日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

大晦日

2007年12月31日 22時55分12秒 | Weblog
のんびりと紅白を見ています。

鶴瓶さんがエエ味だしてますな。


もうすぐ2007年も終わります。

この1年間ブログをご覧頂きありがとうございました。



来年は私がエエ味出したいと思います。

ファンの皆さん応援よろしく

神戸のベーグル&パン

2007年12月30日 23時08分34秒 | ベーグル
今日は寒かったですねー。
年末年始は超寒いらしいですから
お風邪など召さぬようお気をつけくださいませ。

さてさて、まだ暖かかった昨日
用事で神戸に行ったついでに
パン屋のはしごしてきました。

まずは六甲道の「ヒポポタマス」さん。
お昼前だったので種類は多めでした。
前に食べたベーグルが美味しかったので
ずっと行きたかったのです。
また食べれるなんてうれしい~


そして、元町花隈にあるベーグル&スイーツのお店
「サリーシナモン」さん。
とってもかわいいお店でした。
こちらはマフィンも売っていてそれがとてもかわいらしかった。
今回はマフィンを2個買ってみたのでおいしかったらまた違う種類を買ってみよう。


「サリーシナモン」さんの帰り道、ふと思い出したのが
「たね」さん。雑貨屋「ベレ」さんに置いてあります。
ここではちょっとだけ。

これで年末年始のベーグルには困らないぞ~~


アップルシナモンベーグル

2007年12月28日 23時16分57秒 | ベーグル
久しぶりにベーグルを焼きました。
中に巻き込んだのはお砂糖で煮た林檎。

アップルといえばやっぱりシナモンですね。
すこしだけふりふり。
皮はパリッと中はムギュ。
水分が多いところは空洞だぁ
冬は醗酵が進みにくいので調節が見極めが難しい~。

何個かはお世話になっているお友達の元へ嫁に出しました。

くーぷトースト2

2007年12月26日 23時40分26秒 | パン
くーぷトースト2回目。
今回は「モクモク手作りファーム」の「モクモクパンづくり用小麦」を
使ってやいてみました。
三重県産の小麦です。原料に「小麦グルテン」というのがはいってたので
コネはしっかり粘りがでました。
粉は真っ白では無く素朴な感じ。
その粉に「北海道産ハードブレッド専用粉ER」をブレンド。
焼き上がりは前とおなじようにパリパリ。

ひび割れは前よりすごいかも。。。
生地の餅感は前回よりも少な目でした。

やっぱりおいしいハード山食です。

上海ベーグル marzi-pan

2007年12月25日 22時19分00秒 | ベーグル
クリスマスイブの昨日は
旅行へ行く父を駅まで送りついでに
そのまま電車に乗って「marzi-pan」さんに行って来ました。
開店まもなくだったので種類も豊富。
甘い系ベーグルとお食事系の「上海ベーグル」をひとつ買いました。


この上海ベーグル、肉まんの中身がベーグルの中に入っています。

具はお肉も小さくなっていてとろみがあります。
しいていえば、春巻きの中身って感じかな?
私はこのタイプがスキです。うん、おいしい。
量も結構入っていました。
いままで買ったことのないカレーベーグル(このお店の人気ベーグル)
も次回は買ってみたくなったぞ~~
私はこのベーグルを朝食に食べたので口の中は一日中上海でした

Merry Christmas!

2007年12月24日 15時04分58秒 | 日記
一足早く昨日、こぢんまりとパーティー?をやりました。
ケーキはいつものシェルバンさんのケーキ。
苺がとってもおいしかったぁー


メニューは
ローストチキン
えびとアボカドのマリネ。
ブロッコリーのポテトコロッケ。

なぜかクリスマスにはコロッケを作ってしまうわたし・・・
ちなみにジャガイモは父作なのです。
新じゃがなのでうまーい。

そしてお酒

フレシネ コルドン ネグロ
たしかANAの機内で出されてたのがコレだと思うだけど、
このスパークリングワインが飲みたくって仕方が無かったのです。
お味は、辛くちでお料理にも合いとても美味しかったです。

さて、みなさんは今宵どんなクリスマスを迎えるのかなー

くーぷトースト

2007年12月23日 15時37分46秒 | パン
初めて「みかさんパン」を焼いてみました。
レシピは「ほんのりしあわせ。おうちパン」のくーぷトースト。
粉は「春よ恋100%」と「北海道産ハードブレッド専用粉ER」を50:50で。

一次醗酵にパンチ入れもちゃんとしましたよー。
(いままではやったことなかった。)
生地量も今までやったいたのとは違い、多めだったので
お山がぐんぐん育ちました。
そして焼きあがると
パキパキと威勢のいい音が・・・
(天使の囁きどころじゃない・・・)
少し時間を置くとヒビがたくさん出来ていました。

このパン、ひきがものすごいです。
カットするときも上手く切れなかった・・・
クラストは超ハードでクラムは餅。
いや、ホント餅だよ・・・。
風味もばっちりでおいしいパンでした。
もちろん家族にも好評。
うちの定番入り決定!!!!

