日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

Olive Bar @ 元町

2012年05月31日 22時30分50秒 | 食べ歩記

この間の日曜日、お友達数人でランチしてきました。

元町にある Olive Bar
旧居留地にあるおしゃれなレストラン。
ランチのメニューは野菜のせいろ蒸しや、パスタなどいろいろあります。
私はハンバーグランチを。


ワンプレートに盛られたランチ。
ハンバーグはあらびき肉で食べごたえばっちり!
玄米ご飯とやさいたっぷりで体にもよさそう
この頃すごくハンバーグが食べたかったので大満足♪
皆とのおしゃべりも楽しくってよい一日を過ごせました。

前日にプロフーズでゲットした岡山にある「焼き屋」さんのパン。

すごいワイルド感のある酸味でノックアウトされました(汗

 



 


ゆうちゃんのお手製

2012年05月17日 22時36分06秒 | いただきもの

久しぶりにゆうちゃんの手作りベーグルをいただきました。

コーヒー胡桃ベーグル

きれいなおへそのくぼみ。
こういうのがいいのよね~
わたしのはいつもメリッとデベソになってしまいます。


ほんのりコーヒーの香り。
この生地のむっちん度がすごくてめちゃタイプなベーグル。
噛み応えが独特、まさにローディー風(^^)
もちろん引きもありましたよ。
是非この食感を保っていただきたい(懇願)

また、余裕が出来たら作ってね~♪
ごちそうさまでした!


 


cimaiのパン

2012年05月16日 22時09分41秒 | パン

先日、チクテカフェに行ったときに購入したcimaiのパン。
噂にはきいていたけど、この日売ってるとは思ってなかった・・・
レシピ本はもってるんですけどね、実店舗はちょっと行きにくい場所。
おいしそうな、2種類を買ってみました。
・黒糖くるみ

黒糖が溶けてパン生地にしみこんで
クルミの香ばしさがブレンドされてなんともいえぬおいしさ。
生地自体もハードながらも硬すぎず・・・

とってもおいしいパンでした。

カンパーニュ

しっかりとしていて重さもあるカンパーニュ
酸味はほどんどなく粉のいい香りがします。

薄くスライスしてチーズを乗っけてトーストすると
生地のいい香りと香ばしさがより一層引き立ちます。
すごく香りのいいカンパーニュでした。


チクテカフェには棚にパンとかが置いてあって
なかなか手にすることが出来なかったパンも購入できたんですよね~

すごく食べてみたかったパン屋さんのパンだったので出会えてうれしかったです♪


苺ミルクでカンパ&ベーグル

2012年05月14日 22時05分40秒 | 手作りベーグル

今年も父の畑で苺が実りまして・・・
恒例の苺もの。

苺ミルクカンパーニュ

いつもはベーグルなんですけど、
今年はカンパーニュを作ってみました。

牛乳の中で苺をぐちゃぐちゃと潰したのを水分にしてます。

全粒粉入りで作ったカンパはとても香ばしく
生地もハード。
苺のプチプチ感とほんのり甘い香り。


2個目、お友達用に作ったのは
小麦(リスドォル)のみです。
小麦だけのほうが苺の風味が出ないかな~
(食べてないので謎です)
焼き上がりのクラストはフランスパンのように軽くて
パリッとしてるように見えました。
なかなかイイ感じ♪
あ、そうそう、中にホワイトチョコがいっぱい入ってます。


こちらはおなじみの苺ミルクベーグル。
ホワイトチョコがたっぷりです。
アポロっぽくブラックチョコと2種類作ればよかったなと
今、書きながら思ってしまいました。




CICOUTE CAFE @もうすぐ閉店

2012年05月07日 21時44分59秒 | 食べ歩記

私が東京でいちばん行ったカフェ。

下北沢のCICOUTE CAFE
はじめて行ったのは2003年の秋。

何度いっても列が出来ていて
人気も衰えないカフェなのに

どうして?


このセットが食べられなくなるなんて・・・

ニース風サラダ、大好きでした。
細くて長いお箸、大好きでした。
マフィン、大好きでした。

過去形になってしまうのが本当に残念です。

いつか復活・・・ なんてことは不可能なのかな・・・


 


Ess-a-Bagel @渋谷西武

2012年05月05日 15時03分19秒 | ベーグル

先月の上京時にちょうど催事でEss-a-Bagel をゲットすることができました。

プレーン




プレーンにはバナナ、胡桃、シナモン、蜂蜜、クリームリーズと
ゴテゴテにトッピングをしてみました。

ホールウィート




プンパ

ツヤツヤ黒光り
この黒さはなんでしょう?


キャラウェイシード?が練り込んであるのですね。
これは好き嫌いがあるかもなー(私は大丈夫)

シナモンレーズン



レーズン、すごく少ないです。

このNYベーグル。半生状態で空輸され現地で最終焼成されて売ってたみたいですが、
友人に買って渡したベーグルがちょっと残念な状態だったときいて、
私のはどうかな?と思って注意して見てみたところ、
隣とくっついていただろう部分と、おへその部分にちょっと半透明部分が・・・
その部分はねっちょりな半生?な感じがしていました。

これは仕方がないのかな?
でも、大阪のはしっかり焼けてたぞ^^
生地はどれもねっちょりとした感じはありました。
NYで食べたことないからどう評価していいのかわからないですけど・・・

去年のときも書いたかもしれないのですが、
ほんとうにシンプルなベーグル。
なにかと合わせて(サンドして)楽しむのがベストなベーグルだと思います。
特別に、「おいしい!」とか思う感じではないかと・・・

やっぱり現地で楽しむのが一番なのでしょうね。
行ってみたいなぁ~NY