日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

シャンティーニュ @ラトリエ・デュ・パン

2012年11月29日 22時08分05秒 | パン

ラトリエ・デュ・パンのハードパン。

シャンティーニュ

栗の入ったハードパンです。

この生地とってもおいしかった!
やはり、ハードパンはおいしいのだな。

こちらはベーグル

チョコオレンジ



抹茶大納言




ここのベーグルはやっぱりねっちりしてて
あんまり好みではなかったな・・・(スミマセン)

 


ブルーベリーベーグル@L'Atelier du Pain

2012年11月17日 17時58分49秒 | パン

先週末はお江戸にいっておりました。

その折、最近オープンしたという六本木のL'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)
というおしゃれなお店へGO。
建物の1階がワインショップ&レストラン、その2階にパン屋さんがあります。
入ると一瞬「パン屋さんはどこ?」状態になるわけです。
けど、大丈夫パン屋は2階と表示してありました。

このラトリエ・デュ・パンさん、石窯焼きと粉にこだわりがあるパン屋さんという触れ込み。

で、買ってみました噂のこれ


ブルーベリーベーグル

ちょっと半透明の部分がアリ
ビッグサイズです。
手のひらに乗っけると軽くはみ出ます。


ギャー 

ブルーベリーがみっちりです。

お味の方は・・・

思ったより

えーっと、何がと申しますと。
粉の風味がわからなかった・・・
ブルベリーの風味もイマイチだった・・・
生地はネッチとしていて弾力とかそういうのではなく、
伸びない餅っぽい食感。
(あくまでも私の味覚ですから・・・)

舌がおかしかったのかなー?

でも、その昼に食べたパンはめちゃくちゃ美味しかったのよ

ってな感じでした。

ちなみに店員さんはすごくフレンドリーで親切でした。
まだ、他も買ったのでもうちょっと試してみます・・・


かぼちゃのベーグル

2012年11月07日 22時40分16秒 | 手作りベーグル

ハロウィンの頃作ったベーグル。

パンプキンシナモンレーズン

シナモンとかぼちゃはよく合います。



パンプキンチョコ



チョコの甘さと生地の甘さで
ちょっとボケた感じになってしまったかな~

生地にかぼちゃを入れると、すごくゆるい感じになってしまうんだけど、
今回は用心深く水分を調節したのでいい感じにできました。

生地がモチッとしてとても美味しかったです。

おまけ



黄色~い食パン。これもパンプキンです♪



 


カンパーニュ レーズン酵母

2012年11月06日 22時52分37秒 | パン

週末に自家製酵母でカンパーニュを焼きました。

これは1個目



2個目

久しぶりに起こした酵母で
元気がないと思ってて少しの間冷蔵庫で放置
すっぱい怪しい匂いもなかったし・・・
ちゃんと生きてました。

今までは糖分は入れてなかったんだけど、
師匠のアドバイスに従ってはちみつを投入。

どちらも、もらわれて行ったので味の方はわかりません・・・

いい匂いがしてたので大丈夫だったかな・・・