日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

失敗酵母パン

2007年02月28日 22時24分19秒 | パン
かぼす酵母にヨーグルトを混ぜてみました。
すると、やっぱり分離。

これは想定内の出来事でした
柑橘系と乳製品はやっぱりダメなのかな~。

しかも、もう一つの失敗。

粉の分量と酵母の分量が合わず、
ボールに入れていた酵母以外の分量を半分に減らした為
どうやら塩が多めに入ってしまった様子。
ふくらみも少ないし、ちょっとしょっぱい。


それでも、トーストするとパリッとして意外とイケるじゃないのよ

次やるときはレーズン+ヨーグルトにしたいと思います。

パンプキンベーグル

2007年02月27日 23時02分54秒 | ベーグル
かぼちゃを茹でて漉したのを
生地に混ぜ込んだところ水分調節に失敗。
生地がだれてしまい、なんと成形に打ち粉!!
これは初めての経験
なんとか輪っかにして醗酵。
焼き上がりはしっとり感のある
ベーグルに仕上がりました。
かぼちゃの香りがなんとも言えんとです。
失敗とはいえウマかヨ~

よもぎあんぱん

2007年02月26日 22時41分39秒 | パン
ひさしぶりの「あんぱん」
春も近しと言う事でよもぎ入りの生地にしてみました。
生地の配合は適当
リッチにしたつもりが結構リーンな生地に仕上がったみたい。

焼きたてはあんこがしっとりしてて
おいしいですねー。
フカフカのあんまんのようです。
やっぱりあんぱんには牛乳ですかね~

レーズンフィグベーグル

2007年02月23日 22時52分41秒 | ベーグル
今回お初のお粉を使いました。
「キタノカオリ」です。
人の名前のようなこの小麦粉
色が黄色くふわっとした感じ。
捏ねてると水分が少ないせいか伸びが悪い・・・。
「これ、大丈夫やろか?」
なんて思っていたものの
出来上がってみるとフワフワ。
うーん、不思議な粉です。

で、写真のベーグル。
具材が偏りゴツゴツ。
成形もぐちゃぐちゃしてやりづらかったです

ま、でもなんとか焼き上がり、
ドライフルーツのしっかりした味で
お菓子のようで美味でした。

でも、一個全部食すのはクドイわな~

ネパール料理

2007年02月18日 22時46分29秒 | 日記
花金(古っ)のアフターファイブ、
久しぶりに友達とご飯食べに行きました。
行ったお店は「エベレスト」
ネパール料理のお店です。
少し前にケーブルテレビで紹介していて
ナン&カレーが食べたくなったの。。。
注文したメニューは「ベジタブルセット」
ワンプレートにネパールのお漬物、カレー2種、サフランライス、サラダ、
サモサ、ヨーグルトがセットになっています。
辛さは5段階あって選ぶ事が出来ます。
あまり辛いのが得意ではないのでまずは標準をチョイス。
すごく食べやすい辛さ(ぜんぜん辛くない)でこれだったら中辛にしてもいいかなー。
カレーはほうれん草のカレーとお野菜たっぷりのカレーでした。
久しぶりにサモサが食べられてうれしかった・・・。
そして、タンドリーで焼いたナンもおいしいっっ
加古川にもこんなお店があったのねー

実は数年前、三宮のインド料理店で
インドカレーを習っていました。
久しぶりにあのお店にいってみたいなー

プレーン ヴィヴァン

2007年02月17日 10時26分20秒 | ベーグル
さぁ これで最後ですよぉ~
トリを飾るのは「プレーン」です。
自然解凍したあと半分にスライスしてトーストしました。
皮はパリッパリ。
中はもちろんムチムチです。
真ん中の辺りはムギューっと言う感じでした。
弾力もあってグッド
問題なく美味しかったです。

ヴィヴァンさんベーグル総評。
具沢山で食べるのが楽しみでしたね。
生地を楽しむよりも具を楽しむベーグルでした。
前半に食べた物は解凍の仕方がまずかった為
本来の美味しさを引き出せてなかったような気がします。
その点はもう一度試してみたい!
今回頼んだ他にもいろいろなフレーバーがあるので
機会があれば是非トライしてみたいと思います。
ごちそうさまでした~

パン工房ヴィヴァン
埼玉県さいたま市南区四谷2-6-18

ショコラクリチアップル

2007年02月14日 23時37分15秒 | ベーグル
ヴィヴァンさんの「ショコラクリチアップル」。
チョコレート生地に皮付きの林檎のコンポートと
クリームチーズが巻き込んであります。
シナモンの香りもほんのりしてたなぁ~

クリームチーズは割と少なめ。
生地のモチモチ感とか引きはあまり感じられませんでした。
どっちかっていうとしっとりした感じ。

うーん、このフレーバーはあんまり好みではなかったです