日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

黄金週間突入!

2009年04月29日 22時58分43秒 | 日記
今日は仕事だったんですよ。

今日焼いたスコーン
くるみ、レーズン、アーモンド、ドライいちじく
キャラメルチョコチップ
レーズン酵母

これをもって明日からお江戸へ行って参ります。

しばらくの間留守をしますが、
忘れないでねー

では週末にお会いしましょう。

牛乳山食 レーズン酵母

2009年04月27日 22時14分41秒 | 自家製酵母
パン好きにはたまらない4文字熟語
「牛乳山食」
水分を牛乳に変えたんだけど、
ちょっと少なかった・・・
生地はちょっと固め。
そのまま焼いたらブサイクな釜伸びになってしまいました。

クラムはモチッ。
牛乳の油脂分でトーストするとサックリ。

白くてほんのり甘い。
朝食にぴったりな山食です。

BOULANGERIE gout

2009年04月26日 22時29分20秒 | パン
先月行った大阪のパン屋さん。
「BOULANGERIE gout(グー)」
Hanakoのパン特集に載っていて気になったので行ってみました。

買ったパンたち。
名前は忘れました・・・(というか覚えられない・・・)


抹茶のパン。
ブリオッシュのようなチッリな生地でした。
おやつのようなパン。


上記のパンのチョコバージョン。

どちらも濃厚な味でした。


これまたチョコのパン。
手のひらにチョコっと乗るサイズ。

フィリングがおいしかった~


ゴルゴンとくるみのサンドです。
見た感じすごくスタイリッシュだったんですが、
なんのなんの、めちゃくちゃワイルドです。
ゴルゴンの風味がすごい。
ゴルゴン好きの私でも食べるのがちょっとキツかった。
超ゴルゴン好き上級者にオススメです。

「BOULANGERIE gout」さん
店内はとても綺麗で種類も多いです。
レーズン食パンも買ったんだけど、
めちゃおいしかったです。

大阪のオススメパンやさんにエントリーです。

山食 レーズン酵母

2009年04月22日 23時05分36秒 | 自家製酵母
いつもの山食。
だけれど、焼くたびに顔が違う。
そんなところも酵母のパンの魅力ですよね。

今回は水分も多め。

焼きあがったクラムはもちもちぷるんぷるんでした。

2山はお友達にプレゼント。

一切れを自家製マーマレードをお供に食べました。


この甘夏、母の友達からのいただきもの。
お庭で採れたそうです。
もちろん無農薬。

出来たマーマレードをお礼に差し上げたら
とても喜んでいただけたようです。
ヨカッタ、ヨカッタ。


5周年記念限定BOX ル・シュクレ・クール

2009年04月21日 23時27分53秒 | お取り寄せ
あのシュクレが通販を!
そりゃ注文しなきゃいかん・・・

実はワタクシ、シュクレさんのパンを
過去1個しか食べたことがございません。
そんな一見さんの私ですが、
シュクレのシェフのブログ「なないろめがね」は
愛読しております。ほぼ毎日。

で無事届きました。
説明書を見てまずびっくりしたのが、

北海道の小麦を使っていること


粉のサンプルも付いてました。
これ使えないかな~。

香りや見た感じ、シェフのことだから
ずべてのパンについてもフランスのそれに近い
パンになってると思っていたので、
使っている小麦もフランスのものだと思っていました。

なのに国産小麦!

香りがいいのもわかります。
おいしいのもわかります。


ついたその日に全部味見

おいしいね~

やっぱり国産小麦おいしいわ~

シュクレのパンが食べられる
レストランに行きたくなりました。

シュクレさん5周年おめでとうございまーす。
年内には行きますからね~



酵母スコーン レシピ

2009年04月20日 22時34分59秒 | 自家製酵母
ザクザク酵母スコーンのレシピです。

材料
全粒粉  ・・・ 25g
強力粉  ・・・ 100g
薄力粉  ・・・ 125g
塩      ・・・ 3g
砂糖    ・・・ 40g
無塩バター・・・ 100g
酵母   ・・・ 100g
牛乳   ・・・ 120g

レーズン  ・・・ 80g
くるみ   ・・・ 40g
アーモンド ・・・ 20g
チョコチップ ・・・ 20g

下準備 ドライフルーツ&ナッツは小さくしておく(お好みの大きさ)


