階段の上がり口にたたずむ犬
ベランダにたたずむ犬
ろんろんは今年の9月で12歳になりますが、
また階段の上り下りができます。
昔に比べるとゆっくりだけどね・・・
ベランダの柵のうしろにある木、
これが枇杷の木です。
来年、この木から採れる実で酵母パン作るぞー。
階段の上がり口にたたずむ犬
ベランダにたたずむ犬
ろんろんは今年の9月で12歳になりますが、
また階段の上り下りができます。
昔に比べるとゆっくりだけどね・・・
ベランダの柵のうしろにある木、
これが枇杷の木です。
来年、この木から採れる実で酵母パン作るぞー。
引き続きびわ酵母でカンパーニュです。
ゆずピール、くるみ、レーズン
クープはのっぺり。
2回目に焼いたカンパ
クープはごく浅めにいれたので
開きは小さめ。
具を多めにしてみました。
くるみ、いちじく、レモンピール、アーモンド、マカダミアナッツ、クランベリー、レーズン。
びわ酵母山食。
日常用のパンです。
先日、レーズン酵母を2度ほど仕込んだんですけど、
どちらもカビ発生。
やっぱりこの時期、酵母は難しいのかなー。
先日りかちゃんからいただいたブレッド&サーカスのパンのご紹介。
↑イングリッシュマフィン
B&Cにイングリッシュマフィンがあったのねー。
この生地は食パンとかのちょっとバターが入ってそうな感じの生地でした。
今まで食べたのとちょっと違っててなかなかおもしろい食感。
悪くないですよー。おいしかったです。
石臼挽全粒粉カンパーニュ
気泡がいっぱいのステキなルックス。
軽くトーストして、
私の中でブームのオリーブオイルをつけて食べました。
もう絶品!
テキサスコーンブレッド
コーンの甘味はちょっと薄め。
フワッとした生地でした。
食パン
みっしりとしたクラム。
トーストするとサクッ、もちっ。
シンプルな食パンです。
玄米トースト
食パンよりもしっとり、水分がおおい感じのクラムです。
生地がおいしいパンです。
野菜とチーズのパン
濃厚な味がするのかと思って食べたら、
意外とあっさりでした。
お食事の邪魔をしないパンです。
フルーツ800
B&Cさんのドライフルーツ系はこれでもかって程ぎゅうぎゅうに入ってます。
必ず注文してしまう一品ですね。
大好きなパンのひとつ。。
芋南瓜小豆(ピロウシリーズ)
左のヤツです。右のはZの・・・
ちょっと並べてみました。
久々に食べたけど、やっぱりおいしい!
断然ピロウの方が好みです。
止められないおいしさ!
また食べたくなるおいしさ!
大型パンが多いので通販はスルーしてたんですけど、
りかちゃんのおかげでおいしいパンを頂くことが出来てうれしかったです。
りかちゃん、おすそわけありがとうね!
ビオミッシュフリュイ
フルーツがどっさり入ったパン
ルックスに惚れたので買ってみました。
意外と爽やかなお味。
ブルーベリーブレッド
ノッペリわらじのようなルックス
それは何故か・・・
水分量が多いからだと想像されます。
中にフレッシュなブルーベリーがいっぱい。
生地ももっちもっち、ねっちねっち。
独特の食感を持つ夏のパンです。
いよかんトースト
私の周りで「絶品」と言う声が響き渡る(笑)パン。
アミーンズさん定番のパンです。
久しぶりに食べると、やっぱりアミーンズさんのイヨカンピールはおいしいわっ。
トーストするとサクサクでおいしかったです。
昔よりパンっぽくなってるようなきがするなぁ。
ameen'sさんのパン、都会にあるのに山で焼かれたようなパンが多くて
他のパン屋にはない魅力を持ってるパン屋さんだと思いました。
先週の連休に焼いたパン達です。
↑ソフトプレーンベーグル
ちょいと水を多めにいれてしまい、ちょっとべちゃった生地になってしまったものの
ヒキはしっかりとあるベーグルに焼きあがりました。
ベーグルいろいろ。
夏なのでマンゴーベーグルとか作ってみました。
びわ酵母でプレーンカンパ
ちょこっとメリっとしたよ。
以上はお友達にプレゼントしたものでした。
びわ酵母カンパーニュ
はるゆたか100%を配合。
柔らかく弾力のある生地になりました。
クープは均等に開いたものの
メリ感はなし。
家で消費しました。
やわらカンパ、おいしかったです。
先日、半休を取って神戸にライブ(久保田)に行く前に
パン屋さん巡りもしてきました。
甲南山手に出来たお店「un peu de」さん。
外観も内装もめちゃくちゃかわいいお店です。
窓がかわいいでしょ
壁にバゲット
可愛くておしゃれなんです。
パンもハードなものからお惣菜系まで・・・
種類も豊富。
いくつかご紹介。
オレンジとホワイトチョコのベーグル
ソフトなんですけど、しっかりとしたヒキがあります。
生地も国産小麦なので風味がいい。
たっぷりフィリング。甘い物好きさんにオススメ!
