日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

さようなら2010年

2010年12月31日 15時43分23秒 | パン

写真のバゲットは今年最後に焼いたバゲット
しばらく焼いていなかったらクープは大爆発。
来年はもうちょっとマシなバゲットを焼きたいなぁ


今年、一番出番が多かったのが山食。
(時間が経ってから撮ったのでシワってますな)
やはり基本は食パンです。

ベーグルはいままでに比べると焼くのはちょっと少なかったかも。
来年はもう少し美しいベーグルを焼こう。

2010年を振り返ってみると、
一番思い出に残ってるのは尾道のドビンちゃん。
やっと会えた5月、そして7月には突然のお別れ。
限りある命について色々考えさせられる1年でもありました。

そして猛暑の夏は「暑かった」の一言が夏の思い出を忘れさせるほど強烈なものでした。
来年の夏はどうぞお手柔らかに。

今年もパンを通じていろいろお付き合いいただきました。
東京へ行った折にお世話になったお友達の皆様、
関西のお友達の皆様、いろいろ無礼もあったかと思います。
どうぞお許しくださいませ。
そして、楽しい時間を共に過ごせたことを心より感謝します。

皆様本当にありがとうごさいました!

よいお年をお迎えくださいませぇ~♪



ジェニーベーカリー@香港

2010年12月30日 22時38分26秒 | 香港スイーツ

香港好きさんの間で数年前からポピュラーなお土産となっている「ジェニーベーカリー」のクッキー。
出だしの頃は立地的に手にすることが困難だったのと、
香港でわざわざクッキーなんてということもあり私としてはそれほど興味はありませんでした。
が、最近は購入できる場所も増え、評判も良いのでちょっと買ってみてもいいかなと、
で、最終日空港に行く前に中環のお店で購入。
やはり人気店、開店間無しというのに数人の列が出来ていました。
8mix小さい方を2缶購入。

とってもかわいいクリスマスベアーの缶です。
この缶の柄は季節によって変わります。


きっちり、みっちりと並べられたクッキー。
職人技ですね。


長方形の細長クッキーです。

「香港でクッキーなんて」と思っていた私ですが、
食べて納得。皆さんが絶賛されてる理由がわかりました。

すごくおいしい。

味のバランスがとてもいいです。
サクサクの食感。でも、口の中に入れると
まったりとした柔らかい食感も感じられる。
フレーバーごとにしっかりと風味があるし、コクもありました。

普段クッキーとかあまり食べないですけど、
このクッキーなら進んで食べてしまいそうです。

とりあえず2缶買い、1缶は誰かにあげようかと思ってたけど
あげるのが惜しくなりお正月用のお菓子として置いておくことにしました。

「香港でなぜにクッキー?」と思ってる香港好きさん、一度お試しあれ~!


休日ランチ@大阪

2010年12月28日 21時07分39秒 | 食べ歩記

クリスマス前の祝日、久しぶりにけっけちゃんとランチしてきました。
ついでに私のリクエストでパン屋めぐりも。

待ち合わせは「フール・ドゥ・アッシュ」

クリスマス限定品などちょこちょこっと購入。
もちろんクロワッサンも買いましたよ!
ここのクロワッサンやっぱり最高においしい!


お店もクリスマス仕様になってました。
 
素敵~


お次は「hito-iki」

パン屋さん。

ここの感じのいい空間ですよ~

奥のスペースはカフェになってます。

お昼ごはんは「一心茶房」

おもいっきり昭和を感じるお家(お店ではなく)の2階でご飯をいただきます。

一日15食限定の定食。
おかずは日替わりのようです。この日はポトフ。

山盛りの雑穀のご飯、れんこんのきんぴら、ブロッコリーとトマトと玉子のサラダ
お味噌汁、お漬物。
こういう定食いいですね。
いつも作りたいと思いながら作れない現実・・・