あ、忘れてた。

2007年12月22日 23時31分23秒 | 香港
今回の旅で楽しみにしていたものの一つ。
ANA中国線就航20周年のキャンペーンで
パンダのキャラクターづくしです。

おつまみやコップ、ナプキンなどに
パンダのキャラクターが使われてます。
ちなみに客室乗務員のエプロンもパンダ。


機内食は和風で蟹ごはんとお煮しめ。
このメニューめちゃ美味しかった!
このところ機内食には期待してなかったんだけど、
ANAの日本出発便の機内食はグーでした。
そして、デザートはパンダの形をしたシュークリーム
「シューパンダ」です。

目の部分はちょっとだけビターなチョコクッキー

目を食べちゃった・・・
上部がクッキー生地なので食べにくいんだけど、

中のカスタードクリームにはたっぷりバニラビーンズが入っている
本格シュークリームなのでした。

久々のヒット。
毎回こんな機内食ならいいのになー。

朝食ビュッフェ 九龍酒店

2007年12月21日 23時43分11秒 | 香港
最後の日の朝食はホテルのビュッフェ。
実はこのツアー、朝食付きだったんです。
普段ならこの朝食もブッチするんですが、
ちょっと興味があったので行ってみることにしました。

場所は2Fの「ウィンドカフェ」。
お粥や数種類のパン、点心にサラダ、数種類のシリアル、
卵料理などはその場で調理してくれます。
味もなかなかおいしかったです。
なんといっても種類が豊富で補充の方もばっちりでした。
これだったら1日ぐらい利用してもいいなぁ。

今回のツアーの内容はというと、
ANAハローツアー(フリー)関空発
九龍酒店 3泊4日 朝食付き
(ウエカムドリンク+マンゴープリンの券付き)
オクトパスカード 100$付き
アエポートエキスプレス往復付き
一人69,000円でした。
(空港利用料、燃料費含まず)

やっぱりオクトパスカードは役に立ちました。
もらった1枚で充分足りましたよー

今回の旅、食べ物の紹介しかしていませんが、
お買い物もいろいろ行きました。
大型洋服店(ZARAやH&M)でのお買い物も楽しみました。
あとは、お決まりのスーパーですね。
これはハズせません。

以上で香港グルメレポ終了でーす。
長らくのお付き合いありがとうごさいましたー。

来年も行くぞー。

オープントップバス&香港料理大賞金賞ディナー

2007年12月21日 20時47分00秒 | 香港
香港に来たのが2回目という同行者のために
香港ならではの観光コースをチョイスしました。
前年は山頂だったので今年はオープントップバスを。
ついでに食事をということで、はじめは上海蟹のツアーを
選択していたんだけれども近年の中国の環境汚染のことを考えて
違うツアーにしました。
で、えらんだのが
「オープントップバス&香港料理大賞金賞ディナー
<帝苑軒のロブスターと卵白のせ特製ヤキソバ> 」
尖沙咀東部にあるロイヤルガーデンホテルにある帝苑軒でコースをいただきました。
まずは酔っぱらい蝦

こんな風に火を噴いて目の前で料理してくれます

ふかひれと中国ハムのスープ、ふかひれはどこ?

鳥と何かの炒め物・・・オレンジ色のが何かの内臓っぽくって食べられなかった・・・
いったい何だったの?

蟹つめフライ、なんだかカマボコのよう

白身魚とブロッコーリーの炒め物、
オイスターソースをかけていただきます。

これが出た後にロブスターの焼きそばが登場。
金賞を取ったこのお料理、思ったよりもインパクト薄でした。
でも同行者は「おいしい、おいしい」と食べてた。
そして、炒飯のあと、デザートのマンゴープリン。

マンゴープリンっていくらお腹いっぱいでも入っちゃうね。
全体的な味の感想は、まぁ普通と言う感じ。
味は優しい味だったと思います。
この中で特に美味しかったのは一番はじめに出た蝦!
これはウマかったー

その後はオープントップバスツアーです。
尖沙咀東部沿岸部からネイザンロードに入り、

上海街、男人街を周り、

女人街へとたどり着きました。
心地いい風を浴びながら香港の夜の街を走るのは爽快でたのしいですねー。
オープントップバスのみのツアーもありますヨ。
JCBプラザで予約すると割引があります。