日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ameen's ovenのパン

2005年12月31日 11時02分09秒 | お取り寄せ

天然酵母のパンを作る人気のお店。
たまたまHPを見ていたら販売のお知らせが出ていたので注文してみました。
伊予柑トースト
ハードトースト
レーズントースト
カンパーニュ
コニーさんのベーグル
ゴルゴンゾーラ・クロワッサン

トースト系はオーブントースターでカリッと焼くと
中は思ったよりフワモチでした。
バターをたっぷり塗るとおいしい!!
私は中でも伊予柑トーストがお気に入り。
トースト系は食事によく合うパンという感じでした。

あとすんごいおいしかったのが、
ゴルゴンゾーラ・クロワッサン
ブルーチーズなのでどうかなぁ?と思ったんだけど、
これがなんとまぁ、コクがあっておいしい!
これを朝食にたべてしまったもんだから、
一日中口の中がチーズチーズしてました。(笑)
これは夜にお酒なんかと一緒に食べるのがいいみたい。
中を割ってみると、青カビちゃんがポツポツと付着してるので
見た目はちょっとアレ(笑)ですが、食べるとピリッとパンチが
効いていて絶品でした。


菜っぱ

2005年12月24日 22時15分41秒 | 日記

今日は三宮にお買い物に行ってきました。
午後からだと混みそうなので、午前中に三宮入り。
お昼は前からずっと行きたかった「菜っぱ」へ。
やっぱり、2組ほど外で待ってましたね。
注文したのは
「籠盛り弁当」2100円
籠に何種類ものおかずがキレイに盛り付けられてでてきました。
+麦入りご飯とお味噌汁とお新香とデザート付き。
野菜好きにはたまらない内容でした。めちゃくちゃ私好み!!
「行ってよかった・・・」
即お気に入りのお店に決定!!
また絶対にいきますよ~。


クグロフ

2005年12月23日 23時26分46秒 | 料理教室

本日マスタークラスデビューです。
クリスマスのお菓子「クグロフ」を作りました。
ABCクッキングではココアをいれたオリジナルです。
すごくボリュームがあるゆえに時間も結構かかりました。
マスターになると2時間を越える授業もあるのねぇー。
食べた感じはすごくパサパサしてます。
多分ココアと薄力粉のせいだと思うんだけど・・・。
パンなので仕方がないのかなぁ。
私はもう少ししっとりしたのが好みです。

生姜牛乳プリン

2005年12月22日 23時54分22秒 | お菓子

今日は冬至です。
みなさ~ん、柚子湯に入りましたかぁ?
私はさっき入ってきたところです。柚子の香りは癒しだわ~。

今日は雪が積もりましたね。車通勤の私はヒヤヒヤものです。
早く帰りたくってしかたがなかった。
案の定、駐車場の下はスケートリンク化してました。怖かった・・・。

最近寒い日が続くので体が冷え切ってしまってます。
特に足。
体が温かくっても、つま先なんかヒエヒエ。
そんな日は体を温める食品を取りましょう。
最近はまってるのが、生姜牛乳プリン。
生姜と牛乳をまぜると固まるのですよ。
でも、ちゃんと分量や作り方を守らないとコレがなかなか固まらない・・・。
温度計を持って慎重に作っても生姜牛乳のままってこと日常なのです。

でも、今日はいままでで一番固まった!
もっと固まるのかなぁー。

ちなみに今日のフレーバーはコレです

即席鴛鴦茶 (インヨン茶)。
簡単にいえば珈琲紅茶です。

生姜の味がかなり強く、のどがカァーっとなります。
寒い冬にはぴったりのスイーツです。

くるみとレーズンのパン

2005年12月21日 22時37分35秒 | パン

くるみとレーズンの入ったパンを焼きました。
レシピはオリジナル。
キタノムギ、イースト、砂糖、塩、卵、バター、メープルシロップ、
水、くるみ、レーズン
を使っています。
メープルを入れると生地がねちゃっとしますね。
味もほんのり甘~い。メープルの香りはほとんど残ってなかったけど、
くるみの香ばしさとレーズンのフルーティな香りがいい感じのパンになりました。
中はこんな感じ。

ふわふわで、食事パンというより菓子パンと言った感じ。
切り込みを入れた部分が膨らんであまり残ってなかったのも残念だわ~。
くるみとレーズンは多い目に入れたほうがおいしいです。

26回目

2005年12月18日 23時40分09秒 | 料理教室

動物パンです。
今日で基礎がおわりだぁ~~

が、しかし、

何を作るかぜんぜん決まらなくて憂鬱な授業でした。
サンタにしようかと悩んだんだけど、
なるべく分割の少ないのを選んだつもりです。
え~っと、これは、カーリ犬(のつもり)
顔はかわいくできたのでヨシとしましょう(笑)
味はぜんぜん期待してなかったんだけど、
ほんのり甘くっておいしかったです。

今日の三宮はクリスマス前のお買い物客と
ルミナリエの見物客であふれかえってました。
お店に入っても人だらけ・・・
カップルもすごい多かった。
やっぱりこのシーズンは盛り上がるわな・・・。

クリスマスケーキ

2005年12月17日 23時40分51秒 | お菓子

今日はクリスマスケーキを焼きました。
1週間早いけど・・・。

色々デコレーションをしようと思ったんだけど、
いつものごとく生クリームを1個で済ましたかったので(ダイエット中)
このようなシンプルなデコレーションになりました。
15cmの型で焼いたんだけど、生クリームの量がギリギリセーフ。
アブナイ、アブナイ。

切ったところはこんな感じ。
下の層にフレッシュパイナップル、上の層には苺を挟んでいます。
スポンジは素朴な味でしかもとろけるような感じでした。
全体的にあっさりめなのでいくらでも食べられそうで怖いです(笑)

24日はケーキ屋さんのを予約しているので楽しみだわ~


ワッフルケーキ

2005年12月12日 20時11分05秒 | お菓子


パン教室の帰りにそごうへ寄ったら洋菓子売り場に
R.L(エール・エル)が期間限定で出店していました。
前に食べたいと思っていたので6個入り(630円)をゲット!
味は値段のわりに普通ってとこですけど、
いろいろバラエティーがあってどれを選ぶか楽しくなりますね。
小さいのでお茶のお供にちょっとつまむのにいいと思います。



25回目

2005年12月11日 22時14分23秒 | 料理教室

クリームパンです。
クリームを作るので忙しかった・・・。
クリームはプルンプルンしてました。
コーンスターチの効果かな?ちょっと固め。
私はさめてもトロッとしたカスタードが好きです。
でも、成形はしやすいので教室向け。

クリームを残らず入れてしまいたかったので、
生地を薄くのばしたら、
ちょっとガマグチ財布っぽい成形になりました。
噴火しないかとひやひやもんでしたが大丈夫でした。ヨカッタ。

さ、次は動物パンだ。
何も考えが浮かばない・・・どうすっべかな・・・