日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

チーズB・ベイクド リッチフィールド

2013年07月22日 22時57分13秒 | お菓子

お久しぶりです。
なんやかんやと忙しく更新する時間がなくって~

レイアウト変えられる前にいっちょ更新。

リッチフィールドで見つけた新作スイーツ。

チーズB・ベイクド

ハンバーガーのboxのようなパッケージ。
オシャレです。



バームクーヘンの切り株の中に
チーズケーキが入ってます。
底にはスポンジケーキ。

バームクーヘン部分は周りがキャラメリゼしてあって硬いです。



フォークで切るのにちょっと力がいりますよ~

チーズ部分は濃厚です。

見た目も楽しくリッチな感じがするので
手土産にもいいかも。

バームクーヘン&チーズケーキお好きな方、
数量・期間限定だそうですので今のうちにおためしあれ~。


ケークショコラ @ BEL AMER

2012年12月03日 22時21分09秒 | お菓子

先日、大阪に行ったついでに行った阪急百貨店。
地下の食料品売り場は人でごった返しておりました。

なんだか、ハッピーターンやらポッキーみたいなのやらに長蛇の列が・・・

が、傍ら高級そうなお店には人っ子ひとりいないという、
いかにも大阪って感じの現象を片目に見ながら・・・

「美味しそうなおやつはないかいな?」と
人ごみをかき分けながら見つけたのがコレ。

ケークショコラ


BEL AMER というチョコレート専門のお店のケークショコラ。



トップには砕かれたカカオがいっぱい。



2種類のクーベルチュールを使った贅沢なお品・・・らしいです。
お味のほうは結構あっさり、でもチョコの旨みはばっちり。
軽く食べられます。
ちょっとレンジでチンしてあたためると寒い冬にぴったり。
カフェオレやミルクティーでほっこりするのもいいですね!

ここのクリスマスギフトがめちゃくちゃ魅力的なんです♪
欲しいな~欲しいな~


庄谷ぷりん

2012年07月21日 23時24分50秒 | お菓子

今日は久しぶりに神戸ひとり歩きしてきました。
もう、本当に暑くて、暑くて・・・
やっぱり夏に街歩きは出来ないと実感した一日でした。

大丸で購入したプリン。
ショーケースを覗くとなにやら硬そうなプリンが・・・
(私は柔らかいプリンがあまり好きでない)

庄谷ぷりん

なにやらレトロなパッケージ。
ワンコのイラストもかわいい♪


ほらほら、表面のひきつりが硬めプリンの証拠。


うむ。やはり硬めであった・・・

昔のプリンの味でおいしかったです♪

こちらは念願のディーン&デルーカで買ったキッシュ。

アボカドとベーコンのキッシュ


ちょっとアボガドが強調しすぎて
イマイチでした。
キッシュロレーヌのほうがよかったかな・・・。


朱古力

2012年02月14日 22時33分38秒 | お菓子

今日は2月14日バレンタインデーでしたね。
好きな人にチョコ渡しましたか?

私は・・・自分で食べちゃいました。

ご近所のケーキ屋さん「シェルバン」さんのチョコスイーツ

チョコのタルト
濃厚なチョコとフランボワーズ。
口の中でトロ~~~リとろけます。
私の大好きなシェルバンさんのチョコケーキ。


ボンボンショコラ
種類も豊富。
スイーティーな爽やか系もあって食べたしたら止まらない・・・
「これは何味?これは・・・・」なんて・・・楽しいです。



甘い物は幸せな気分にさせてくれます。



 


たいやき@浪花家総本店

2011年11月17日 20時00分58秒 | お菓子

♪むぁ~いにっち、むぁ~いにっち、ぶぉ~くらはて~ぱ~の~ぅ♪



やっぱり ぼくは タイヤキさ
すこし こげある タイヤキさ

そう、タイヤキはタイヤキなのよね(しんみり)

「およげたいやきくん」のモデルとうわさされる浪花家総本店のたいやき。
東京で初めて食べたたいやきはこちらのたいやきでした。
薄い生地に驚いた!

