日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

天星小輪 StarFerry

2009年10月30日 23時36分59秒 | 香港
昨日は天星小輪さんのおいしいお手製を紹介したのですが、
このハンドルネームにもなっている「天星小輪」って何?って思ったアナタ!

今回はこの「天星小輪」をすこしご紹介しましょう。

「天星小輪」=StarFerry(スターフェリー)

香港の交通機関の一つ、九龍半島と香港島をむすぶ船です。
観光客のためだけではなく地元住民の足となっています。
尖沙咀-中環、尖沙咀-湾仔、湾仔-紅磡、中環-紅磡の間を運行。
私は尖沙咀-中環、尖沙咀-湾仔を利用することが多いです。
運賃は2.2HK$ 約25円 安いよ~

待合所 これは湾仔側かな?


客室。背もたれをパタンパタンと移動させて座る向きを変えれます。


実はこの区間、地下鉄も走っていて速くて便利なのですが、
この景色を見る為に滞在中一回は必ず利用します。

特に夜がおすすめ。夜景がすばらしい。

ビクトリアハーバーをゆらゆら揺られながら
のんびりと過ごす香港での休日はかならず思い出の一つとして残るでしょう。
緑と白の船(赤や黄色のラッピング船もあります。)
青のセーラー服のおっちゃん(従業員)たち。
あぁ、愛しの香港。

そういや、新しい船着場にまだ行ってないや・・・
今度行ってみよう。

天星小輪さんの手作り

2009年10月29日 22時43分47秒 | いただきもの
天星小輪さんが「今年もマロンケーキを焼くのでいかが?」と声をかけてくれたので遠慮なく頂戴しました。


少し洋酒の香る生地にたーーーぷりの栗。

この生地、ひつこくなくっていい!なんぼでも食べれるわっ。
洋菓子のような和菓子のような・・・
風味はしっかりだけどやさしいお味でした。
たっぷり一本なので長い間楽しめるわ♪

そして、そして、パンも入ってたのです!

天星小輪さんといえばショコラブレッド。
折り込みの技術は最高級レベルでございます。

どうやったらこんなに薄く綺麗に層になるんですかねぇ~
パンももっちり、噛み応えのある折込パンって好きだわ~

あんパン

ホシノ使用の生地。弾力があり焼き戻すとクラストがしっかりした感じになりました。

生地もおいしい♪

ロールパン

綺麗な成形。まんまるでかわいいですね!
裂けた部分もないし。

こちらも生地がふわモチでクラストがしっかりとしてます。

果実のパン

ボリューミーなルックス。釜のびしてますね~。
しっかりと焼かれたトップが生地のリッチさを物語っています。

具沢山!
くるみ、クランベリー、マンゴー、サルタナレーズン、いよかんピール
あぁ贅沢。
ひとつひとつの果実の旨みがパン全体に広がってます。

いや~ほんとにどれも美味しい♪
家族で楽しんでますよ~。
「大切に食べますね~」なんて言ってる場合じゃなく
バクバク食べて、半分ぐらいはなくなってる状態。

今回頂いたパン、具沢山のものでもしっかりと生地が味わえるパンでした。
こういうパン、私は好きだな~
天星小輪さん、是非また食べさせてくださいね~

私も、そのうちショボいブツを送らせてもらいまーす。



リッチロール リッチフィールド

2009年10月27日 22時49分02秒 | お菓子
リッチフィールドの新商品
「リッチロール」

はがきを持っていけば焼き菓子と商品券(購入時)をもらえるので
初日の開店直前に行ってみました。

お店はいつもと違うイベントモード。
私が行った時間はちょっとだけお客さんが多いぐらいだったけど
きっとたくさんの人が行ったんだろうなぁ

でリッチロール

私が好きな生クリーム少な目タイプ。
生地がフワッとしっとり。
アッサリかな?と思っていると後味じが濃厚な感じ。
なかなかイケますぞ!
太めで生地が厚めなのもボリューム感を出していていい感じです。