Boulangerie P&Bと4th street bagelに行ったあと、
難波高島屋に出来た「富澤商店」さんを覗き、
中崎町の「ささのはパン」へ。
 
微妙な時間だったの売り切れ寸前かと思いきや
まだだくさんありました。ラッキー
ベーグルやレーズン食パンなど購入。
ディスプレイにパンダがいっぱいいてかわいかった。
パンダって癒されるね。

シメに「cafe muni」でお茶。
 
チーズケーキとあずきミルク(HOT)
あずき控えめほんの~りあまいホットミルク。
チーズケーキは酸味のあるワイルドなお味。
食べている最中はわからないんだけど、
食べ終わるころに濃厚さを感じました。
見た目よりは重い感じのチーズケーキ。

この日もよく食べ、よく歩き、よく喋った一日でした~
パンもいっぱい買うたでぇ~


プロムナード 星光大道で興奮!

2010年12月26日 10時19分28秒 | 香港

クリスマスも終わり、一気に年末のせわしなさがやって来てます。
この急な変化にものすごーく違和感を感じるのですが・・・。

さて本日は私が香港で好きな場所のひとつ「プロムナード」
その中に「星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」があります。
香港スターや映画監督の手形のプレートがはめ込まれているんですね。
オープンしたのが2004年。もう6年も経つというのに行くのは初めてなのです。
その手前までは良く行ってたんですけどね。


星光大道のシンボル? 李小龍さま。

たいしたことないだろうと今まで行ってなかったんですが、
いざ行ってみるとこれが大興奮!


中学生の時に熱狂的大ファンだった成龍(ジャッキーチェン)
今でも好きですよー
ちなみに一番好きは映画は「小林寺木人拳」っす。(キャー、オター)


ジャッキーの先輩、洪金寶(サモハンキンポー)
黒烏龍茶のCMに出てたのを見たときビックリ。
お元気でなにより。


許冠文 マイケル・ホイ Mr.Booですよ。
映画はあまり見た記憶がないんだけど、
当時Mr.Booを知らない人はいないぐらい有名だったと思います。
3兄弟のお兄ちゃん。


許冠傑 サミュエル・ホイ
3兄弟のなかで一番ハンサムだった。
「ホンマに兄弟?」って思ったほどの男前。


袁和平 ユェン・ウー・ピン
この方知ってます?知ってるというアナタ、香港カンフー映画のマニアよ!
成龍の初期の功夫映画、「酔拳」や「蛇拳」を監督した人物です。
また、これらの映画に出てくる「シーフー(師匠)」役の老人、袁小田はこの方のお父さんです。
映画の冒頭、または最後に出てくる縦長のテロップ(わかる人にはわかると思う)に必ず名前がでてきてました。
もう、コレ見たときは大興奮ですわ(笑)

他にも色々あったんですけどね、この時代の香港映画しか知らないんで、
香港四天王と呼ばれる明星のプレートは、
知らず知らずのうちに踏んずけて歩いてたかも・・・(ファンの皆さんスミマセーン)

オタじゃない方はこちらをどうぞ。 
プロムナードからはこんな景色が望めます。


スターフェリー乗り場


時計台


啓徳空港があったころはこんな船がいっぱい浮かんでました。
飛行機が着陸するときにいっぱい見えて
「香港に来た~来た~」ってつぶやいてましたもん。


BPインターナショナル

2010年12月25日 21時36分45秒 | 香港

今回宿泊したホテルのご紹介

私の常宿は「九龍酒店」
たまには違うホテルに泊まってみるべかと

選んだポイントは

・九龍半島側
・駅チカ
・スーパーが近くにある
・AELシャトルバスが停まる

で、最後まで残ったのがイートンとBPインターナショナルだったんだけれども
香港好きな友人に「BPってどう?」って聞いたところ
「そこ、私の定宿だって何度も言ったじゃん!お勧めよ」と
わたしゃ人の話は聞いちゃいねぇな、とまぁそんな事実も判明し、
「BPインターナショナル」決定!
ANAのHPから一泊8300円でした。

では、部屋のお写真をば。

19階喫煙可フロア、ツインの部屋。
エレベータを直進したまん前の部屋でしたが、その割りに通行人の声もあまり せず静かでした。
部屋の煙草臭さも感じなかったです。
ベッドはシングルで狭いかな?カバーの下に毛布が敷いてありました。
この上のカバー、たぶん布団代わりだと思うんだけど結構重いの!

