日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

大納言カンパーニュ 酒粕酵母

2011年01月31日 21時59分21秒 | 自家製酵母

酒粕酵母で大納言カンパーニュ

成形時に大納言を巻き込みました。

実はこのカンパ、生地の水分がとーーっても少なかったのです。

焼き上がりはズッシリ。

クープの開きが超ブサイク。
一箇所めくれてるし・・・


水分が少ないわりにはねっちり。

でも、なんだか

おいしくないチーン

次回はもうちょっとマシなカンパを焼きます。

粉:リスドォル


山食 酒粕酵母

2011年01月29日 23時08分21秒 | 自家製酵母

酒粕で酵母をおこしてみました。
粉を継いだ元種はドロドロで「これでいいのかな~」と思ったりしたけど、
ドロドロなりにも網目状に成長していたのでパンにしてみました。


水分量を少なめにしたので生地がダレることもなく。
ググッと釜伸びもしてくれました。

粉は「香麦」
この粉は使った感じからすると、ちょっとハード系向きなのかな?
クラストがバリッと出来上がるような気がします。


ピキピキと酵母っぽい小さな気泡肌。


クラムもちゃんと裂けた。
クラストが固めでクラムはしっとり。
ちょっとだけ「酸味?」って感じだったけど、
気になるほどでもなく。
トーストすると耳の部分がチーズっぽい風味になっていておいしかったです。

酒粕酵母、次ははるゆたかブレンドとの組み合わせでやってみたいと思います。


りかちゃんのお手製

2011年01月27日 21時52分09秒 | いただきもの

りかちゃんにもお手製をいただきました。

プレーンベーグル

かわいいルックス

クルミクリームチーズういずハニ~で
もちもちでウマ~

黒豆くるみベーグル

黒豆が生地に練りこまれてて、ほんのり甘~い。
クルミの香ばしさがアクセントになってておいしかったです。

ホシノ+はるゆたかブレンド
ソフトになってしまったとのことですが、
ホシノ独特のねっちりもちもちさが出ててよかったです。

ホシノベーグル好きやわ~♪


おかりんちゃんのお手製

2011年01月26日 20時30分54秒 | いただきもの

新年会のときにいただいたおかりんちゃんのお手製パン。

パンプキンベーグル パ~ンプキ~ン(byカンペイちゃん)

蒸かした南瓜を生地に練りこみ、シナモンと一緒に巻き込んでます。

ソフトめのベーグルだったけどモチモチしてておいしかった。
こういう、水分多めの生地もおいしいねー

バターロール

プレーン


レーズンバターロール

中にレーズンが入っています。


成形は修行中とのことですが、
なんのなんのとってもきれいに出来てますよ。
作ったことがある人はわかると思いますが、
バターロールの成形ってなかなか難しいんですよ。
生地もしっとりとしていて、レーズンの甘さとの相性もぴったりで
とってもおいしかったです。

おかりんちゃん、おいしいパンありがとうございました。
またバターロール食べさせてぇ~


松屋のお弁当

2011年01月25日 22時16分00秒 | 日記

少し前まで父が入院してたんですが、
そこの売店に松屋のお弁当が売ってたのです。

うちの地域には「松屋」ってないんですよ。
一番近いところでも隣町の遠い場所。
都会にはいたるところにあるのにねー
ちなみに「吉野家」とか「すき家」はたくさんあります。

で買って、家にもって帰って食べました。

シールには「松屋のハンバーグライス」と書いてありましたが、
「デミたまハンバーグ」というやつなのかな?


分厚いハンバーグの上にでっかい玉子。ボリューミー

ジャンク飯はやっぱりおいしい~
が、すごいカロリーよ、これ。

あと、てりたまハンバーグとナスのトマトカレーも食べました。

松屋出来たらいいのになー


ゆうちゃんのお手製

2011年01月24日 20時08分47秒 | いただきもの

年末にゆうちゃんから届いたお歳暮便(←勝手に)

色々送っていただいた中からゆうちゃんのお手製ベーグルおばご紹介。


くるみシナレズ

ギュッとつまった生地にレーズンとくるみ
おいしい組み合わせですね!

