日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

台湾のお土産

2009年07月30日 22時48分14秒 | いただきもの
天星小輪さんが台湾のお土産を送ってくれました。
マンゴージャム、ドライパイナップル、ヌガー、パイナップルケーキ
わ~台湾っぽい(あたりまえ)
どれもおいしそうだー
早速こちらを、

本場台湾のパイナップルケーキ。
私、
香港でも必ず買って帰るほど、パイナップルケーキ大好きなんです。

これこれ、

ホロホロ~っとくずれそうな生地。
ジャムと合わさってしっとりします。
これ、冷蔵庫で冷やすともっと美味しくなりました。

ヌガーも初めて食べたけど、絶品!
台湾もおいしいものがいっぱいあるのねー
行ってみたいなぁ・・・

天星小輪さん、おいしいお土産ありがとうございました!

オマケ

これ、ナイス!

焼きカレー ストーン

2009年07月29日 22時17分27秒 | 旅行
先日テレビを見ていたらめちゃ美味しそうなカレーが出てた!
これは是非行ってみなきゃ

浅草橋駅近くの小さな喫茶店。
ストーンの名物は

「焼きカレー」

土鍋でグツグツやってきます。
とろけたチーズがそそりますね~


チーズの下には半熟卵。
ブロッコリーにソーセージのトッピング。
このソーセージがプリプリでおいしい。

そしてうれしいのが、このメニュー、セットなんです。

ミニ冷奴とレタスサラダ。
この冷奴もおいしい!

そして食後にはコーヒーか紅茶が付いています。
これでなんと800円!

肝心なお味の方はというと、
スパイスが効いているカレーですが、
おうちのカレーのような感じのマイルドカレー。
辛いの得意ではない私にはぴったり
おいしかった~

おいしさが忘れられず、
家でもやってみました。


ブロッコリー&ソーセージはないけど、
お家カレーにとろけるチーズをトッピング
中に卵も落として、
トースターでこんがりグツグツ。
じゃぁ~ん


ホンマもんとはちょっと違うけど、
これはこれでなかなかイケますよ~
皆さんも是非試してみて~




マンダリンオリエンタル東京 アフタヌーンティ

2009年07月28日 22時37分08秒 | 日記
東京へ行ってきました。
運良くお天気は晴れ

日曜日にマンダリンオリエンタル東京のアフタヌーンティへ。
気合入れて一ヶ月前に予約しておきました。
お席は窓際。

絶景!

お茶は数十種類のなかから好きなものを選べます。
マンダリンオリエンタルだから中国茶が豊富なのを期待してたんだけど、
スタンダードな中国茶は残念ながらナシ。
(高級なポーレイが飲みたかった・・・)
お茶はポットではなくカップサーブされます。

初めにサンド類。しょっぱい系の盛り合わせです。
サーモンサンド、アボカドタルト、フォアグラのなんとか・・・
キリッとした味で美味しかったです。

スコーン

ミニサイズです。しっとり感は少なめ。

スコーンが小さいのでジャムをたっぷりつけても大丈夫ですよ~
ジャムはオレンジ、クロテッド、チェリー

パッションフルーツのムース

酸っぱくってさわやか~

オリエンタルラック(勝手に命名)

青りんごのゼリー、ブラウニー、ブルーベリーデニッシュ
デニッシュがとっても美味しかった♪

プチチョコシュー、ラズベリーブッセ、マンゴープリン
落ち着いた感じがいいですねー。
どれも美味でした。

今回ご一緒してくれたのはゆうちゃん。
夏はパン巡りも大変なので、ゆっくりまったり優雅にアフタヌーンティ。
夏の東京の定番になりそう。
優雅というよりもしゃべり倒しの2時間半強でした。
来年もまたATしましょうねー。






かわいいお手製

2009年07月22日 21時57分10秒 | いただきもの
先日のランチでりかちゃんに頂いたお手製。

ブラックベリーを酵母に変身させ焼いてくれたのだ!

