。
それはそれは魅力的に見えました。
そしてお味のほうも。


おいしぃ~

ケーキといっても過言ではない。
とってもスイーツなパンなのでした。

これオススメ



りかちゃんロールとCoharu*bagel

2009年06月22日 21時49分21秒 | お菓子
りかちゃんの手作りスイーツ
「柚子マロンロール」
クリームにはマロンクリーム+ラム酒+生クリームが混ぜてあるんだって。
マロンはちっと薄かったけど、ラム酒はばっちり利いてて美味しかった!
生クリームってなにかプラスするとおいしくなるのねー
思いも付かなかったよ~
しかも生地にはオレンジピール柚子ピール。爽やかなオレンジ柚子がいい!

しっとりとしたミニサイズのロールは食べやすくってGood!
両親とお茶の時間にも好評な一品でした。
お菓子作らないので頂くととってもうれしかったりします。
りかちゃん、またよろしく!(アツカマ!)

そしてこちらはおすそ分けで頂いたCoharu*bagel
何種類か頂いたのです。悪いわね~。
プレーンを食べてみました。
なんだかお肌がシワシワ

とっても軽いです。
レンチン一分→トーストしてみました。

皮には強い引きがあり、
中はブワッとフカッとスカッとしてます(わかる?)
これね、昔私が作ったやつにそっくり
コレ→似て非なるもの
噂のすっぱさはほとんど感じず、
味もおいしかったです。
でもこの食感はどうなのかなー?
本場ベーグルに近いと言われるマルイチベーグルとはほど遠いものだという感じですね。

他のフレーバーはどうかなー



春巻きベーグル ブラウニー

2009年06月21日 22時40分06秒 | ベーグル
ブラウニーの限定ベーグル
「春巻きベーグル」です。
店頭に一個だけ残っていたものをゲット。
しかし、見るからにメタボベーグル。
油でベッタベタです。
家に帰ってから一晩クッキングペーパーでくるんでました。


具は外側に薄~く
中心に向かっては生地のみです。
具は少なく春雨やタケノコなど・・・
味付けはいい感じです。
ところどころ香港のニオイがしたね!
味はなかなかおいしいです。

欲を言えば真ん中にぐを多めに入れて欲しい。
揚げるならカリッと揚げて欲しいなぁ。

キライじゃないけど、「一個食べれば充分」って感じの
まさに「限定」ベーグルでした。


都は暑かった・・・

2009年06月20日 23時44分43秒 | 日記
だんだん蒸し暑くなってきますね。
実はワタクシ、自他共に認める
「夏嫌い」
昔は「夏眠」と称して
「誘わんといて~」
オーラーを出しまくっていました。
暑いと思考回路が停止します。

さて、そんな「暑いのキライ」な女が
「夏は暑い」と評判の京都へ行って参りました。

というのも、
4月に京都へ行くとき
チケットショップの券売機で間違って「昼特きっぷ」を
買ってしまったんです。
その日は平日だったので使えず・・・
期限が6月22日までだったので急遽「行こう」と決めました。

もう「夏シーズン」なので優雅に観光なんてムリ。
目的を決めてパン屋さんへ行くことに。

行ったお店は「ブラウニー」「Flip Up」「ル・プチ・メック」
もうこれでいっぱいいっぱい。

結局滞在時間は3時間(もったいねぇ~)

パン達のレポは追々やっていきまーす。