日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

お餞別

2006年01月31日 23時24分06秒 | パン
今日で退職するY子嬢の為に焼きました。
チョコはY子嬢の大好物。
甘いもので疲れた体を癒してくださいまし。
お疲れ様~

で、やっぱり上が焦げた
10分短めに設定したのになー
今度は10度下げて焼いてみます。

チーズクーペ

2006年01月29日 23時11分31秒 | 料理教室
フランスパン用の小麦粉に牛乳を入れてこねました。
今回も手にべったべたくっつく。
でも、出来上がりはすごくおいしい~~
この生地で食パンを作ってみるのもイイかも!
今度やってみよ!

いよいよデパ地下がチョコレートで活気づいてきてました。
日持ちするものなら今ぐらいから用意しておいたほうが
いいかもね~。

私はギリチョコ反対派なので・・・。

こ、焦げた・・・

2006年01月28日 20時24分53秒 | パン
先日教室で習ったチョコマーブルを
キャラメルパウダーとキャラメルチョコチップで
作ってみました。
やっぱりうちのオーブンは火力が強いみたい。
中が見えにくかったので、時間いっぱいいっぱいまで
焼いたら上のほうが焦げていました。

でも、味のほうは大丈夫。
あま~くていい匂いが漂ってました。
やっぱりこの手のパンはお菓子風で
子供たちが喜びそうなかんじです。

苺と伊予柑のケーキ

2006年01月23日 23時09分07秒 | お菓子
今日は家の用事で自宅待機だったので
空いた時間にケーキを作ってみました。
とよのかと伊予柑のケーキ。

私の大好きな伊予柑
昨日スーパーで68円で売っていたので
大量買いしてしまいました。


今日のスポンジはフワフワなのが出来ました。
そのまま食べてもおいしかったかも・・・。
伊予柑はちょっとすっぱかったかなー。

カフェロール

2006年01月22日 23時23分30秒 | 料理教室
明日、有給を取ったので
夕方からパン教室へ。
今日のパンは生地にインスタントコーヒーを
混ぜてマーブル状に。
マーブルにするにはこんな風にするんだぁーと
ちょっと勉強になりました。
味の方はと言うと、コーヒー大好きな私にとって
めちゃ好みの味でした
甘さもちょうどいい甘さ。

今度はココアで試してみようかなー。
バレンタインにもいいかもね!

フランスパン

2006年01月21日 19時41分42秒 | 料理教室
じゃ~~ん。フランスパンです。
すっごいいびつ。
このパン、こねるときは手につきまくるわ、
計量のときにラップにつきまくるわで
非常に扱いにくい生地でした。
室内醗酵なので約一時間ぼ~~~っ。ひまっ ひまっ
私が行っている教室は1品目しかやらないので
のんびりできるんだろうなー。

今回、成形の仕方とクープの入れ方は
勉強になったと思います。
家で作るよりも開いたし。。。
このフランスパンはソフトな感じです。

来月はプロ(有名パン屋のシェフ)にフランスパン習う予定。
こちらも楽しみだわーーん。

ロールケーキ

2006年01月19日 20時17分30秒 | お菓子
小さいロールケーキを作りたくて
20cm角の天板を合羽橋で仕入れていました。
おいしそうな苺が安く手に入ったので
「こりゃロールケーキをつくらにゃいかんな」
とばかりに本をひっぱってきて作ってみました。
スポンジはあんまり得意じゃないので
イマイチですがなんとかおいしく食べることができました。
巻き寿司を巻くのは得意だけど、デリケートなケーキは
同じようには巻けませんね。。。

ソフトフランス

2006年01月16日 23時39分14秒 | パン
久しぶりに白神こだま酵母を使用。
以前にも作ったこのパン、
今回は結構膨らみましたよ~♪

成形がイマイチだったので
下のほうからメリメリッとあがってきました(笑)

断面も弾力がありそうな気泡。

なかなかやるでないの、この酵母。

消費期限切れてるのに・・・

アーモンドクランブリィ

2006年01月15日 23時22分17秒 | お菓子

昨日、3分クッキングを見ていたら
簡単そうなお菓子の作り方をやっていたので
さっそく材料をそろえて作ってみました。
アーモンドのさくさく香ばしいお菓子。
作り方はこちら
混ぜて焼くだけなのでか~んた~ん。
味のほうは結構しっかりした味。
なにかに似てるなぁーと思って
考えて出てきたのが
「ちんすこう」
甘くってボソボソしたワイルドなお菓子でした。