チョコマンゴー

見てくださいこの黒光り!
チョコっすよ~まちがいなくチョコ!

ジューシィーなマンゴー。
ゆうちゃんが香港で購入したドライマンゴーなのかな?
ビターな生地にマンゴーチョコがおいしかったです。

よもぎ大納言

濃いよもぎ

大納言は北海道産?おいしいです♪

ゆうちゃんは水分多めでねっちょりと書いてたけど、
そんな感じでもなかったよー
ちゃんとおいしい生地でした。
ごちそうさまー

一緒に入れてくれていた「K.VINCENT」というお店の焼き菓子

濃厚フォンダン・オ・ショコラ
ソルト&ペッパーが付いていました。
私的には甘さが欲しかったので付けずに食べました。
黒糖の風味がちょっとチョコの邪魔をしていたかなー
これはチョコオンリーの風味がいいと思いました。
やっぱりNOAKEさんのが好みだ!(こんな感想でスミマセン)


ケーク・オ・アナナ
パイナポーバンザイ!なパウンドケーキ。
酸味がありました。いちじくもたっぷり。
本当にフルーツをたべているような焼き菓子です。


フィナンシェ・ショコラ
これ、すごくおいしかった。パサツキもぜんぜんなくしっとり濃厚。
これぞチョコ!です。
フィナンシェはこのお店のウリなのかな?

このお店、ゆうちゃんの情報によるとめちゃくちゃんまいチョコケーキがあるらしい!
是非食べてみたいです!

高級な焼き菓子ありがとうね!
またオススメ焼き菓子があれば教えてくださいませ。


ぶぅらんじぇのベーグルサンド

2011年01月19日 21時52分18秒 | パン

昨日、ヨーカドーのフードコートの一角に
フレスコのぱん工房・ぶぅらんじぇ」というのがあるのを発見。
この辺りではそこそこ有名な105円パンのお店です。
おもしろそうだったのでちょっと覗いてみると、
サンドや菓子パンの種類の多さにびっくり!
クラフティーというタルトのようなスイーツも種類がたくさんあってわくわく~。

サンドのコーナーにベーグルサンドがあったので購入


サーモンとクリームチーズ、サニーレタス、きゅうりが挟んであって105円よ!
しかも昨日は8のつく日だったので88円(税込み92円)なのでした。

ベーグルは小振りながらもモチモチとしっかりとした噛み応え。
ちゃんとベーグルしていました。
これが88円だなんてス・テ・キ♪
ベーグル単品は売ってなかったのでちょっと残念。

他のサンドも少し買って食べましたがなかなかおいしかったです。

パンも店内でコネて焼いているみたいでした。
100円のパンなんて・・・って今まで思ってたけど
バカにしちゃいけませんね。
ヨーカドーに行ったときはまた買いに行きたいと思います。


けっけちゃんのお手製

2011年01月18日 20時17分25秒 | いただきもの

年末、ランチに行ったときにいただきました。

パインクリチベーグル

いつものガッチリベーグルです。高さもあります。


みっちりつまったクラム。
とにかく具が多~~~~い。
堅い生地にどうやって巻き込むんだろう?

マフィンベーグル

コーンミールたっぷり。
噛みごたえも抜群です。

けっけちゃんの手作りは具材もたっぷり豪快パンでしたー
おいしい手作りありがとう。
ごちそうさまっ!


とある祝日のランチ

2011年01月16日 16時13分23秒 | 食べ歩記

雪の舞う成人の日の休日。

パン友さんと新年会(←勝手に)

メンバーはいつものりかちゃん、tamaちゃん、おかりんちゃん
そして初めてお会いするぎーこちゃん。


場所は某ビュッフェ(爆)
リーズナブルにお食事でき、しかもゆっくりできる=しゃべりたおせる。
すんまへん、盛り方がきちゃなくて・・・

初笑い。
ほんま楽しいメンバーですわ。

写真の少なさからも感じ取っていただけるかと。

お土産もたくさん頂きました。

私の大事なお年玉。
早速胃袋に貯金させていただきます(笑)
ありがとうございました。

もうちょっとジャニーズとEXILの勉強しなきゃな(笑)