ハムチーズロール 2005年08月31日 23時04分12秒 | パン 久しぶりに焼きました。 明日の朝食の分で~す。 今回は大好きなコーンを買い忘れたのでハム+チーズで作りました。 2個だけマヨネーズにしたんだけど、 使ったのがキューピーハーフにしたらあんまりジュワッっと溶けなくって 黄色く気持ち悪い感じ(笑)になっていました。 こういうのに使うときはレギュラータイプのマヨネーズを使ったほうがイイみたい。
ガッチャマン 魔よねーず 2005年08月30日 22時09分23秒 | 日記 ガッチャマン マヨネーズです。もちろん非売品。 今回のキャッチフレーズは 「ガッチャマンが魔を打ち払う 魔よねーず」 意味解りませんから・・・。
本わらびもち 2005年08月29日 20時45分20秒 | お菓子 すっごい灰色。 わらび粉100%の本わらびもちです。 黒蜜など入れていないのにこの黒さ。 100g 1260円とこれまた高級なのですよ。 甘薯で出来たわらびもち粉より粘りがあって臭みがありません。 でも、それほど飛び抜けておいしいというほどのものでもなかったなぁ。 賞味期限が切れてたからかな・・・
ハクション大魔王のコショウ 2005年08月28日 22時07分48秒 | 日記 先日友人のおうちに遊びに行ったときにいただいたもの。 「ハクション大魔王・クシャミキャンペーン」 エスビーの胡椒。 なんと非売品です。 レアな商品ありがとう。
7回目 2005年08月27日 22時27分40秒 | 料理教室 抹茶クーヘンです。 生地に抹茶の粉を混ぜて甘納豆を巻き込んで型に入れて焼いています。 焼きあがったときに抹茶のいいにおいが~。 味の方はあんまり期待してなかったんだけど、 なんとなく和菓子っぽい感じでめちゃウマッでした。 これで基礎の初級が終了~♪ 次は楽しみなメニューがいっぱいの中級です。 うふふ。
今日もレーズンパン 2005年08月24日 22時31分51秒 | パン また焼きました。 日に日にレーズンがほろ苦くなっているような気がします。 その分甘めの生地で作るととってもおいしくなると思います。 今日は水分をだいぶ減らしたので成形も楽々でした。
レーズンパン 復習 2005年08月23日 22時38分32秒 | パン 日曜日にラムレーズンを漬けたのでレーズンパンを焼いて見ました。 国産小麦粉を使っているのでもう少し水分を少なめにしたほうがよかったかも。。。 かなりべたついた生地になってしまいました。 出来上がりはパンというよりもケーキ。(笑) しっとりしていて美味でした。 トッピングはグラニュー糖。 やっぱり白ざらめの方がカリカリしてておいしいよぅ。 ラムレーズンがまだいっぱい残ってるのでまた焼こう。
ドッグパン復習 2005年08月20日 22時43分16秒 | パン 明日食べるパン用に焼きました。 教室で習った分量の2倍です。 生地がちょっとべたついたけどなんとか成形できました。 うちのオーブンは火のとおりが良いので 普通は190℃13分のところ170℃13分で丁度いい感じ。 レシピどおりにやってたら焦げてしまうのです。 これがオーブンの「くせ」ってやつですね。
ぷにょぷにょ 2005年08月20日 22時36分09秒 | お菓子 町内でちょっと有名な和菓子屋「松葉堂」の「ぷにょぷにょ」というお菓子です。名前に惹かれて購入してみたんだけど、割って食べてみたら中身がなんとチョコとカスタードでした 食感はまさにぷにょっとしてるんですけど、口の中ではねっとりまとわりつく感じ。もうちょっとさっぱり食べられたらいいんだけどなー。夏よりも冬に食べるのがおいしいかも。ちなみにこのお店の名物は「水まんじゅう」です。おいしいですYO!
久しぶりの山食パン 2005年08月18日 22時18分08秒 | パン 久しぶりに手ごねで焼いてみました。 手ごねにしては今までで一番釜伸びしたかも♪ 生地をこねているときはべたついて やりにくかったんだけど、一生懸命叩いたら 粘りが出てきました。 やっぱり自分で焼いたのはおいしいやーねー