日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

O-ba'sh crust のベーグル

2010年08月30日 21時39分56秒 | いただきもの
先日、りかちゃんからおすそわけでいただいたベーグル。

徳島のO-ba'sh crust さんのベーグル。

チョコレート


ブラックココア生地にチョコが巻き込んであります。



クラムは思ったよりソフト。ひきもあまり無かった。

こんなもんなんかなーと思ったら、

次食べた胡桃は

ヒキもばっちりで顎が疲れました。
胡桃も香ばしくって美味。


イケるわ~

O-ba'sh crustさんのベーグル
デカイんです。
最近どんどん小さくなっていくベーグル。
デカイとなぜかうれしくなる(笑)

ホシノ天然酵母を使ってるとのことですが、
生地は結構マットな感じです。
あのホシノ独特のネッチリ感はあまり無いかも。
でもそこが、ハードパンも作ってるO-ba'sh crustのベーグル特徴かもしれないですね。

かっこいいハードパンも食べてみたいなぁ~

ホシノでベーグル

2010年08月29日 14時08分49秒 | ホシノ天然酵母

先日食べた「ひなたパン」のベーグルがとってもおいしかったので、
ホシノを使ってベーグルをこしらえてみました。

ホシノでベーグルを作るのはいまいちやり方がわからず・・・
一次醗酵した方がいいのか・・・
どれぐらいホイロをとればいいのか・・・

とりあえずやってみなきゃ
いつまでたってもモノにはならんってことで・・・

まずは一次醗酵、二次発酵ともに取ったやり方。
いちじくベーグル

いつものように焼色はしっかり。


クラストが分厚いのがわかりますねー。
クラムにも多数の小さな気泡があります。

また違う日のやつ

マンゴーベーグル

ちょっと焼色は薄め。
ねじり模様は出にくいです。


クラストはそんなに分厚くないけど・・・
クラムは似たような感じ。

これまた別の日のベーグル


ムギュっとしてます。

尾道で買ったミントとアップル、いちごジャムを巻き込んでみました。
こちらもプツプツと気泡が多かったです。

ひなたベーグルとはぜんぜん違った感じ。
おいしいことはおいしいんですけどねー。
ちなみにヒキはすごいです。
顎つかれますよ~

もっと色々実験してみなきゃな~

ホシノ天然酵母(ベーカーズパーセント5%)
はるゆたかブレンド


アップルシナモンベーグル、紅茶ベーグル 心粋

2010年08月27日 22時53分40秒 | お取り寄せ

昨日食べたベーグル
アップルシナモンベーグル

中に甘~い林檎の砂糖煮(材料にワインって書いてあったのでワイン煮かも)

シナモンも香りがいいです。

本日食べたベーグル


紅茶ベーグル


茶葉ではなく紅茶パウダーの練りこみ。
紅茶の風味は薄いです。
空洞があるけど、具は入ってません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近、蝉の声が無くなってきました。
暑くっても季節はちゃんと進んでるんだなぁ。
秋が来ると思うとわくわくするわぁ~♪


よもぎベーグル 心粋

2010年08月25日 21時50分30秒 | お取り寄せ

ネタを貯めすぎて古くなってしまうと、
記憶も薄れてきてしまって・・・
やっぱり食べてすぐ書くのがいいみたいです。
ということで、
今日食べたベーグルのご紹介。

ずっと食べてみたかった「心粋」さんのベーグルを取り寄せました。
送料無料のベスト10セットより

よもぎベーグル


弾力のある生地。
以前述べたようにそれはまさにロディー(笑)
むっちり顎疲れ系のベーグルは正に好みのベーグルです。

よもぎの苦味もあってグー

他のフレーバーも楽しみです。

今日食べたんじゃないけど・・・
こちらは私の作ったベーグル。

はるゆたかブレンド イーストです。
焼成温度をちょい低くして焼いてみたら、
クラストがソフトになりました。
バリッとするにはやっぱり高温焼成かな・・・


クランベリー&レーズン
暑いのに発酵も長めだったのでソフト。
でもひきはばっちりです。

最近、色々実験しながらベーグル焼いてまーす。


Honey's Bagel プレーン編

2010年08月23日 22時15分18秒 | お取り寄せ

東京に今年の春オープンしたお店。
「Honey's Bagel」のお取り寄せ便です。
(第一回目のヤツです)