広さはあります(九龍酒店との比較でね)

シティービューでしたが目の前が開けてて遠方も見渡せてGOOD。
 

目下には佐敦の街が見渡せます。

香港フリークにとってはこれだけでもテンションあがりますね。

セーフティーボックス。
 
初日、ここに貴重品を入れ暗証番号を入れてクローズしたあと、
再び開けようとしたら暗証番号が受け付けられずエラーの表示。
何度やっても開かなかったので、これは暗証番号不一致云々ではなく、
エラーなのだと判断。
電話だとジェスチャーが使えないので(笑)フロントに直接行って説明すると。
「客室係りに連絡しますね」と。
戻るとすでに客室係りの女性が部屋の前にいたので状況説明。
なんとかエラーだと気づいてくれてマネージャーを呼んでくれました。
すぐにマネージャーも来てくれ専用の鍵でちょちょいのちょいとリセット。
「暗証番号入れて、扉を押しながらクローズ。暗証番号を入れるとオープンで きますよ。
必ず押しながらやってみてくださいね」(英語)
と丁寧に設定の仕方を説明してくれました。
セーフティーボックスのエラーで数日の修理が必要とか言われたら
どうしようかと思ったので一安心しました。
ホテル側もすぐにしかも親切に対処してくれたところは非常に安心感がもてました。

クローゼットには小さな引き出しもあるので洋服類を入れておくことも出来ます。

浴室は固定式のシャワーのみですが、熱いお湯もしっかり出るし湯量もばっちり。

足元が溢れたり、外もびちゃびちゃになるということはありませんでした。
私は洗面器代わりに100均で買った密閉容器を持っていきました。
これだと中に物を入れて持ち帰ることもできるし。
トイレも問題なく流れてました。

アメニティーはひと揃えありました。
スリッパもありましたよー。
テレビはブラウン管。HNK-BSが見られます。これは結構便利。

「じやましないで」はノブに掛けておくタイプ。

豪華さはないものの立地も良いし、フロントにも笑顔があり
気持ちよく過ごす ことができるホテルでした。


香港 最終日

2010年12月25日 00時01分10秒 | 香港

ついに最終日です。

朝早く目覚めたので7時に朝食へ。
この日は牛乳屋(澳洲牛女乃公司)で朝食だ!と思って行って見ると開店は7:30。
まだどこも店空いてないし、湿度も高く蒸し暑かったので適当にそこらへんの 茶餐廰に入ってみました。
「美新茶餐廰」

お店の前にはたくさんのメニューそして私の目を引いたのが
(マタカヨ)
 
菠蘿油の飽はしっとり系。バターがたっぷりでおいしかった。
菠蘿油食べた~ って気になりました。

メニューもわかりやすかったデス。

散歩がてら尖東のパークンまで行って最後のお買い物。
ここは広いし種類が豊富でいいわ~、ちょっと遠いけどここへ来るのは必須だな。
ホテルに戻り、荷物をパッキング。
チェックアウト後シャトルバスで九龍駅(BPからは一駅)まで行ってインタ ウンチェックイン。
身軽になって香港島へ。
ジェニーベーカリーでクッキー缶をゲット。
シメに「沾仔記麺食」で雲呑麺。

いつもながらおいしい。安心して食べられる味。

中環にあるABC餅店でヌガーとチョコナッツを買おうと思って通ったんだけど、
売ってなくって断念。次回の課題としますんでそんときはありますように!
前にある蘭芳園も次の課題にしよう♪

お腹も満たせたし、そろそろ空港へ。
ターミナル2へ行きガチャガチャして遊んだり(おばはんがスミマセン…)
気になってたお店「吐司蜜語」で分厚いトーストwith練乳と香港式紅茶(女乃茶)
で休憩。