ケーキも買って帰りました。

栗ものがおいしいよ~♪

犬連れ旅行 飛騨高山~信州

2009年10月26日 22時33分15秒 | 旅行
毎年恒例の秋の犬連れ旅行へ行ってまいりました。

今回は飛騨古川へ。
高山とは違って落ち着いた町でこれまた風情があってよかった。

宿泊はいつもの「わんわんパラダイス高山」

いつもお世話になっています。


乗鞍高原へ続く橋の上から。
下の川は梓川です。
紅葉は終わりかけ。


平湯温泉街にある卵。
ちょっと固めの温泉卵です。


あづみ堂のおやき。
店内の囲炉裏で温めることができます。

やっぱり山はいいわ~♪


Boulangerie La Lune

2009年10月21日 19時42分59秒 | パン
少し前に食べたパンです。

Boulangerie La Luneのキッシュ

ほうれんそうときのこのキッシュだっけ?
噂どおりアパレイユがぷるんぷるんのプリンみたい。
あっさりしてるんだけど生地の部分が結構濃厚でした。
私はアパレイユがもっとねっとり系のやつが好きだなー


じゃがいものガレット。
スパイシーでした。
ジャガイモもたーっぷり。
お酒にも合いそうです。

あと、プチフランスパンとクロワッサンを購入したんだけど、
クロワッサンは私にしては脂っこくってあまり好みではなかったです。

ル・シュクレクールの「パン・ア・ラ・シャテーニュ」

りかちゃんからのおすそ分け。
シュクレのパンはやっぱり生地が決め手!
ぜったいお料理に合うパンですよ。

動きのある気泡模様がいい!
そして、このパン、栗がめちゃおいしいです。
本町のパン屋さんの栗よりも好きです。
日本の栗なのかなぁ?



プレーンベーグル

2009年10月20日 21時03分12秒 | 手作りベーグル
少し前に作ったベーグルです。
お友達からのリクエストもあってプレーン。

↑上のはキタノカオリ
見分けがつくようにひねりを入れています。

こちらははるゆたか100%


300gの粉から4つ。
通常イースト、常温醗酵です。

お手軽、一番簡単なベーグル。

私が作るプレーンベーグルですが、
どんなベーグルをイメージしながら作っているかというと、

・腰高
・ピカッとしたツヤ。
・押すと戻る弾力
・顎が疲れる食感
・バリッとひび割れるクラスト
・ほんのり甘い生地
・香ばしい粉の香り
・適度に詰まったクラム
・しっかりと焼きこんだ琥珀色

イーストを使う理由は時間をかけずに
いつも同じものを作れるからです。

バゲット作りでも同じ事が言えるようになりたいわぁ~







本日の一本バゲット

2009年10月19日 23時39分46秒 | 華麗なるクープへの道
本日のバゲットは
加水量が72%です。ちょっと上げてみました。
粉はソレドォルね。

少量イーストで常温醗酵(涼しい部屋)12時間。
予定よりも長めの醗酵となってしまい、こりゃ過醗酵かもと思いきや、
ちゃんと膨らんでくれました。
前回は醗酵不足だったもんね、これくらいは醗酵させたほうが逆にいいのかなぁ。

またもや帯切れ。

でもこの割れ目が結構イカス(笑)

気泡はまぁまぁ出ました。
水分も多いのでぷるんぷるんのもっちもちです。


縦割り~

一応気泡が出来てます。

水分おおいと気泡が出来やすいです。

もっとグッドルッキングなバゲットを焼きたいな~
練習あるのみやね




さんしょ屋

2009年10月18日 22時16分33秒 | パン
今日は大阪谷町9丁目にある「さんしょ屋」さんのご紹介。

ずいぶん前においしそうな食パンを雑誌で見て
「行ってみたい!」と思っていたものの、
遠い場所にあるので行けずにいました。

今回、大阪の親戚の家で法事があり、そこから近かったので行ってみることに。
日も暮れた午後6時前。オバQのオブジェ?を見つけ入ってみると
パンがいっぱ~い。しかもこの時間で「焼きたて」も何種類かあったのです。
なんか、凄くうれし~♪来てよかった~♪

