日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

黒糖大納言ベーグル

2008年02月28日 23時06分44秒 | ベーグル
黒糖パン好きの父のためのベーグル。
黒糖生地に大納言を巻き込みトッピングにきなこ。
まさに王道ですな。

ほんのり茶色の生地はものっすごい噛み応え。
ひきがすごいっす。
黒糖は粘りがでるのかな?
・・・良くわかりませんが・・・
なかなか美味しかったです。

いちじく&くるみ サリーシナモン

2008年02月26日 22時21分05秒 | ベーグル
本日のベーグルはサリーシナモンさんの
「いちじく&くるみ」
いやはや、大胆な成形です。
全体的に乾いた感じ。ねちょっとしたところは
ぜんぜんありません。
クラムはムギュっと噛み応えがあります。

中にはプチプチと小さ目のいちじく、
くるみは砕かれていたのかあまり感じられませんでした。
巻きが浮いているところを見ると
割と水分が少なめな生地ではないかと思います。

そういや、最近ベーグル作ってないなー。
材料いっぱいあるからつくらなきゃ・・・

ジェラート ビッグママ

2008年02月24日 17時48分56秒 | お菓子
私の住む町にはこの辺りではちょっと有名な
ジェラート屋さんがあります。

道の駅ツアーの帰りちょっと寄ってみました。
私が食べたのが「アマレナチェリー」
イタリアの野生チェリーです。
お味は、ちゃんとチェリーの味がするのですよ。
なんかね、昔ちいさいころに飲んだ水薬の味(笑)
あんなには不味くなく、おいしいんですよ。
でも、コレが香料じゃなければかなり風味があるのねー。

他にも、苺、抹茶、ピスタチオ、ティラミス、マロングラッセ、
かぼちゃ・・・・色々種類も豊富です。
クソ寒いのに次から次へお客さんが入ってましたよ~。
シングル300円、ダブル360円です。
60円しか変わらんのやったらダブルにしときゃよかった・・・。

店内入り口近くにあったシンビジュームです。

でかっ


ビッグなシュークリーム パン工房ログ

2008年02月23日 23時48分20秒 | お菓子
今日は荒れたお天気でしたねー。
今朝はまるで嵐のようでした。
これって「春一番」?、いや、まだよね、
だって今は屋根にうっすら雪が積もってるんだもん・・・

そんな嵐の休日は久しぶりに道の駅巡りをしてきました。
その道中にあるパン工房ログさん。
天然酵母のパンのお店です。

パンをいくつか選んでいると他のお客さんのほとんどが
シュークリームを買っていました。
なので私も購入。

冷蔵庫にの中に陳列してあったそのシュークリームは

手が隠れるぐらいビーーーーッグ
すごいデカイのです。
そして中はもっとスゴイのです。

ぼってりとしたカスタードクリームが空洞無し状態で詰っています。
バニラビーンズの粒々も。
シューはもハードな感じでクリームもめちゃおいしい!
しつくこないのでこんなにいっぱいでも途中で嫌になったりしません。
ペロッっと平らげてしまいます。

そして、このビッグシュークリーム、なぁんとお値段1個150円なのです。
お買い得でっせ、奥さん。

採算あうの?他のお客さんは10個とか買って帰ってました。
うん、そのわけがわかったわ・・・

もちろん、パンもね

とってもおいしそうなのだ

また買いにこ

パン工房 ログ
神戸市北区淡河町北僧尾1161-1
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日・第1・3火曜日

チョコベーグル

2008年02月21日 23時19分48秒 | ベーグル
あ゛~~お腹空いた~
この時間にパン・スイーツ系のブログを見ると
めちゃくちゃお腹空きます・・・

さて本日のベーグルは「サリーシナモン」さんの
チョコベーグル。
ココア生地にチョコがポツポツ。

見た感じ、チョコは少ないけど、ちゃんとチョコの味がします。
しかも、このチョコ、美味しいです。
サリーシナモンさんのベーグルの中ではいちおし!

そしてこちらは地元のスーパーに売っていた
マコーズベーグルのチョコベーグル

フレーバーはこのほかにプレーンだけのようだったけど、
こんな田舎でベーグルが手に入るなんてちょっと感動。
でも、人気がないのか値引きのシールが貼ってありました。
でも買っちゃうもんねー。
味の方は「まぁまぁ美味しい」です。
ちょっとパサつき気味なのは仕方が無いね


ゴルゴンノア

2008年02月19日 23時06分01秒 | パン
ずっと前に既に食べてしまったものですが・・・
Zofpの「ゴルゴンノア」
ライ麦の生地に胡桃、ゴルゴンゾーラ、そしてはちみつがたーーーぷり。
ワタクシ、ゴルゴン好き、題してゴルゴンフリークでございます。
あのスパイシーさがたまりませんね。
まさに夜のチーズ。大人のチーズ。
「うなぎパイ」にも負けてませんよ!
このゴルゴンノアもめちゃくちゃ好みでした。
中には青いカビが見え隠れ。
チーズ苦手な人、潔癖の人は絶対食べられませんね。
けれど、ゴルゴンフリークにはこれがたまらん・・・(鼻息

そして最近発刊された本。

こちらに作り方が載っております。

私は多分作りませんが・・・。
というか無理。

似て非なるもの

2008年02月18日 22時34分41秒 | ベーグル
これは何だと思います?

ベーグル?
そうでしょー、ベーグルに見えるでしょー
だってベーグルを作ろうと思って作ったんだもん・・・

が、

いつも酵母でベーグルを作るとみっちり詰ったのが出来ていたので、
試しに1次醗酵、2次醗酵とたっぷり醗酵時間をとったら
クラストバリバリのスカスカパンが出来上がったのでした。


これはどう考えてもベーグルじゃない・・・

食べた感じはフランスパンに近い感じです。
美味しいのだけれどねー。
(これでマズいと救いようがないって・・・)
ま、これも経験ですね。いい勉強になりました。

黒糖レーズン

2008年02月17日 22時10分57秒 | パン
ふわふわなパンが食べたいという両親のために焼きました。
黒糖をちょっと多めに配合。
油脂はバターのみです。
柔らかいパンですが、かなりひきがあります。

黒糖とレーズンはやっぱり良く合いますね。
生地もほんのり茶色になりました。
家での評判もよかったので定番化決定!!!

レーズンカンパーニュ レーズン酵母

2008年02月16日 23時24分03秒 | 自家製酵母
先日のレーズン酵母で今度はカンパーニュ。
レーズンとカレンズを混ぜ込みました。
焼き上がりはズッシリ。
クープは控えめで上に伸びましたねー。

底割れはちょびっと。でもなんだかそこがかわいい。
天然酵母らしい、愛嬌のある出来上がりになったと思います。
クラムは水分多めでもっちり。

香りもとてもいいです。
やっぱりイーストと酵母は違うなぁー。
イーストはスタイリッシュ、酵母はワイルド
どちらも私は好きだ~

シナモンクランブル  サリーシナモン

2008年02月15日 22時54分30秒 | ベーグル
甘いクランブルの乗ったベーグル。
なかにはチョコとナッツ。

私はてっきりリンゴが入ってるんだと思い込んでいたのですが・・・
そうじゃなかったのかな?
シナモンが利いたこの生地にチョコという組み合わせは
個人的にはアンマッチにような気がしました。
チョコとクランブルというのもちょっと甘過ぎ。
やっぱりこのクランブル、この生地にはアップルがよろしいのではないかと・・・。

明日は休日。
また雪のマークが出てますね。
降るかなー?
明日はレーズン酵母でパン焼きまーす♪