時間が来て搭乗、無事関空に着いたのでした。
ちなみに帰りの機内食はひらめ甘酢あんかけでしたが、
お腹いっぱいでほとんど手をつけませんでした・・・

帰りの関空→神戸のベイシャトル(船)、海上強風で激揺れ!
「運行中は立ち上がらないように、酔いやすい人は後部へ移るように」などと脅され。
確かに大きくバウンド、揺れ揺れ。
私は前方に座っていた数少ない一人だったんだけど全然大丈夫でした。
乗り物酔いはしない体質なのかも・・・
船出るとき、私のスーツケースが最後の方だったんだけど、最後の1個が残った ままになってて、
私が車で帰ろうと道を走っていたら向かいから救急車が来てたのでひょっとしたらマジで具合悪くなった人が出たのかも・・・

話はそれましたが・・・
今回の香港旅行、2回目の一人旅、
気持ちにも余裕ができてアッという間におわってしまいました。
今回は早寝早起き基本で食事の時間を7時、11時、17時で設定、
その間に間食を入れたのでお店が混んでることもなく体調もすごく順調だったように思います。
一日5時間ぐらいは歩いてたかも・・・次回は歩数計着けよう。
買い物は高価な買い物はぜんぜんせずスーパーぐらい。
3万円両替を一回だけして結構残りました(笑)(一回のご飯が500円以下やし)
あと、ニセモノドケイとアシツボマッサーヅの勧誘を一度も受けなかった。
現地の人に声をかけられることが多かった。中国人と間違えられた(謝謝と言われた)
私も成長したなぁ~(笑)

現地の人と触れ合うにはやっぱり語学は不可欠だなと思った旅でもありました。
やっぱグローバル化の波にのらなきゃな。
来年の抱負は「語学勉強」だ!←いつものように口だけダロ・・・


香港 3日目

2010年12月20日 22時29分40秒 | 香港

ちょうど一週間前の出来事を思い出して書いています

3日目の朝食は旺角の「金華冰廰」。

やっぱりここの菠蘿油は違う!クッキー部分がさくさくパリパリ。

飽生地もしっとりですごーーーーくおいしい。
食べてる最中、とっても幸せな気分になります。

旺角から歩いてホテルまで帰る途中で「金發餐廰」の店頭でパンを購入

部屋で休憩がてら食す。

「鶏尾飽」中にココナッツフィリングが入ってるんだけど、
ここのは甘いじょっぱい。塩の味がかなりきてました。
いつもこのしょっぱさなのかしら???

その後、シャムスイポ(深水[土歩])へ行ってみました。シャムスイポといえば オタク街ですよね。香港のアキバ!
私はそっちの方は興味がないので、文房具屋さん方面に行ってみることに、
まだ開店準備中のお店が多かったんだけど、お客さんがいるお店に潜入。
いろんな日本のキャラクターのグッズがあってみてるだけでも楽しかったです。
ここへ子供を連れてきたら半狂乱になるだろうな~
とにかくシャムスイポはすごかった。いろんな意味でディープだった。
濃い~濃い~香港がそこにはありました。

お昼ごはんは旺角の「好旺角麺家」。

ものすごーくシンプルなお店でシンプル な麺を注文。
「蝦子撈麺」麺に蝦子がかかっただけの麺。

スープをかけてたべたらお皿の底に 蝦子が散らばってちょっともったいない気分。(すすれないし・・・)
お味はめちゃくちゃあっさり。もっと蝦子の風味がすると思ったらそれほどで もなかったです。「鶏記」の蝦子の方がコクがあったなぁ。
この麺35ドルもしました。ひょっとして蝦子って高級品!?