プレーン


おいしかったです。
シンプルだけど旨みがある。

ブルーベリーいちぢくクリームチーズ 

実はこれを一番最初に食べたのですが、
生地は自然解凍でそのまま、
生地がソフトでボソボソしてたので、
一見「パンぽい?」と思ってテンションさがったりしたのですが、
他のをたべてみるとそんなことはなかったです。


このフィリング、いちじくが主張してたので
せっかくのブルーベリーの存在が薄くなってたのが残念な印象。
いちじくとブルーベリーは合ってないような気がしました。

ドライトマト&カマンベール

人気商品だそう。
うん、わかります。
おいしいです。

ピザっぽいかんじかな?
チーズとトマトが良く合ってます。

生チョコレート 


解凍直後なので固まってます。
たしかDDさん(笑)のもこんな感じでした。

このサンドはフィリングをどけてベーグルをトースト。


クラストがパリッ。
生チョコがとろ~り。
チョコ好きにはたまりません。
大人リッチなベーグル。

プレーンベーグルを中心にお送りしました~

まだ続きます。


ねっちりベーグル 小さな菓子店 fika.

2010年08月19日 21時44分40秒 | ベーグル

先月りかちゃんにお遣いしてもらったブツ。

「fika.」さんのベーグルです。

レーズンベーグル

生地にレーズンが馴染んでます。

チョコ



ゴツッとしたチョコが生チョコのようでおいしかったです。

抹茶



中に何種類かのお豆さん。うぐいす&小豆かな?
凄く綺麗な抹茶色。

fika. さんのベーグルはソフト。
そして食感が独特なんです。
ネッチリ。歯につく感じ。
ヒキとかパリ感は無いです。
固いベーグルが苦手だけれども
パンのようなベーグルはキライという方に好まれるかも・・・

ちなみに、私は「う~ん」な感じ。
味はイケるけど、食感がなー。
(どっちかというと好みではない)ベーグルでした。

ハードなベーグルが好きなんで・・・


おいしいベーグル ひなたパン

2010年08月17日 21時54分47秒 | お取り寄せ

りかちゃんに声をかけていただいて久しぶりのお取り寄せ。

常時販売していない「ひなたパン」の通販に便乗させていただきました。

チョコチップ



いちじく



刻んだドライいちじく。量は少量。


シナモンレーズン


シナモンもレーズンも巻き込みですね。


ブルーベリー


これは練りこみ


胡桃


刻んだくるみ


トマト


トマトの風味抜群。

ひたなパンのベーグル、ずっと前にお友達にプレーンをいただいたことがあって、
たしかもっちりしてておいしかった記憶がありました。

巻き込みが多いので外観は似た感じ
ベーグルの穴はキュッっと内側に入って空間もないです。
そこがかわいい♪

シンプルな生地なんだけど、それが正解!と思わせる程
生地の旨みが感じられるベーグルです。
これには感動。
モチっとした強いヒキが感じられるし、
噛めば噛むほどおいしい!

常時買えるならすぐにでも買いたいベーグルです。

めったに手に入らないならば自作しかないな・・・


真夏のボウ仔飯

2010年08月15日 15時12分37秒 | 食べ歩記

お盆休みもそろそろ終わり、
ホントに暑すぎて何をする気もおこりません・・・

ブログもサボりぎみ・・・スミマセン(誰にあやまってるんだ?)

