日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

モンブランのタルト&いちじくのタルト KuRi

2008年11月30日 17時53分07秒 | お菓子
町内に出来たパティスリー・クリの2号店に行ってみました。

私が行った時間がそうだったのか、それとも2号店のコンセプトなのか
タルトが大半を占めていました。
もちろん焼き菓子、プリンも売っています。

買ったのは↑モンブラン(タルト)525円
やはりクリなので栗ものを。
栗のモンブランもしつこくは無いんだけど、
しっかり風味があってとても美味しかったです。

いちじくのタルト。420円

いちじくはあっさりしててあんまりインパクトなかったかなー。
爽やかなタルトです。

しかしすごい値段ですねー。
2個でほぼ1000円です。
うちの町内では珍しいです。
田舎なので正直「大丈夫?」って思ったのですが、
なにを、なにを、味の方はレベル高いです。
一番感動したのがパイ生地。
クッキー生地が濃厚でねっとりしててこの部分が苦手で
タルトを避ける人いるでしょ?(うちの母)
大丈夫です、ここのタルト生地はサックサクです。
もうね、びっくりするほどサックサク。
どないなってるん?って感じです。
これを味わうだけでも高いお金払う価値ありです。

全体的にちゃんとそれぞれの風味が主張してて濃いんですが、
ひとつ食べ終わった直後に
「ふ~、食べたぁ~もうええわぁ~」的な味の濃さです(私比)
食べてる途中でのギブはなさそう。

近くに激安ケーキ屋、シャ○レーゼがあるんですけどね、
4つほど我慢して1度買ってみる価値ありですよ。

抹茶スコーン 柿酵母

2008年11月29日 23時54分24秒 | 自家製酵母
柿酵母の中種を使い切るために焼いたスコーン。
今回は初めて抹茶を使ってみました。

焼く前はこんな感じ。

具材はレーズン、胡桃、アーモンド、ホワイトチョコです。

そして焼き上がり

抹茶のせいかガリガリ度がUP
いつもより固めでした。
味の方はいつもの+少々抹茶味。
ザクザクが楽しい酵母スコーンでした。

大阪パン色々2

2008年11月28日 23時23分18秒 | パン
黒ビールと黒オリーブのリュスティック
フール・ドゥ・アッシュです。
見た目ゴツっとした感じなのですが、
すごくみずみずしくってソフトなパンです。

オリーブの香りがすごい。
そしてピリっと塩気の効いた生地。
これはビールに合いそう。
サンドにしても食べやすいしおいしいかも。

こちらは大阪じゃなく京都「たま木亭」の「山栗ショコラ」

しっかり焼かれたパン。
そんなにふわふわしてないですね。
表面のアーモンドが山栗の甘さとチョコに合う。

栗がたーーーぷり
栗の味も上品でおいしかったです。

大阪パン色々1

2008年11月26日 22時52分23秒 | パン
パンオフ会でお土産にいただいた「ミスタームシパン」のムシパン。
「寒い季節にすごく楽しめるムシパン」という名のムシパン。
特別仕様です。栗やお豆さん中は栗のカスタード。

これ、蒸しパンの域を超えてますね。
凄く上品なスイーツのよう。めちゃくちゃおいしかったです。
これ、香港で売ったら売れるやろな~。

こちらはアッシュの「'09マンゴーフロマージュ」

つやつやです。凄く綺麗なイエロー。

生地にライ麦が入ってるのかな?ハードパンの風味がありました。
マンゴーはとってもジュシーで甘いの。
朝から豪華に食べてしまって胸焼けしました

おまけ

パンカンテの「トータス松本」です。
家人の胃に納まりました。


本日の朝食パン

2008年11月25日 23時05分47秒 | ベーグル
今朝食べたパン。
パンデュースのプレーンベーグル。

しっとりもっちり綺麗なクラム。
クルクルっと巻いた感がありますね。

こんなに小さいんだけど、ぜんぜん乾燥してないです。

味のほうもほんのり甘みがあり
引きもちゃんとありました。
コムシノワのベーグルがすごくソフトでパン寄りだったので
正直「どうかなー?」って思ったけど、お店で見て「いけるんじゃない?」って
思ったので買ってみました。

買って正解!