食後のデザートは~
ランガムプレイスの「満記甜品」
メニューを見ると、「本店で提供」みたいなのばっかり。
半分ぐらいがそうではなかっただろうか・・・
湯丸食べようと思ってたのにお汁粉系は注文不可でした。
 
「楊枝甘露豆腐花」豆腐花を食べるといつ「豆腐や・・・」と心の中でつぶや いてしまいます。

夜ごはんは昨日のリベンジ。「再興燒臘飯店」で肉乗せご飯。
 
お店のお兄さんが「三寶飯?」って言うので「そうそう、それそれ」
「スープかコーラーどっちにする?」っていうから「スープ」
肉乗せご飯は上に乗っけるだけだから出てくるもの早い!
やって来ました。これがう・わ・さの三寶飯。

叉燒以外は骨付きでっせ。思いのほか食べづらい。肉がすごいワイルドです。
このねぎソース絶品。生姜が良く効いてました。
このソースは鶏とペアのよう。
さて、お味の感想ですが・・・

私、肉苦手でしてん・・・チーン

肉肉しくって食べられないほどではなかったんだけど、
想像していたより味がナチュラル。
前日に食べた強記の方が私としては好みでした。
例湯は想像してたとおりあまり味がなかったです・・・
しかし、あのねぎソースは魅力的だなぁ。
家で作られないかなぁ~。

帰りはスターフェリーで。

尖沙咀フェリーの乗り場でソフトクリームを買ってプロムナードをお散歩。

初めて行った星光大道でエキサイト(笑)

ホテルに帰る前に佐敦の「佳佳甜品」へ。
屋台のような店構え。
 
ローカルなお客さんばっかりで店員さんはテイクアウトの対応中。
店員さんらしき人は他におらず。オロオロしてたら食事中の女性が
「オーダー言ってあげるよ、メニューわかる?」by英語で言ってくれ
注文してくれました。
「ムコイ」って言うとニコッて笑って「あなた日本人?」(日本語)って。
「じゃ、行くわ」ってかっこいい自転車に乗って帰っていきました。
すごくすごく親切にしてもらって感動。
私も日本に来てる外国旅行者には親切にしようと誓いました。
あぁ~言葉が使えたら色々お話したかったのになぁ・・・
やっぱ勉強しないとなー。

で、注文したのはコチラ。補腦胡桃糊+湯丸
 
すごーーく優しいお味。余計なものは入れてませんって感じでした。


香港 2日目

2010年12月17日 22時27分40秒 | 香港

2日目、久しぶりに灣仔の「金鳳茶餐廳」へ。

注文するは菠蘿油と熱女乃茶(滞在中の朝食全てこの組み合わせ)

「ぽーろーやぅ、いーないちゃー」
クッキーの部分はホロホロ~飽生地はしっとり。
バターは少なめ。飽がほんのり温かい程度だったのでバターも溶けてなく私が好きな感じ。
噛むと口のなかでネチネチになります。バターと生地がお口の中でネチネチ~~~(笑)
女乃茶も濃くって甘い飽ととてもあっておいしかったです。

この時点でまだ8時台だったので、灣仔の街をお散歩してみました。

 


街市


そのままてくてく銅鑼灣へ。

目的は「上海ノム鳳」、ドライフルーツなどを計り売りするお店です。

ここで、蓮の実納豆とドライマンゴーを購入。
店先のネコちゃんをナデナデして癒され・・・


トラムに乗って中環に移動。ゴトンゴトンチンチンチン!

お昼ご飯は「羅富記粥麺專家」

かなり有名なお店ですがお初。
お粥より麺が食べてみたかったのでお昼に来てみました。
(朝はお粥のみ)

ここのラー油、激辛!
たった3滴垂らしただけだったにめちゃ辛!

*香港の麺屋さんのテーブルには具入りのラー油が置いてありますが、
日本で流行りの「食べるラー油」とは似て非なるもの。
かなり辛いのでドバドバ掛けないように!