バターは小さく刻んでおく。


作り方

粉と砂糖、塩を良く混ぜます。
(振るう必要はないです)
酵母を小さくちぎって粉に入れます


カードで切る様に混ぜます(捏ねたり練ったりしないように)


酵母の塊が小さくなって粉と混ざった感じになれば
小さく刻んだバターを入れます


同じようにバターを刻む感じで切る様に混ぜます。

(粉とすり合わせないように)

バターが小さな塊になったらドライフルーツ&ナッツ&チョコを入れ混ぜます。


牛乳を少しずつ加え、切る様に混ぜていきます。

牛乳を加えるごとに生地がまとまってきて、重く混ざりにくくなりますが
粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
カードじゃ手が痛くなるので私はコレ↓を使ってます。

100円ショップで売ってま~す。


粉っぽさが無くなったら牛乳が残っていても加えないでください。
(少々粉の塊が混ざっていても寝かしているうちになじんでくるので一塊にな った時点で混ぜるのを止めてください)

ひと塊になったら20cmx20cmぐらいの正方形にまとめ

ラップで包んで冷蔵庫で2~3日寝かせます。

生地を適当な大きさに切りクッキングシートを乗せた天板に並べ

200度に温めたオーブンで20~25分焼きます。

焦げ目が少し付いたぐらいがおいしいです。

具材はお好きなものに置き換えるといろいろなバリエーションのスコーンができます。
具材の分量を変えたときは牛乳の量で調節してください。
私はいつも具は目分量です(笑)

生地を出来るだけざっくり仕上げるために
混ぜるとき「練らない捏ねないすり合わせない」がポイントです!

↓ドライいちじく くるみ カシューナッツ アーモンド レーズン
キャラメルチョコのスコーン





おひさしぶり~

2009年04月16日 21時12分09秒 | 日記
まいで~す。

みなさんお元気ぃ?

私?一応元気よ。
この間、飼い主さんに女を奪われたわ・・・
って勘違いしないでね。
私が長生きできるように「避妊手術」ってのをやってもらったの。

ちょっと怖かったけど、頼もしいお医者様と優しい看護師さんが
ずっと手を握ってくれてたし、寝てる間に終わったわ。
ついでに歯も綺麗にしてもらったの。

至れり尽くせりで、ホント申し訳ないわね。

そんなこんなで毎日この笑顔よ。
合羽も着せてもらって気分いいし。

私がにぃーーって笑顔を振りまくと
皆喜んでくれるの。

だからこの笑顔で皆を幸せにするわ
それぐらいしか出来ないけど
いいわよね?

たま~にココに顔を出すかもしれないけど、
食べ物じゃないって怒らないでね。

そうそう、ココのブログに載ってるパン。
私食べたことないのよね。

いつか解凍中のを隠れて食べるのが私の夢。

これ、ナイショよ。

Flip up ! のベーグル

2009年04月15日 23時21分41秒 | ベーグル
お店の名前に「!」が付くのって流行り?

それはさておき
京都に行ったついでに
Flip up ! に行ってみました。

出来立てほやほやのベーグルも買えましたよ!

まずはブルーベリー

甘みのある生地につぶつぶブルーベリー
見た目ハードに見える生地もソフトでねっちり。
トングでつかむときムニュっと生地に入ってしまいそうでした。
そのぐらいソフト&ヘヴィ

ペッパーポーク

ポークのハム?ベーコン?が細かく刻まれて
生地にねりこんであります。

トッピングの黒胡椒がアクセントになっておいしい。
お惣菜系ベーグルです。
チーズとも合いそう。

アーモンドベーグル

トッピングはベーグル・ダ・マンド

中には味噌ナッツと思いきや、
キャラメリゼクラッシュアーモンド。
たーーくさん入ってました。
生地はもちろんねっちり。
これは甘党の方なら絶対好きなはず。

初めて食べたFlip up ! のベーグル。
驚くほどのねっちり度で
なんと歯にねちねちくっつきましたよ。
他にはない食感。
なにか特別なものでも入ってるのかなぁ?

なかなかおもしろいベーグルでした。
いろんなフレーバー試してみたいわぁ。