日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

Four de h

2011年09月29日 23時18分13秒 | ワンコ

先日の連休の中日。
ぶら~っとパン屋巡りがしたくなったので大阪へ。
ひっさびさのフール・ドゥ・アッシュのパンたちです。


パン・ド・セーグル・ピスタチオ

ピスタチオが好きなので買ってみたけど・・・
量がめちゃくちゃ多い!
両手いっぱいのピスタチオを一気に頬張った感じ(笑)
おいしいんですけどね・・・案の定吹き出物でました。


ルーロ・マロン

栗、サツマイモ、餡子かな?
具がいっぱい入りすぎてなにがなんだか・・・(笑)


ルーロ・セーグル

かぼちゃとセミドライバナナ
こちらは具もそんなに多くなく生地と具のバランスがよかったです。


トマトベーグル

ソフトなベーグル。生地はネッチリとした感じ
トマトの酸味などがしっかり出てます。

クリームチーズは控えめ。


ビエノワズリー
名前わかりません。

サツマイモとカスタードとチョコカスタードが入っていたような・・・


アッシュのデニッシュはそのままが一番おいしいので、
具は控えめな方がいいと思いました。

連休ということもあり店内にはお客さんでいっぱい。
今回は写真は遠慮しときました。

やっぱりフレーバーのバリエーションはすごいですね!






こんな所にドミニク・サブロン

2011年09月25日 22時27分41秒 | パン

ふら~っと大阪駅周辺を歩いていて見つけました。

ドミニク・サブロン

フランス系ブーランジェリーが関西に出来るとは思わなかった!
(出来ても京都かな)

高級(高価)なパンだったのでほんの少しだけ購入。


キッシュ シャンピニオン(399円)
濃厚なチーズと香り高いきのこのキッシュ。
これ、めちゃくちゃおいしかった!
アパレイユもおいしいし、生地もおいしい。


パン・オ・セレアル・エ・フィグ


しっかりハードなパン。
香ばしく生地もおいしい!

高いけど、おいしいぜ。
ドミニク・サブロン

次回大阪いったら他のものも買って、食べてみよう。


ハードパンが食べたくて

2011年09月22日 21時53分56秒 | パン

ポールと言えば、
ニューマンでもなく
マッカートニーでもなく
牧でもなく・・・

ポールと言えばヤングな私ですが・・・
エブリュタイムアゴォ~アウェイ♪

ま、そんなどうでもいい前置きは置いといて・・・

先日からずっとハードなパンが食べたくって
大丸に行ったときPAULでちょこっと購入しました。

(パンの名前わかりません)


胡桃が入ったパン。
生地がフランスパンぽく
パリッとしてておいしかったです。



ゴマがびっしり、

大納言とサツマイモがたっぷり巻き込まれてます。

いもーーーーーー
あずきーーーーー
ごまーーーーーー

な豪華絢爛。
おいしくないわけがない。


これはセーグル系かな。


いちじくが入っていて
しっとりもっちりなパンです。

安心して食べられるPAULのパンたちでした。

あ、ポール・モーリアもいたな・・・(ふるっ)


できるかな? ホットケーキ

2011年09月21日 22時03分55秒 | お菓子

ろんろん流ホットケーキの作り方
(これがおいしいかどうかはギモン)

材料
ホットケーキmix 150g
卵1個
牛乳 50cc~60cc
サラダ油 適量


粉と卵を


混ぜます。
粉が勝ってきたら、


牛乳を少しずつ足して混ぜます。
ボテボテな感じで水分はストップ

フライパンを熱して(熱々にしすぎると焦げます)
サラダ油を薄く塗って
濡れ布巾の上に一旦おきます。

少し高い位置から中心めがけて
段がついていてもそのうちなじんでくるので触らな~い。



焦げ目がついてきたらひっくり返す。
分厚いので気泡がプツプツでてなくてもOK

両面を超弱火でじーーーーーっくり焼きます。

中まで火が通ってるか竹串などを刺して確認してください。
(お菓子作る要領です)


じっくり焼いてるので焼き色が強いです。



実はこのmix、超有名なM社のものなんですが、
生地が結構パサついてイマイチでした。
前回はマエダというメーカーのを使ったんですが、
この粉がおいしい!
北海道の粉を使ってるmixです。
この粉、超オススメ!

