日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

シンプルベーグル

2009年01月29日 22時12分36秒 | 手作りベーグル
明日会うお友達用のベーグルです。
サンド用にするのでシンプルなものをと。
500gのお粉で8個作りました。
その一部でピラミッド↑

プレーン


くるみ


金ごま


見るからにシンプルでっしゃろ~
お友達のところでドレスアップしてもらって~

一ヶ月ほど前に東京で仕入れてきたベーグルも
あと数個を残すのみとなりました。
さ、次はどこのベーグルを食べようか・・・
それとも自分のベーグル食べるか・・・
関西のパン屋も色々行きたいなぁ~


りかちゃんスコーン

2009年01月28日 19時47分04秒 | お菓子
りかちゃんに頂いたスコーン。
「さつまいも・ごま・キャラメルスコーン」
ホシノ丹沢酵母使用だそうです。
おいもさん系しっとりスコーン。
とろ~りキャラメルがいい感じです。
コーヒーにも合うよ!


「無花果胡桃スコーン」
いちじくがおいしいわ~
値が上がってからいちじく買ってなかったけど、
久しぶりに欲しくなった!
酵母の風味もあるざっくり系スコーンです。

みんな酵母を上手く使っていてスゴイ!
私も冷蔵庫の奥にあるホシノさんでやってみるかな・・・
使用期限大丈夫だったらだけど・・・


おかりんちゃんマフィン

2009年01月27日 22時41分52秒 | お菓子
おかりんちゃんに頂いたマフィンです。
「マンゴーオレオマフィン」

ずっしりと重みのあるマフィン。
こういう生地スキ。
黄色い果物とチョコって合うよね~。
このマフィン、ルックスがとってもキュートです。
こんなちっこいオレオ売ってるのね。

クランベリーココアマフィン

ばっちりチョコ味。
クランベリーこれでもかっっってほど入ってます。

チョコとクランベリーっておいしいねー。
ナッツもアクセントになっててグー。

おかりんちゃん、おいしいマフィンごちそうさまー
またかわいいマフィン作ってUPしてねー。

私も酵母マフィン作ってみたくなったー
でも、きっとこんなに綺麗な形にはならないだろうな。。。
だって、私お菓子作りのセンスないもん



ベーグル色々

2009年01月26日 22時18分03秒 | 手作りベーグル
お友達用に作ったベーグルです。

今回ちょっと変わり物を。
北海道産の南瓜を生地に練りこみ、
サンクゼールの「さつまいもジャム」と渋皮栗を巻き込みました。

かーーーなりソフトな出来上がり。
生地はモチモチ。ほんとお餅みたい。
フィリングも甘いです。
これは見た目があまり良くないですね。
トッピングの栗も沈んでるし・・・。
改善の余地アリです


くるみキャラメルチョコ。
ココマンゴークリームチーズ。
シナモンレーズン(巻き込み)


チーズ
チョコアーモンドマカダミア
プレーン


山食 レーズン酵母。
酵母で作る山食はおいしいですね~
今回の山食はずっしりサクサクでした。

本日のバゲット

2009年01月25日 23時10分37秒 | パン
昨日に引き続きバゲットです。

加水量を少し上げてみました。
生地はべちゃべちゃ状態。

で焼き上がりは
じゃーん

形が悪いっす。

で、クープは
右と

左に。

5本入れたうち両脇の2個が開きました。
後の3本はですね・・・
原因はわかってるんです・・・
生地を移動させるときに下に垂れて細くなってしまったんですね。
その部分のクープはぜんぜん開きませんでした。


今回も底割れは無し。


横から見ると両脇がもっこり。

気泡は

加水量が多いため気泡も昨日よりは出てます。
つやも出てますよ~。

次からの課題は、
成型の段階で均一の太さにすること。
やっぱり成型は大事やね。


華麗なるクープへの道 一本バゲット

2009年01月24日 20時00分37秒 | 華麗なるクープへの道
久しぶりです。「一本バゲット」
「ゆっくり醗酵 バゲット&リュスティック」
を参考に少量イーストで作ってみました。
本の分量はバゲット2本分。
1本なのでその半分の分量です。

オーブンは余熱300℃+スチーム。
天板はあらかじめ入れておきました。

へばりついてみてると、
まず一個のクープが盛り上がって来た。
しかもスチームだけの状態で。
ということは余熱だけで盛り上がってるってこと。

そうそう、雅子巻きやってみましたヨ。

焼き上がりはこんな風になりました。


4本入れたクープのうち3本は開かず・・・

一個だけが爆発。
アンタ、ちょっとKYじゃない??