ちゃんとベーグルしてておいしかったです。


こちらはフール・ドゥ・アッシュのガレットセーグルボジョレー。
フランボワーズの酸味とキャラメルの甘さ、
そしてセーグルの生地がこれらを引き締めます。
大人のスイーツパン。
ワインのアルコールの香りはあんまりなかったなー。
豪華ながらもバランスのとれたパンでとってもおいしかったです。


関東便&絶品マカロン

2008年11月24日 19時51分27秒 | 手作りベーグル
転勤で茨城に行ってしまったお友達と
東京のお友達に送ったベーグル。

プレーン
金ごま
くるみアーモンド
シナモンレーズン
マンゴーココクリームチーズ
パイナップルココクリームチーズ
抹茶ホワイトチョコ
苺ホワイトチョコ
いちじくナッツ

こんなもんだったっけかな?
上の方の3つはちょっと醗酵不足だったかも・・・(きっと硬いねん)
今回はスイーツ特集でしたな。
いつも思いつきでフレーバ決めるんですんません。

さてこちらはほんまもんもスイーツ。
先日のオフ会でいただいたFour de hのマカロン。

綺麗なピンク。
乙女だわ~

中はフランボワーズ?の香りただようスイートなクリーム。

ジュワジュワもっちりのマカロンと
甘いけど爽やかなクリーム。

なんておいしいんでしょう
なんて上品なんでしょう

(小声)シェフ、これ、ピエールエルメよりおいしいですヨ(小声)

マカロン、そんなに好きじゃないんですけど、
もっと食べたい

こんなマカロンを殿方からプレゼントされたら即落ちます

これでもかっっ!パンの会

2008年11月23日 15時17分08秒 | パン
昨日、大阪某所で行われた西日本最大のオフ会「パンの会」。
私もお招きに上がりましたので、行ってまいりました。

テーブルの上には名札とパンの盛り合わせ。


Four de h(フール・ドゥ・アッシュ)のパンたちです。

こんなのや、

こんなのや、

こんなの。
どうですすごいっしょ。

私、初めて食べるんですよアッシュさんのパン。
会場でまず食べたのがクロワッサン。
外がパリパリで中はもっちり。そして濃厚な風味があります。
これはおいしい!

そうそう、これはオフ会なのですよ、
いつもブログの向こうのお顔を想像しながら見てるんですが、
その全貌が明らかに!!!

いや~皆美女だ。パンを食べると綺麗になるんだな。ヨシッ

色んな方ともお話できてヒデキ感激。

最後にはアッシュのシェフも見えられて急遽記者会見
色んな質問が飛び交い興味深いお話が聞くことが出来ました。

そしてね、お土産がまた凄い!
たま木亭、ル・シュクレ・クールやミスタームシパンのパンや、
アッシュの焼き菓子&角食まで。。。
もう、ホンマ、これでもかっっのパン地獄、・・・いやパン天国。

この会を企画してくださったブーリンさん&エリオッティーさん、
セッティングしてくださったブロガーの皆様。
おいしいパンを提供してくださったパン職人の皆様。
ホントにありがとうございました。

いや~人との出会いってホントにいいものですね。
パンのレポはまた追々しまーす。



ベーグル&スコーン

2008年11月20日 23時55分49秒 | 手作りベーグル
今日は明日会うお友達用のベーグルを作りました。
プレーンとレーズン。
ちょっと焼き色が薄かったー。
ま、でもいつもと変わり映えしないベーグルです。

こちらはスコーン

柿酵母使用です。
具材はチョコタブレット、アーモンド、胡桃、レーズン。
計量無しで入れたいだけ入れてます
水分は牛乳オンリーでちょっと多めに入れてみました。
3日寝かした生地はちょっと柔らか目。
でも焼くとサクサクになりましたよー。

ナッツが香ばしいスコーンです。
ちょこちょこつまめるのがいいですねー。

芝麻湯圓

2008年11月18日 22時23分51秒 | 香港スイーツ
私のだーーーーい好きな芝麻湯圓。
前にプロフーズで買った湯圓で作ったことがあるんだけど、
今回のはちょっとイケてなかった・・・
冷凍庫に長く入れすぎたせいもあるけれど・・・
多分前のより餅の部分が重い感じ。もちーって感じ。
なかの胡麻ペーストも粉っぽい。

ね、ちょっと白っぽいでしょ。

もちの部分はつるんとろんとしてて胡麻ペーストは黒くて濃厚なのですよ。
袋には台湾産って書いてあったんだけど、
香港と台湾って食感がちがうのかなぁ。

とにかくこのおやつは生姜スープなので
これからの季節にぴったりです。


今度はこの本のレシピで手作りしてみっかなー。

パイナップルベーグル

2008年11月17日 22時10分59秒 | 手作りベーグル
自分用のベーグルをこさえました。

無印で見つけたこちら

漂白剤不使用のドライパイナップル。
見るからにおいしそうだったのでゲット。

ココナッツファインを練りこんだ生地に
ドライパイナップルを巻き込みました。




ドライパイナップルの食感がシャキシャキで
フシギーな食べ応え。
なかなかおもしろいです。

このドライパイナップル、そのまま食べても美味しかったです。
やめれなーい、とまらなーい。

このベーグルはサフ使用でーす。