母が「食べてみたい!」と半年ぐらい前から言っていたので箱入りで買って帰りました。

久しぶりに六本木ヒルズから麻布十番までてくてく歩いたら
昔行った中国茶のカフェがみあたらなかったり、
温泉がなくなってたり、カステラ屋さんがなくなってたり、
駅上のファミレスが変わってたり・・・

あのとき居た浪花家のおじさんはもういらっしゃらないのよね。

でも変わりなく続いているお店もちゃんとありました。
(豆源とかたぬき煎餅とか・・・)

浪花家のたいやき
あいかわらず、薄皮がパリッとしてておいしかった!

これからもずっと続けていってほしいです。

 


かぼちゃケーキ@NOAKE

2011年11月16日 21時59分56秒 | お菓子

一年ぶりのNOAKEさんで買ったケーキは
真っ黄色いパウンドケーキ。

はじっこなので分厚く切っていただきました。

トッピングされてるのはブラックペッパーなのかな?
辛くはなかったんだけど・・・

しっかりと焼きこまれていてます。
暖かいコーヒーと一緒に。

秋を感じるケーキでした~。
この日、六本木ヒルズではイルミネーションの取り付け作業が行われてました、
今頃キレイなんだろうな~


fato. のお菓子

2011年11月13日 22時40分43秒 | お菓子

では、fato.さんで買ったお菓子たちのご紹介。

バナナケーキ

ボリュームがあります。

なんて言っていいのか難しいんですけど、
生地が詰まってるようでふわっとしてた。
この食感はじめてかも。
大きくてもペロッと食べられるんです。
甘さもちゃんとあっておいしかったです。


皮つきりんごのスコーン


しっとりとした生地。
ミルキーな感じ。
(牛乳は使ってなかったんでしたっけ?)
昔、ニュージーランドで食べたスコーンに食感と味が似てると思ったのです。
(ちなみに、そのスコーンは私が食べたなかでNo.1)
これ、もっと買えばよかった。
とにかくおいしいスコーンです!


帰り際で頂いたクッキー
硬いです!
でも、ナッツがぎっしり。
ごりごりと噛みしめて風味の良いクッキー。
コーヒーのお供にぴったり。

fato.さんのお菓子たち、どれもとってもおいしかったです。
次回行ったらもうすこし足して買って帰ろう~

fato.さんベーグル編はまた後日。


tamaちゃんからのいただきもの

2011年10月17日 22時17分41秒 | お菓子

tamaちゃんから頂いた焼き菓子。

ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ というお店の


「おねがい」
おもしろい名前。

結構しっとりしていて、食べやすく、
一見こってりとしたお菓子のようにみえるんだけど、
ぜんぜんそうではなく、あっさりと食べられる焼き菓子でした。

手作り石鹸

ストロベリーホワイトチョコ

のような感じですが、もちろん食べられません。

甘~いフローラルの香り。
冬にぴったりの逸品です。

使うのが楽しみ♪

tamaちゃんいつもありがとうね


できるかな? ホットケーキ

2011年09月21日 22時03分55秒 | お菓子

ろんろん流ホットケーキの作り方
(これがおいしいかどうかはギモン)

材料
ホットケーキmix 150g
卵1個
牛乳 50cc~60cc
サラダ油 適量


粉と卵を


混ぜます。
粉が勝ってきたら、


牛乳を少しずつ足して混ぜます。
ボテボテな感じで水分はストップ

フライパンを熱して(熱々にしすぎると焦げます)
サラダ油を薄く塗って
濡れ布巾の上に一旦おきます。

少し高い位置から中心めがけて
段がついていてもそのうちなじんでくるので触らな~い。



焦げ目がついてきたらひっくり返す。
分厚いので気泡がプツプツでてなくてもOK

両面を超弱火でじーーーーーっくり焼きます。

中まで火が通ってるか竹串などを刺して確認してください。
(お菓子作る要領です)


じっくり焼いてるので焼き色が強いです。



実はこのmix、超有名なM社のものなんですが、
生地が結構パサついてイマイチでした。
前回はマエダというメーカーのを使ったんですが、
この粉がおいしい!
北海道の粉を使ってるmixです。
この粉、超オススメ!

見つけたら是非試してください!