かぼちゃとほうれん草のベーグル

色がいいですね~
綺麗にウズになってますよ~
生地もムチムチしてました。
弾力もばっちりでおいしかった~

かぼちゃミニ食ぱん

りかちゃんのミニ食はとってもかわいい。
この型欲しくなるよね~
買おうかな・・・


しっとりしてる生地はほんのり甘くって美味!


こちらも酵母ですって!
もっちりした生地は濃厚大人チョコ味です。
そしてトッピングにピーナッツクリーム

この組み合わせいいわ~
そしてカカオのぷちぷちがこれまた大人度をUPさせてます。
マフィンって組み合わせとか考えるのが楽しそう。
でも私が作るとしたらセンスないのでイマイチな組み合わせやっちゃうかも・・・

りかちゃん、美味しくってかわいいお手製ありがとう~
またよろしく~(コラ)



リッチフィールドでランチ

2009年07月20日 22時38分02秒 | 日記
3連休の中日、りかちゃんと西神のリッチフィールドでランチしました~。
リッチフィールドは洋菓子屋さんなんですが、
カフェがあってランチメニューがあるのです。

私が選んだのがキッシュのプレート。

このキッシュ、トマトとソーセージが入ってて美味しかった~
カフェのパンコーナーには置いてないんだけど、
お持ち帰りとかできるんだろうか?

りかちゃんはガレットでした。

ガレット未体験の私はちょびっとだけ味見させてもらったんだけど、
生地はサクっとしてるんだねー。
おもいっきり、イカ焼きの生地を想像してました。

ケーキ屋さんなのでデザートも注文せねば。
好きなケーキを選んでセットアップしてもらえます。
私が選んだの

ケーキの下がチョコクランチになってて美味しかったです。
ソフトクリームが濃厚でめちゃおいしい!
これ、単品売り希望です。


りかちゃんの注文したタルト。
フルーツいっぱい!

長時間粘って(笑)お話できて楽しかったです。
是非、またランチしましょう♪







チーズナッツベーグル

2009年07月19日 09時40分17秒 | 手作りベーグル
くるみ&アーモンドを混ぜ込んだ生地に
チーズを少量巻き込み、とろけるチーズをトッピングしたベーグルです。
通常量イースト、通常醗酵。
これが私のいつものベーグル。(オレのベーグル


チーズベーグルに使うとろけるチーズは
細切りを使ってるんだけど、
今回はピザトーストなんかに使う幅が太めのものを使ってみました。
焼き上がりがブカブカした感じであまりかっこよくないなー。
やっぱり細切りのほうがいいかも。


ナッツもそんなに多くはなかったですね。
チーズは少量過ぎて断面には出てきませんでした。
でも、この少量さがクドくなくって私は好きだわ~。

クラムは水分が少ないって感じ。
ヒキは結構あります。
もうちょっと水分があってもいいかな・・・

ナッツとチーズはよく合いますよ~
間違いない組み合わせなのでみなさんも是非どうぞ!



ブラックベリー酵母ベーグル

2009年07月18日 00時08分16秒 | 自家製酵母
自家製酵母でベーグルを作りました。
私がニガテとする分野

元気のない怪しい酵母を20時間ほど冷蔵醗酵。
2次醗酵は一時間強でした。

クラストがばりんばりん。
でもクラムは気泡もありもっちり。

噛みごたえ抜群です。


冷凍庫のストックベーグルもなくなりつつあるので
自分用に作りました。
久しぶりにチョコを巻いたら、

でた~~~
調子こいて巻き過ぎた~

でも、いいのだ、自分用だから。

まだまだ酵母ベーグル完成への道はつづく・・・



スコーン ブラックベリー酵母

2009年07月16日 23時13分50秒 | 自家製酵母
お久しぶりのスコーンです。
今回のスコーンはブラックベリー酵母で。
酸味も感じられず、いつもの美味しいスコーンができあがりました。

具は
くるみ、アーモンド
レーズン、いちじく
チョコチップ

これ全部食べるとえらいことになるので、
いろんなところに引き取られていくでしょう。