なんだか全体的に塩辛く感じたんだけど・・・
海老は相変わらずブリッブリでおいしいねー。

しょっぱくなった口をリセットするために「泰昌餅家」

熱々ではなかったけど、ブルンブルン。
 
プリンタルトやね。

ちょい塩気のあるタルト生地が甘いアパレイユを中和させてくれてすんなり食 べられます。
前と同じ$5

今度は中環をお散歩。
 

九龍側に移動。
油麻地の「美都餐室」
 
お店のおばちゃんに人差し指で上を指すと
「いいよ~」ってな感じだったので上がってみると結構人がいました。
部屋の中心に近いところの席に座ってたら窓側が空いたので「どうぞ~」とお兄さん。
 
ここで注文してみたかった「紅豆冰」&「西多士」

紅豆冰
あずきミルクwithクラッシュアイス
グラスに入れてくれぇ~

西多士
ギトギト~しかも天かす付き~
味は激甘を想像していたのだけれど、フレンチトーストそのものでした。
脂っこさも見たほどではなかったなぁ~

前のボックスに座ってる家族。

父ちゃんがあっちこっち移動しながら写真撮りまくって
ほぼ家族専属カメラマン(笑)
子供が窓の格子にベア&スパイダーマンを貼り付けて遊んでたら
お店のおっちゃんに怒られとったがな(笑)
こういう家族ってどこにでもいるんやな~

一旦ホテルに戻り、晩御飯へ。
肉乗せご飯が食べたく「再興燒臘飯店」に行ってみるも定休日(知らなんだ・・・)
肉乗せご飯の口だったので去年も行った
「強記飯店」の北角店に行くことに。



「蜜汁叉焼煎蛋飯」
甘めのタレがおいしいね~
去年は付いてなかった野菜付きー
このインゲン、味が濃くっておいしかった。


お茶かスープか?と効かれてお茶と言うと女乃茶が出てきました。
18:00までは無料で付いてるみたいです。


香港初日

2010年12月15日 22時39分05秒 | 香港

12月11日、NH175便関空発で香港に向け出発。

 
機内食。
ANAのHPにカニご飯と書いてあって楽しみにしてたのに何故か「シーフードカレー」
これはこれ でおいしかったけど。 (初めて完食した)
機内で隣り合わせたご婦人(4人でツアー旅行らしいけどバラバラの席になった らしい)といろいろお話しながらだったのであっと言う間に到着。

今回宿泊したホテルは「PBインターナショナル」


重慶に両替に行って、ぶらぶらしながら北角の「新翠華小廚」へ。

去年行った「新翠華茶餐廳」が移転したのだそう。
場所はというとあの有名な『東寶小館』もある北角渣華道街市のフードコートです。

早い目に行ったのでお客はまばら。
が、しかし、時間が経つごとにスゴイ人・・・ってお隣の『東寶小館』がです
いや~相変わらずの人気店です。私も久しぶりにご飯してみたいなぁ(量的に 一人じゃ無理)
「梅菜肉餅」の保仔飯が食べたかったのでオーダー。
炭火で炊いてるので時間はかかります。

野菜も勧められたので芥蘭のしょうが 茹でを注文。
 
芥蘭おいしい!
しかし量が多かったのでちと残しました。


さぁさぁ、熱々の保仔飯がやってまいりましたよ~。
炭っぽいニオイもしてます。
持って来てくれたお兄さんがタレをまわしいれて5分待てと。
時計を見ながら5分が経過。
蓋をあけるときティッシュで持ってもまだ熱いやん!

うゎ~、コレ、コレ。
 
ザクザクとまぜワシワシと食べます。

今回はスプーンが付いてた。
テーブルにおいてあるタレも掛け放題。 
途中で飽きた感もありました(汗)が、完食しましたよ~。
やっぱり冬は保仔飯やなぁ~

さ、ご飯のあとはお口直しTIME です。

天后の「晶晶甜品」に行ってみました。
天后に行ったのは初めて。他にも色々な甜品屋さんがあったなぁ。


冷た~い物が食べたかったので 「鮮芒果牛奶雪紋冰」

マンゴーの西米露(タピオカココナッツミルク)薄く削ったミルクのかき氷のせ
あ~さっぱりしてとーーーってもおいしかった。
こちらのお店はおいしそうなメニューがいっぱいあっていいですねー。

熱々釜飯の後はさっぱりスイーツ! 

夕飯にも満足し、スーパーに買出しに行ったり、
許留山でマンゴードリンクをテイクアウトしたり・・・
そんなこんなで、一日が終わりましたとさ。