日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ドライチェリーベーグル

2007年01月30日 22時28分55秒 | ベーグル
本日のベーグルはドライチェリーベーグル。
ドライチェリー、プロフーズで半額で売っていたので買ってみました。
クランベリーに似てるけど、どんな感じなんだろう
酸味が強よそうなイメージだったのでプレーンに混ぜたのと、
チョコチップと一緒に混ぜたのと2種類作ってみました。
で、中はこんな感じ

生地は結構ソフト感じでクラストはパリッパリです。
やっぱりパリパリの皮はおいしいねぇ~
味見したところ、やっぱり酸味は強い感じでした。
クリームチーズをあわせると美味しいかも
ドライチェリーはマフィンなんかの甘い生地にあいそうですね。
イースト+スーパーキング使用

レーズン山食

2007年01月29日 22時50分00秒 | パン
久しぶりに焼きました。
イーストで作るレーズン山食
コネはHBにまかせました。
そのせいかちょっと水分が多めで
やわらかい生地に焼き上がり腰折れ気味。
(写真は焼きたてなのでパリッとしてます)
温度ももう少し上げて焼いたほうがよかったかな。
粉ははるゆたかブレンドです。

CENTRAL(セントラル)

2007年01月27日 23時18分59秒 | パン
神戸阪急百貨店の地下食料品売り場にある
「CENTRAL」のクリームパンです。
生地は結構しっかりした感じ、
クリームは思ったより軽い感じでした。
もうちょっとコクのあるほうがよかったかな。
あっさり目が好きな人にはオススメです。

一緒に買った「ブレックファストセット」とレーズンとオレンジピールが入った
ライ麦パン(名前忘れました)です。
プチパンのセットには甘い系の「ティータイムセット(だったかな?)」もありました。
こちらのプチパンはレストランで食べ放題のパンと同じもののようですね。
最近ドライフルーツのハードパンが好きになってきてます。
前はフワフワ系がすきだったのになぁ~
大人になった証拠かな

くるみベーグル

2007年01月24日 23時19分12秒 | 自家製酵母
レーズン酵母がまだ残ってたので作ってみました。
くるみの他に、チョコチップ、レーズンを巻き込んでます。
いままでで一番イイ焼き上がりかも~
(食べるまではなんとも言えませんが・・・)
今回の酵母作りは本を参考にしたものの
ぜんぜんそのとおりにはせず・・・
見た目で判断してました。
でも、なんとか出来るもんだ!
またやってみよ~

今朝、20分寝坊しました。
寝坊という文字が辞書に無いぐらい
普段はきっちり起きるのですが、
今朝はタイマーをかけ忘れたみたいでした。
母が起こしにきて
「死んでるかと思った。。。」って
20分ごときの寝坊で大騒ぎ。
それでも、いつもより急いで支度をしたら
早い時間に会社に着いてしまいました・・・


くるみといちじくのカンパニュー

2007年01月21日 22時36分40秒 | 自家製酵母
昨日も残っていたレーズン酵母で
くるみといちじくのカンパニュー(のつもり)を
作ってみました。
うーん、成形がイマイチだわん。
もっとクープのことを考えて作るべきだったわ。
いつものように下がぱっくり開いてしまいました。

これがクープ部分だったらなぁ~。
クラムもふわっふわ。
味のほうはナカナカいけました。

ヴィエノワーズ

2007年01月21日 00時07分01秒 | 料理教室
中にチーズを巻き込んだ細長いパンです。
ちょっと形がいびつ。
生地も軽めでおいしいです。

本日、ブレッドコース終了しました
一年半ちょい。うれしいような、寂しいような・・・。
お世話になった先生に最後のご挨拶をしたり・・・
担任の先生からお手紙を頂いたり・・・
ちょっとほんわかする時間も過ごせました。

ホント楽しかったヨ!!
先生~アリガトー


さて、話は変わりますが、、、
某番組の納豆ダイエット。
もうそろそろスリムになった人たちが街中にあふれると思ってたんですが・・・
そうですか、捏造ですか・・・

「だから、いったでしょ」

しかし、
怪しいとは思ってましたがまさかそこまでやっていたとは・・・

やっぱり、そんなもんなんですね、テレビって・・・

「だまされた~~~」

はナシですから・・・




エスケール

2007年01月17日 23時11分58秒 | パン
本日、休暇をとっていたので、
ちょこっとドライブ
吉川→春日→西宮北へ行ってきました。
「山田錦の郷」では震災の日の今日、
炊き出しと言って「非常食」を配っていました。

自然食の保存食でお湯をかけると出来る「ご飯」らしいです。
これは戻したものだったんだけど、原物はどんなんだろう??
味は美味しかったです。

パン屋さんにも行きましたよ~
西宮の北のほうにある「エスケール」 さんです。
山小屋風のかわいいお店の1階がパン屋さんで2階がカフェになっています。
対面販売で種類は豊富。選ぶのに迷いました。
ベーグルも何種類かあったのでいくらかゲット。
あとはなぜかクリーム系のパンを買いました
(そんな気分だったの・・・あとでちょっと後悔)
少し遠い場所にあるのでしょっちゅうは無理だけど
他のパンも色々試してみたいので、また行こうと思います。


りんごとクリームチーズのふんわりパン

2007年01月14日 23時32分51秒 | 料理教室
先週のパン教室の帰りに
「生徒イベントあるんですけど参加しませんか?」
と声をかけてもらったので参加してきました。
噂に聞いていた生徒イベント、最後の最後で声がかかって
ちょっぴりうれしかったです
今月はチョコのロールケーキとパンのイベント。
ロールケーキがかわいいのでそっちが作ってみたかったけど、
今月の生徒イベントはパンの方なんだって~
ま、ケーキはそんなに作る機会もなさそうなので、
パンでよかったかな。
で、イベントは2人1組で全部で8人でやりました。
知らない人とするのはドキドキだったけど、
生徒同士なので会話にも困らず楽しく出来ました。
出来上がりはこちら

りんごとレーズンを包み込んだリッチな菓子パン生地を
カップに入れてうえにチーズクリームをデコレーション。
クリームの量が結構あったので無駄なく使います。
渦巻きにしようとぐるぐる巻いていた模様に線を追加してクモの巣状に。
なかなかかわいいデコになりました~
フワフワで美味しいパンでしたよー。贈り物にも最適

パート・シュクレ

2007年01月14日 00時04分38秒 | 料理教室
今日は教室でパート・シュクレを作りました。
タルトとかにも使用されるクッキー生地ですね。
クリームチーズと生クリームを混ぜた中に
ラムレーズン&くるみを入れて挟んでいます。
このクリーム、ちょっと微妙
ちょっとレモン風味があったほうが美味しいかも。
あとはレーズン&バタークリームにすれば
マルセイバターサンドみたいになりますよ。
余った生地はチョコチップを混ぜ込んでクッキーに。
さくさくしてて美味しかったです