プレーンベーグル
ぶっくりつやつや。
小さな気泡。
トーストすると表面に気泡が・・・
こちらもソフトですが噛み応え抜群のヒキがあります。
こちらのベーグル、なかなかおいしいですよー。
くるみと大納言のバトン。
弾力のある生地。
トーストするとクラストがバリッと香ばしくってとってもおいしい。
あんこたっぷり。
くるみもこれまた香ばしい。
このパンすごくおいしかった!
気に入ったよ~ラブ。
レーズンとくるみとオレンジのカンパーニュ
手のひらにちょこんと乗るサイズのカンパ。
これがまたおいしいのなんの・・・
クラストがパリッとしてて具材の風味も抜群に良い。
コレも気に入りました。
雑穀あんぱん
生地に少し酸味があったような・・・
ハード系アンパンです。
あんこがおいしい~
ミニバタールだっけ?ちょっと名前忘れました・・・
気泡ぼっこぼこでかっこいい~
バゲット類は何種類かありました。
次はでっかいのを買ってみよう。
実は、2週続けて行っちゃいました。
本当にお気に入りになってしまって・・・
お店の方も感じいいし、かわいいし、おいしいし。
この辺には色々パン屋さんもあるのでハシゴできるので
涼しくなったらまた色々行ってみたいと思います。
今日はフラりとパン屋さんへ行ってきました。
すごく暑かったんだけど、適度に風も吹いていて
梅雨よりは動きやすかったかも。
調度、カフェが始まる時間にameen'sさんに着いたので
ランチをすることに。
(暑かったので休憩もしたかったし)
選んだのは「季節の野菜プレート」
春巻きがおいしそうだった。
お店のHPより、
カポナータ、
南国風生春巻ミント添え、
季節のグリーンサラダ&パン
夏のさわやかな一皿です!
なプレート。
カポターナは濃厚なトマトと煮込まれた野菜が体に染みる染みる。
南国風春巻きの中にアクセントとして入っていたのはマンゴー(だと思う、違うかったらごめんなさい)
サラダにはアボカドのドレッシング。これもおいしかった!
パンは季節パンもあってフルーティー
シンプルな噛みしめパンはオリーブオイルに浸して。
最近オリーブオイルにパンを浸すのが凄く好きで、
今日も食べて火がついて(笑)帰りに三ノ宮の食材店でオリーブオイル買って帰りました。
とにかく野菜好きな私には大満足なプレートでした。
季節ごとにランチ食べに行っちゃおうかしら・・・
おはようございます。
3連休が始まりましたね。
今朝は夜明けと同時に犬の散歩へ行って来ました。
新しい朝の空気はたまらなくおいしいです。
この季節、照りつける日差しと気温の上昇が朝早い時間から厳しくなるので、
早朝散歩から始まるライフスタイルに変更しなければなりません。
たまに、お昼間に犬を散歩させてる人がいますが、
ぜったいにダメですよ!
飼い主さんも裸足で直射日光浴びながら歩いたらどうなるか
良く考えなくてもわかりそうなものです。
犬を飼う以上、犬に合わせたライフスタイルに変えるのも必須だと思います。
逆に本来の自然なライフスタイルに変えると、気持ちがよかったりすることも多いですよ。
特にこの季節、早起きはオススメです。
「(黒いから)夏はニガテだわ」
引き続きびわ酵母なんですが、
今回のびわはうちの庭で採れたびわです。
前回のびわも優秀だったんですが、
今回のがもっと優秀。
びわって酵母にしやすいのかなぁ。
今まで焼いた中でも一番の釜伸びだったかも。
天井に付くかと思いました。
粉は
はるゆたかブレンド
はるゆたか100%
春よ恋(特選挽)
の残り物寄せ集めブレンド。
少し時間がたつとピキピキ。
クラムは滑らか。
いつものようにヒキのある生地です。