見つけたら是非試してください!



とある日のディナー 8/6

2011年09月15日 22時04分05秒 | 食べ歩記

ご近所ネパール料理のお店「ビレッジ」でディナー。

地元の友達と久々のご飯。
選んだのはビレッジセット(1800円)

ぱりぱりのお煎餅みたいなつきだし?


チキンティカ&クリームティカ
ジュゥジュゥ鉄板で出されます。


メニューの中から好きなカレーを2種類選べます。
私は、バターチキンカレーとパラクパニール(ほうれん草とチーズ)
ご飯は日本のお米だけど、硬めに炊かれてておいしかったです。
ナンは追加料金でプレーン以外にもできます。
胡桃とかいろいろありますよ~


このカレーが好きなんですわ~

このセット、飲み物が別なのでちょい残念なんですが・・・
カレーは本格的なものが食べられます。
(リーズナブルなランチのカレーとはあきらかに違います)

また食べにいきたいな~


香港裏グルメ

2011年09月13日 21時56分13秒 | 香港

ほぼ毎日チェックは欠かせない香港系ブログのひとつ
(ブログはこちらから)
その管理人様が出された香港本の第2弾です。



赤いのが第1弾。
黄色いのが第2弾。

どちらも私の大好きな色ですね。(あ、聞いてない…)

私の場合、初めて一人で香港に行く際、ちょうど左の本が出版されまして、
これが、ひじょーーーーーに役に立ちました。

まさに「ひとりでも大丈夫!」と背中を押された一冊でございます。

で、つい最近、第2弾が発売されました。

香港フリークの皆様のみならず、香港お初の方にもおすすめ!
冬に向けて香港もいい季節です!
年末年始にかけてのイルミネーションは特におすすめ!

この本にも付箋をいっぱい貼り付けて食い倒れ手来たいと思います。

さぁ、みんなで出かけましょう香港へ!

 

 


咲いたよ!吉井さぁ~ん

2011年09月12日 22時51分55秒 | 日記

7月1日、国際フォーラムのライブで購入した
震災復興チャリティーグッズの「球根セット」

クルクマというお花です。


ウコンとか生姜の仲間らしいです。

7月の中旬に植えて約2か月。
せっせ、せっせとお水をやりやっと咲きました。

花ひとつ咲かせるにも
「ちゃんと咲かせられるだろうか?」というプレッシャー(笑)

こんな小さな命に対しても責任感が・・・

でも、命は答えてくれました。

吉井さん曰く「たとえ咲かなくても花は花」だそうです。

皆さんの心にも(見えない)花が咲きますように!




ホットケーキ

2011年09月11日 23時11分30秒 | 日記

本日のお昼ご飯に作ったホットケーキ

本当は喫茶店(カフェではない)のイケてるホットケーキが食べたいのだけれど・・・
どーしても食べたくなったのでMixで焼きました。

小さいフライパンでじっ~くり焼きました。
一番弱い火で焼いたのに焦げ目が強くなってしまった・・・
(中は半生よりいいか・・・)



高さも出ていい感じに焼けた~~~(よね?)


ふわっもちっで完璧!

栄養のへったくれもないランチでした。

また、太るな・・・

 


水分少な目ベーグル

2011年09月07日 22時12分17秒 | 手作りベーグル

いつものベーグルなんですが、
いつもより水分を少な目にしてみました。
許せるギリギリの分量。

ミックスドライフルーツ

大好きな無印のミックスフルーツを混ぜ込んだベーグル。

ギュッとつまってはいるものの、
いつもより弾力が出ました。

この食感好き♪


プレーン


水分少なくしても粉っぽくなかった。
粉の風味もいつもより出てたし・・・
これからはこれぐらいの水分量でいってみよう。

まだまだ研究はつづく・・・