日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

アフタヌーンティ パークハイアット東京

2008年07月30日 20時51分59秒 | 日記
2日目のお昼はパリジェンヌさんとアフタヌーンティ。
そうそう、ここに来る前に赤塚のkenさんに行ったのでした。
そしたら、すごい種類のベーグル。
今まで行った中では最高でしたわ。
これが冬だったら全種買いですわ。
といいながら10個ぐらい買う私(汗

夏なのでパン屋巡りは一軒だけ。
涼しい場所でゆっくりできるアフタヌーンティへお誘いしました。

場所はパークハイアット東京のピークラウンジ。
あらかじめ予約を入れておいたので窓際の席を用意してくれてました。
新宿駅方面だったので都内中心部が見渡せます。

夜だったらさぞかしロマンチックだろうに・・・
そんな景色を眺めながら3段のお皿に盛られたスイーツをパクパク。
おしゃべりもペラペラ、お茶もがぶがぶ・・・おっと失礼。
お茶は紅茶、ハーブティ、コーヒーのなかから選べて
お代わりも出来ます。単品でも1300円~だよー。めちゃお得。
私はダージリンとアールグレイを頼みました。
普段紅茶を飲んでない私ですが、とってもおいしい紅茶でした。

3段皿以外にも小さなお皿に入ったスイーツ、ゼリー系、おつまみ系と
色々持ってきてくれます。こういうサービスはうれしい♪


誰にもじゃまされないゆったりとした3時間を過ごせて大満足でした。
やっぱりおしゃべりするにはアフタヌーンティはもってこいね。


次狙うのは大阪リッツカールトンかなぁ~
誰か~一緒に行こう~♪

季節野菜のグリル ジュノエスク

2008年07月29日 22時50分56秒 | ベーグル
ヤボ用で東京へ3日間ほど行ってました。
一日目のお昼ごはん。
ジュノエスクカフェでサラダセット。
季節野菜のグリルとマンゴーラテを注文。
ベーグルは5種野菜、ディップはマンゴー。
全然合いそうにない組み合わせ
ベーグルはそんなに野菜の味はしなかったので
マンゴークリームでも大丈夫でした。
それよりなにより、
この「季節野菜のグリル」がおいしいのっっ
芽キャベツやズッキーニ、ジャガイモなどが入っていて
歯ごたえもいいの。上にはカリカリになったチーズが香ばしい。
これは是非リピしたいメニューだけど関西にはないのよねぇ~

Agues Vives エグ・ヴィヴ

2008年07月24日 20時04分13秒 | パン
おそらく北海道で一番有名なハードパンを焼くお店。

エグ・ヴィヴ

美しいブルーの海岸近くにある天然酵母石釜焼きの小さなお店です。


カランツェと胡桃のライ麦パン


パン・パヴェ


クロワッサン

ここに来たら絶対に買おうと思っていたクロワッサン。
ラッキーなことにたくさんありました。
(トラックにのった工事現場風のお兄さんが6つ買っていってた)
2個買って一個はその場で食べました。
サクサクですごくおいしい。
バターも旨みがあって絶品でした。

