日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

パン・オ・ショコラ  Four de h

2009年03月31日 20時06分10秒 | パン
いや~
さいっこーーーーーにおいしい!
去年食べたクロワッサンスペショーも最高だったけど、
このパン・オ・ショコラはもっと最高!

表面はハラハラと薄皮なんだけど、
不思議なことにトングで荒くつかんでも
それほど崩れないのよね。
ほんでもって、中心に近い部分はしっかりとした噛み応えがある。
酵母系のザックリ感とは異なる食感。


噛めば噛むほど旨みがでるクロワッサン生地。
こんなの他にある?

とにかくおいしい!
また買いに行こ。

他にこんなものを買いました。

食べるのがたのしみ~

カンパーニュとベーグル

2009年03月30日 23時59分52秒 | 自家製酵母
レーズン酵母でカンパーニュ第2弾。
今回はレーズン入りです。

側面

はるゆたか100%とライ麦で作ってみました。
一次醗酵6時間(常温)

断面

クラストはそれなりにパリッとしてたけど、
クラムはソフトな感じだと思います。

ベーグルも焼きました。
こちらはイースト使用。

ノアフィグ
アーモンドキャラメルチョコ

カンパを半分とベーグル2個づつで
会社のお友達二人に引き取ってもらいました。

味見もせずに・・・




カンパーニュ レーズン酵母

2009年03月29日 23時04分15秒 | 自家製酵母
酒粕酵母が失敗に終わり
保険として同時進行で起こしていたレーズン酵母。

そいつでカンパーニュ焼きました。
粉はソレドォル+ライ麦
一次醗酵12時間です。

クープは十字。
もっとパッカーといってほしいなぁ

ちょとツヤっとしてますでしょ?

断面は無し、味見も無しです。
まるごと天星小輪さんに引き取ってもらいましたー
(冷凍庫いっぱいなんですわ・・・)
一応食べられたみたいなので一安心だわ


リッツでアフタヌーンティー

2009年03月29日 14時30分08秒 | 日記
春うららかなる一日、
照明が落とされた落ち着いたラウンジで
優雅な一日を過ごしました。

今回ご一緒してくれたのは天星小輪さん。
初めてお会いしましたが、とってもイメージどおり。
何事も真っ向から取り組む力強さを感じましたぞ!
いや~大人ですね(あたりまえか・・・)
パン作りについてまた意見交換できるとうれしいでーす。

さてさて、リッツカールトンのクラシックティーセット。

ケーキ、スコーン、サンドブレッド。
どれも美味です。

今回はコーヒーをチョイス。
濃くて香り高くおいしいコーヒーでした。

さて、前回少々不満だったサービスについてですが・・・
お茶のサーブについては前回同様、
ラウンジ内が混雑してくると放置状態です。
ひょっとしたら、「入れてください」と申し出ないとダメなのでしょうか?
コーヒーの方の補充は回数も多かったと思います。

あと、気になったのが、
なんの時だか忘れたけれど、
「・・・でよろしかったでしょうか?」と言われました。
まさか、リッツで聞くとは思わなかったわぁ~

やっぱり「極上のサービス」は宿泊してのことなのかな?
ま、それを意識しなければ別に不満なことはないので、
ラウンジ使用ごときで「サービスに対する大きな期待」
はしないほうがいいのかもしれませんね。

グラマラススコーン

2009年03月26日 23時17分38秒 | お菓子
ブレッド&サーカスのグラマラススコーン。
多分リッチという意味での「グラマラス」だと思うんんだけど、
食べると「体型がグラマラスになる」スコーンなのかなって思うよね。

え?私だけ?


雑穀やドライフルーツにナッツ
それらがねっちょり固まってます。

ほらアレですよ。岩おこしや雷おこしのアレ。
なんだかそんな感じ。
そうそう、ハイカラおこし。

栄養価も抜群なスコーンです。

イングリッシュマフィン食べ比べ 2

2009年03月25日 23時00分54秒 | パン
忘れた頃にやってきましたねぇ~
イングリッシュマフィンシリーズ第2弾です。

↑こちらは京都ブレッドルームのイングリッシュマフィン。
東京駅のグランスタにあるディーン&デルーカに売ってました。
東京で京都のパン買うなんてねぇ~


トーストすると生地がサクッとしておいし~。
ずっしり感はないんだけど・・・
かと言ってスカスカでもない。
結構好みですぞ。
ここのは見た感じからすると直焼きタイプなのかな?

お次はお気に入りのお店ianak!

「豆乳のマフィン」
このマフィンはルヴァンの次にハードかな。

パリッとしてます。
このマフィンも生地がおいしいねぇ~

イングリッシュマフィンっていろんな種類がありますねー
それぞれ食感がぜんぜんちがうので色々試すのも楽しいです。

りかちゃんの手作り

2009年03月23日 22時55分14秒 | いただきもの
りかちゃんにいただいたヘルシーベーグル。

すごく成形が綺麗でしょ!
ほうれん草生地に五穀がぷちぷち。

りかちゃんが言ってたとおりちょっとソフトな感じ。
でも、食べ応えもしっかりでおいしかったです。

腸内環境改善ベーグル。

ヨーグルトでコネたらしい。
ソフトだけど引きは結構出てたよー

全粒粉プレーン。

焼き戻すとねっちり。
いいね~この感じ。

わたしが言うのも何なのですが・・・
りかちゃん、どんどん腕を上げてる感じ

その調子でハード系もいっときましょう



けっけちゃんの手作り

2009年03月22日 21時32分11秒 | いただきもの
密会でいただいたけっけちゃんの手作り。
手作りを始めて1ヵ月も満たないというけっけちゃん、
勇気をだしてプレゼントしてくれました。

「コーヒーきな芋栗ベーグル」
芋入りきなこフィリングをコーヒー生地で巻き込み。

綺麗にぐるぐるになってる~

少量イーストで過醗酵ということだけど、
私にしてはちょうどいい感じに弾力があって、
しかも、クラストがバリッバリなのですよ。
コレは超好みだわー。

甘さもイイよ~
これ以上甘かったら逆にきもち悪かったかも・・・
(スミマセン、私の好みです)

全体的なルックスもワイルドでかっこいい。
これがまだ作り始めっていうから
これからのベーグルに期待できますね。

どんどん作ってくださーい。

そしてこちらは「グラハムクッキー」

コーングリッツと全粒粉入り。
これが粉の風味が出てておいしい!
甘さも絶妙。
ハマるわ~

けっけちゃん、きっとお料理上手にちがいない!
おいしい手作りありがとうございました。





カンパーニュ

2009年03月21日 23時38分31秒 | パン
久しぶりのカンパーニュです。

粉:ソレドォル+ライ麦粉 加水量68%
少量イースト、一次醗酵12時間(常温)
はちみつ

クープは少しだけ。
もっとパッカーっといって欲しかった・・・


クラムは水分が多めな感じ。
香ばしいいい匂いがしてました。

これを半分にしてお友達にプレゼント。
なので味はわかりまへん・・・
食べれる味であったことを祈ります。