そんな中、いってきました。
「元町香港グルメツアー」

わたくし、只今、年末の香港旅行の計画を
あーだこーだと妄想している最中でして・・・
少し前に偶然、tamaちゃんから
「元町に香港スイーツのお店ができました」
と情報を頂いたものだから、
「じゃぁ、このお店にもいってみたい!」
というと
「じゃぁ皆誘って行こうジャマイカ!レゲェ

ってな感じのノリで敢行と相成りました。

さて、その昨日ですが、
台風の置き土産で蒸し暑いのなんのって・・・
ワタクシがもっとも苦手とする気候。
でも、これも香港を演出しているんだと自分に言い聞かせて・・・

まずはランチ「明楓」さんです。
中華のお店。お二人でやってらっしゃるのかな?
ランチの種類もいろいろありました。
私が選んだのは「叉焼煲仔飯」
実はこのお店、「日本で煲仔飯食べられるお店ないかな~」とググって見つけたお店。



熱々で出てきました~
砂鍋で炊かれそのまま出てきます。
いわば日本でいう釜飯。



カツカツとスプーンでかき混ぜて食べます。
あらかじめ、ご飯にもたっぷりたれがかかってます。

叉焼がおいしい!
ご飯はもっと固くてもよかったかも・・・
(日本米で柔らかめなのである意味日本人好み)

オコゲもパリパリでおいしかったです!

叉焼がおいしかったのでご飯に乗せただけのメニューでもいけると思うわ。

ちなみに、ランチにはサラダ、スープ、小菜、デザートも付いています。

デザートに向かったお店は、
「甜蜜蜜」

凄くおしゃれなお店。
岡本に本店?があります。

私がチョイスした紅豆冰


ココナッツミルク金時アイス乗せという感じ。
暑い夏にぴったり~

実は香港で紅豆冰を飲んだことないのよ~
西多士も・・・
次回の旅の課題にします。絶対に食す!

他の皆様の

豆腐花


五香粉ミルクティー
奶茶 珍珠入り。


楊枝甘露
量が少な過ぎっ

りかちゃんの杏仁豆腐撮りわすれました・・・

香港スイーツ、グラスものは結構量があったんだけど、
他のはちょっと、いや、だいぶ物足りない。
日本でやるとなるとだいたいこうなるのよねー
香港のはあふれるほど入ってますからねー。
コストとかの問題もあるんでしょう・・・。
ちょっと残念なところです。

マニアックな誘いにもかかわらず、お付き合いいただいた
tamaちゃんおかりんちゃんりかちゃんけっけちゃん
多謝でした~




コネが一番大事~♪

2010年08月09日 21時25分13秒 | パン

朝食用山食です。
今日のはいつもとちょっと違う。

何が違うって?

粉が違います。

最強力粉(スーパーキング)+リスドォル。
3:1ぐらいかな。

そして手ごね。

このところずっとHBでコネをやっていたんですが、
HBはコネの最中もヒーターが入って
生地の温度がすごく上がるのですよ。
そのせいでダレたり、過醗酵になったり・・・

そこで手ごねです。
これでもかっってぐらいこねます。
ベーグルやバゲットはこねなくても大丈夫ですが、
山食はそういうわけにはいきません。
縦ににつながった(伸びた)艶のある、絹のような生地に仕上げるには、
そして釜伸びを望むなら、
こねをしっかり、しっかりやらねばなりません。
どれだけこねればいいか?
それは手で覚えるしかないです。
手ごねだと温度、水分量、生地の具合を体で感じることができます。
人それぞれ力も違うし、手の温度も違います。
うまく焼けたならそのやり方が正解!なのです。



粉によっても出来が違う。
最強力粉は上に伸びます。
国産小麦はあまり膨らまないので
山食初心者の方は最強力粉でテンションをあげることをオススメします。


ピキりはそれほど重要ではないと私は思います。
(実はあまり好きではなかったりします)



気泡が多かったり、水分が多くても焼くとガサガサだったりすると、
ちょっと過発酵かも・・・
そのときは釜伸びもしませんが・・・

焼かないとハナシにならないので、いっぱい焼いて好みの山食めざしましょう♪
(完全に山食オタです)