選んだパン。
これははずせないさんしょ山食。

昔の雑誌ではえびすさんの焼印だったけど、
今はカエル?
トーストするとサクサク。生地に伸びがあって口のなかで溶けるような感じです。
なんぼでも食べられそう。
さんしょ屋さん。食パンの種類がたくさんあります。
私が行った時間でもかなり種類がありました。
食パンマニア(笑)にはたまらんお店ですわ。

ブルーベリー

白いふわふわの生地にブルーベリージャム。

やわらかくってとってもおいしい♪

ハイジの白パン (レーズン)

ハイジの白パンのなかにラムレーズン。
このラムレーズンが濃い味でとってもおいしい。

レーズンの存在感大ですよ。
生地は見た目よりしっかりしてます。
トーストすると上部がパリッとしておいし~

くるみチョコ

くるみ生地の中にチョコ。

この断面には見えてないけど、大きめのクルミがゴロッと入ってます。
香ばしくってチョコとマッチ!

「豆S」
ハードパンです。

大型パンです。縦が20cm以上あるかも。
ハード生地に3種類のお豆。

生地もおいしいし、豆の甘さも丁度ヨシ。
これめちゃおいしいよ!

今回買ったのはこれだけ。
どれも美味しくってはずれはなかったです。
ほんとに種類がたくさんあるのでもっと色々買ってみたい!
かなりお気に入りなパン屋さんになりました。
大阪では一番好きかも。
お店の雰囲気もとってもいいです。私好み。
ちょっと遠いけどまた行こうと思います。

おまけ

ひなたぼっこ。








本日の一本バゲット

2009年10月17日 07時46分29秒 | 華麗なるクープへの道
ひさ~しぶりに焼きました。
ソレドォル 少量サフ
水分量は64%と少なめ。
冷凍室で11時間ほど醗酵させたんだけど、
それほど醗酵は進んでおらず、
2次醗酵してもそれほど成長せず…
だれることもない固めの生地。
成形はめちゃくちゃやりやすかったです。
でもこれはきっと醗酵不足だね。


派手に裂けています。
芯をきつく巻きすぎたかも・・・


クープがメリッと裂けたからまだいいかな。


それほどコブも出来てないし。


底割れもなし。


加水が低いので大きな気泡は無し。
クラムは粘りのある感じです。

のっぺりクープやコブクープではなく
一応豪快に裂けた感じになってくれたので
それだけでもヨシとしましょう。

あとはバランスよく開かせる工夫をしなきゃ。

味の方は粉の風味がしっかりと感じられてめちゃ美味しかったです♪






けっけちゃんのお手製ベーグル

2009年10月17日 00時05分18秒 | いただきもの
先日いただいたけっけちゃんのベーグルです。
納豆チーズベーグル
スーパーキング+リスドォル+全粒粉+アマランサス

ドライ納豆にチーズ。
最初ネバネバの生のやつを巻き込んだのかと思ってました。
チーズ&納豆がよく合うね。
そして上の醤油が香ばしくっておいしかったです。

コーヒーCM栗ナッツベーグル

しっかりした生地の中には甘いフィリング。

朝にぴったり。
栗の風味がチョコに負けてなくておいしかったで~す。

クラストもばりばり~♪

Fプレーン

けっけちゃんが絶賛してたF。
袋からベーグルを出すと、ほんのりあま~い香り。
Fってこんな香りなんやぁ~
食べるとそんなに甘くなかったのだ。不思議。

キメが細かく、腰高。

クラストもこんなにピキピキ
粉の旨みがばっちり出てるので何にでも合うベーグル
けっけちゃんオススメの粉。早速わたしも注文したので使ってみなきゃ!

男前のベーグル。
けっけちゃんのベーグルは粉の香りがいいので
何個でも食べた~~いという気持ちになりました。

けっけちゃんおいしいベーグル、ありがとう♪
またよろしく