ラトリエ・デュ・パンのハードパン。
シャンティーニュ
栗の入ったハードパンです。
この生地とってもおいしかった!
やはり、ハードパンはおいしいのだな。
こちらはベーグル
チョコオレンジ
抹茶大納言
ここのベーグルはやっぱりねっちりしてて
あんまり好みではなかったな・・・(スミマセン)
ラトリエ・デュ・パンのハードパン。
シャンティーニュ
栗の入ったハードパンです。
この生地とってもおいしかった!
やはり、ハードパンはおいしいのだな。
こちらはベーグル
チョコオレンジ
抹茶大納言
ここのベーグルはやっぱりねっちりしてて
あんまり好みではなかったな・・・(スミマセン)
下高井戸のちいさなベーグルカフェ
「ウララカ」さんのベーグルです。
ヴァローナチョコ
パリッッとしたクラスト
ヒキが強い気泡。
わりとハードパンのクラムに似てます。
チョコはビターで甘くないです。
「ウララカ」という店名に反して硬派なベーグルでした。
先週末はお江戸にいっておりました。
その折、最近オープンしたという六本木のL'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)
というおしゃれなお店へGO。
建物の1階がワインショップ&レストラン、その2階にパン屋さんがあります。
入ると一瞬「パン屋さんはどこ?」状態になるわけです。
けど、大丈夫パン屋は2階と表示してありました。
このラトリエ・デュ・パンさん、石窯焼きと粉にこだわりがあるパン屋さんという触れ込み。
で、買ってみました噂のこれ
ブルーベリーベーグル
ちょっと半透明の部分がアリ
ビッグサイズです。
手のひらに乗っけると軽くはみ出ます。
ギャー
ブルーベリーがみっちりです。
お味の方は・・・
思ったより
えーっと、何がと申しますと。
粉の風味がわからなかった・・・
ブルベリーの風味もイマイチだった・・・
生地はネッチとしていて弾力とかそういうのではなく、
伸びない餅っぽい食感。
(あくまでも私の味覚ですから・・・)
舌がおかしかったのかなー?
でも、その昼に食べたパンはめちゃくちゃ美味しかったのよ
ってな感じでした。
ちなみに店員さんはすごくフレンドリーで親切でした。
まだ、他も買ったのでもうちょっと試してみます・・・
ハロウィンの頃作ったベーグル。
パンプキンシナモンレーズン
シナモンとかぼちゃはよく合います。
パンプキンチョコ
チョコの甘さと生地の甘さで
ちょっとボケた感じになってしまったかな~
生地にかぼちゃを入れると、すごくゆるい感じになってしまうんだけど、
今回は用心深く水分を調節したのでいい感じにできました。
生地がモチッとしてとても美味しかったです。
おまけ
黄色~い食パン。これもパンプキンです♪
週末に自家製酵母でカンパーニュを焼きました。
これは1個目
2個目
久しぶりに起こした酵母で
元気がないと思ってて少しの間冷蔵庫で放置
すっぱい怪しい匂いもなかったし・・・
ちゃんと生きてました。
今までは糖分は入れてなかったんだけど、
師匠のアドバイスに従ってはちみつを投入。
どちらも、もらわれて行ったので味の方はわかりません・・・
いい匂いがしてたので大丈夫だったかな・・・