横から見ると


後ろは、

底割れ無し!

拡大図

微小な気泡が・・・

KYクープの場所の断面。

水分量が少なめの生地なのでこんなもんかな。

とにかく、クラムがモチモチでクラストがパリッパリ。
今までやいたなかで一番バゲットっぽいのが出来上がりました。
少量のイーストでもちゃんと膨らむのねー。

全部ちゃんとクープが開くまで練習だー。


りかちゃんのお手製 シナモンレーズン胡桃ベーグル

2009年01月23日 23時48分38秒 | ベーグル
りかちゃんにいただいたベーグルです。
かなりスキなルックスです。
すべての具材が生地にしみ込んでる~

中にはクリームチーズ。

オールインワン!

割れ目から見えているクリームチーズがいい感じだわ。
食感もモチモチでおいしかったです。

満足感たっぷりの濃生地ベーグルです。

おかりんちゃんお手製 いちじくりくるみベーグル

2009年01月22日 22時44分28秒 | ベーグル
おかりんちゃんのお手製ベーグルの紹介です。

いちじくりくるみベーグル。
ゴロがいいね!
もっちりむっちりの生地に
ほら、コレ見て!

すごい具の量。
ちゃんと生地のなかに収まってましたよ。おみごと!
で、ぷちぷちやら栗栗やらくるみくるみで具沢山。
このトリオはバッチグーだわ。
これにわたし、おかりんちゃんの苦手なクリームチーズたっぷりのせて
さらにパワーアップして食べました。
めちゃおいしかったです。

こちらはシナモンレーズンスコーン。

トースターで少し焼き戻すと周りがサクッ、
中はもっちりしてました。
シナモンの香りが~~~。
コーヒータイムにもってこい。
そんなに甘くないので大人のおやつだねー。

おかりんちゃんのお手製、初めて食べたけど
とってもおいしくって豪華でした。
まだあるので食べたらレポしますねー
お楽しみに~

おまけ
今日焼いたベーグル。
左:オレンジホワイトチョコ
右:くるみキャラメルチョコ


お友達用なので断面画像なナシです。
イーストのベーグルは久しぶりだなー
オレンジは天星小輪さんのお手製オレンジピールを使用してみました。
このオレンジピールおいしいよ~

材料の在庫処理のためにも
ベーグル焼かんとまずいわ・・・




りかちゃんお手製 イングリッシュマフィン

2009年01月21日 23時29分44秒 | パン
りかちゃんのブログを見ていて
前からずっと食べてみたいと思っていた
「イングリッシュマフィン」
この高さのあるルックスに惚れました。

中を割ってみると

(そんなにでっかい気泡なかったよ~)
コレをすこし焦げ目が付くぐらいトーストすると
外はカリッ中はモチッ。
おいしぃ~。
いや~これいいわぁ~ヒットだわ~
ホシノ系酵母ってイングリッシュマフィンに適してるかも・・・

私もやってみようかなー。
型は手作りすればいいのよねー。

こちらはモミパンのおすそ分け。

ガレットセーグル。
クリームチーズにドライいちじく+その他諸々
ビターなココア生地に濃厚なクリームチーズがよくあってます。
ガレットはガツンと濃い目のフィリングがいいねぇ~

貴重なパンありがとうね!
残りのりかちゃんお手製レポはまた後日!
お楽しみに!

シナモンレーズンベーグル レーズン酵母

2009年01月20日 22時47分44秒 | 手作りベーグル
最近、あんまり手作りしてません。
ちょこっと酵母を起こしたので久しぶりにベーグルをば・・・

シナモンレーズンベーグル

6時間以上は醗酵させたかも。
やっぱり長時間放置してると横にダレやすいね。

ケトリングの時はちゃんと浮いてたし、
ミッチリクラムではないんだけど・・・
クラストが結構固め。
スライスするとき滑りそうで要注意よ。

うーん酵母ベーグルはまだまだやね。
そんなベーグルをお友達にプレゼント。
「ま、この程度か・・・」みたいな感じで勇気付いてくれたら本望です