ザクザク酵母スコーンのレシピです。
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材料
全粒粉 ・・・ 25g
強力粉 ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 125g
塩 ・・・ 3g
砂糖 ・・・ 40g
無塩バター・・・ 100g
酵母 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 120g
レーズン ・・・ 80g
くるみ ・・・ 40g
アーモンド ・・・ 20g
チョコチップ ・・・ 20g
下準備 ドライフルーツ&ナッツは小さくしておく(お好みの大きさ)
バターは小さく刻んでおく。
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作り方
粉と砂糖、塩を良く混ぜます。
(振るう必要はないです)
酵母を小さくちぎって粉に入れます
カードで切る様に混ぜます(捏ねたり練ったりしないように)
酵母の塊が小さくなって粉と混ざった感じになれば
小さく刻んだバターを入れます
同じようにバターを刻む感じで切る様に混ぜます。
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(粉とすり合わせないように)
バターが小さな塊になったらドライフルーツ&ナッツ&チョコを入れ混ぜます。
牛乳を少しずつ加え、切る様に混ぜていきます。
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牛乳を加えるごとに生地がまとまってきて、重く混ざりにくくなりますが
粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
カードじゃ手が痛くなるので私はコレ↓を使ってます。
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100円ショップで売ってま~す。
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粉っぽさが無くなったら牛乳が残っていても加えないでください。
(少々粉の塊が混ざっていても寝かしているうちになじんでくるので一塊にな った時点で混ぜるのを止めてください)
ひと塊になったら20cmx20cmぐらいの正方形にまとめ
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ラップで包んで冷蔵庫で2~3日寝かせます。
生地を適当な大きさに切りクッキングシートを乗せた天板に並べ
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200度に温めたオーブンで20~25分焼きます。
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焦げ目が少し付いたぐらいがおいしいです。
具材はお好きなものに置き換えるといろいろなバリエーションのスコーンができます。
具材の分量を変えたときは牛乳の量で調節してください。
私はいつも具は目分量です(笑)
生地を出来るだけざっくり仕上げるために
混ぜるとき「練らない捏ねないすり合わせない」がポイントです!
↓ドライいちじく くるみ カシューナッツ アーモンド レーズン
キャラメルチョコのスコーン