どれもとても香ばしく、天然酵母のすっぱさもぜんぜんなく食べやすいです。

周りの景色や石釜のワイルドさは無く洗練された都会的おしゃれなパンでした。

山食

2008年07月23日 23時03分52秒 | パン
久しぶりに焼きました。
山食。

やっぱり夏なので醗酵が早い早い。



過醗酵でボソボソしてるかなと思ったけれど
意外とふわふわでした。


クラストはひび割れてパリパリ。
でもクラムはとってもソフトなのです。

家で焼く食パンはやっぱりおいしいね~
暑さに負けず、これからもちょくちょく焼こう

新千歳空港限定 メロンパンベーグル

2008年07月22日 20時28分17秒 | ベーグル
よい子の私は最近早寝なので
この時間(20時過ぎ)からもう眠いです。
起きるのは5時半ね。

誰や~老人とか言うとるのは~

老人じゃなくって よ・ゐ・こ

そんなことはさておき、

北海道旅行の帰り、千歳空港で買ったBAGEL & BAGELの
メロンパンベーグル
以前、某マダムのブログで見て食べたかったので買ってみました。

黒いけど「プレーン」です。
上のクッキーの部分がお口のなかでネチョーーーー。

私、小さい頃このネチョーーーが苦手でメロンパン嫌いでした。

すごく菓子パンぽいベーグル。

ていうか、クリーム入ってないやん・・・
真ん中に美味しそうなカスタードクリーム入ってたやん。

どこいったん・・・

ベーグルいろいろ

2008年07月20日 22時52分00秒 | ベーグル
今日はすごく暑かったですね。
5分でも外にでたら皮膚がひりひりしそう。

さて、この暑さのせいで引きこもりな一日。
クーラーの効いた台所でベーグルを焼きました。

↑は 

プレーン
くるみ・・・フランス産くるみ使用
ココマンゴー・・・ココナッツを練り込んだ生地に
       セミドライマンゴー(未漂白)のカットを巻き込みました。

かぼちゃ・・・栗坊(栗かぼちゃ)Bigサイズなベーグル。


小松菜・・・紀香・陣内の披露宴にも使われた我が町産の小松菜


シナモンレーズン・・・レーズン生地にシナモン巻き込み。

全てはるゆたか、サフ使用です。

何人かのお友達にプレゼントしました。
気に入ってくれるといいなぁ。

いくつか手元にあるので私も食べよう。


舞子 ののや

2008年07月19日 23時23分13秒 | 日記
大丸神戸のレストラン街にある
本高砂屋が経営する和食屋さん、ののや。
数種類のおかずとわっぱ飯のセットごはんです。

季節のおかずが色々あって楽しい。
しかもとってもヘルシーなんです。

食後には和菓子とお茶がついています。

抹茶の和ロール。「の」の字の和菓子。

今日も暑いなかバーゲンに行ってきました。
色々試着したり・・・
かなりお安くなってるのでお買い物もとても楽しい~。
7月いっぱいぐらいはどこもSaleなのかな・・・

来週もまたお買い物に行こう

シナモンレーズン H&H

2008年07月18日 23時09分09秒 | ベーグル
ゆうちゃんに頂いたベーグル。
大きくってダイナミック。
まさにNY。



そうそう、H&Hといえば映画「ユーガットメール」にも
出てきてましたよね。
私あの映画好きなのです。
設定も冬だし・・・

冬のNY行って見たいなぁ

そのH&Hベーグルも日本から撤退とのこと。
寂しいねぇ。

プレーン&ごま 全粒粉ベーグル

2008年07月17日 22時27分47秒 | ベーグル
梅雨も明け、真夏の暑さになってきましたね。
まだまだ暑くなるんよねぇ・・・

明日、所用で会社まで来てくれるY子用のベーグル。
サンド用にと全粒粉+はるゆたかでプレーンと胡麻で作ってみました。
夏なのでちょっと小振りなサイズ。
(500gの粉量で8個)
しっかりと焼き、バリッと歯ごたえがあるベーグルに仕上げました。

暑くってもベーグルいっぱい食べて元気つけてね!

グラハム ベーグルカンパニー

2008年07月15日 21時46分21秒 | ベーグル
表面にプツプツがいっぱいのベーグル。
このベーグルは生地の味というか粉の味っていうか
もうすごくおいしいのです。
グラハムがまた香ばしくってグゥ
クラストは結構パリッとしてました。

クラムはもちろん粘りの強いハード系。
ハード好きにもってこいな一品です。


こちらはりかちゃんベーグル。
ヨーグルト酵母のライ麦プレーン。
焼き戻してると微かに酵母っぽい匂いがしましたよ~。
もちもちで生地がとてもおいしいベーグルでした。

これでりかちゃんベーグルも完食!
りかちゃんは酵母使いが上手やね~
これからもおいしい酵母パン作ってくださいね~
ごちそうさま~