日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ヌクムクのパン

2009年11月30日 22時35分00秒 | パン
大泉学園のbeeが臨時休業だったので代わりに行ってみたのがヌクムク。

凄くかわいいお店内。
ショウケースには美味しそうなパンがたくさん。
結構種類がありましたよ~

そんな中から選んだのがこの3つ
「お豆」

薄めのクラスト、中にはびっしりお豆。
ボリュームもあっておいしかったです。
この類のパンは結構好きだなぁ~

ヨーグルトブレッド(正式な名前じゃないです)

ザクザクだと思ってたべたら、意外とふわっとしてました。
スコーンじゃなくってパンだねー。
変わってて好き。

オレンジピール&クリームチーズ

これも結構大きい。

セーグルの生地のなかにはたーーっぷりのフィリング。

オレンジピール大好きなのでめちゃうれしい♪
ホントにどれも美味しかったです。

ヌクムクさん、東京行ったらまた行きたいお店。
お気に入りのパン屋に決定!

クランペット

2009年11月29日 17時02分16秒 | お菓子
先日食べたgigio bakery のクランペットが美味しかったので、
家でも焼いてみました。


熱したホットプレートに
牛乳パックでセルクルを作って
生地を流し込むだけ。

すごくもちもちしてます!
驚くほどのもちもち!


やっぱりハチミツ&バターでしょ。

このクランペット、薄力粉、塩、砂糖、イースト、牛乳を混ぜて40分ほど醗酵させて焼くだけ。
オーブンも要らないし。
セルクルも無しでそのまま落としてもいいと思います。

もう、超~~~~~簡単

しかもおいしい。
朝ごはんとしてもGood
ジャムなんかと食べてもいいですよ~
私はスコーンよりもこっちの方が好きだ~

こちらのレシピで作りました。

「ティータイムのイギリス菓子」
山田詩子

ググるといろいろレシピもいろいろ出てくるので是非作ってみてくださーい。

黒ぱん屋

2009年11月27日 22時59分52秒 | パン
東京の初日、待ち合わせの前に「黒ぱん屋」に寄ったゆうちゃんが私の分も買ってきてくれてました。
しかもそれをプレゼントしてくれたの!
だいぶ年下のお嬢さんにお金出させてしまったよ~~すまんね~
ありがとう♪サンキュー♪おおきに!

でこの「黒ぱん屋」のパン。
見た目はアレだけど、どれもこれも美味しかった!

↑のクッキーはとうもろこし。
これ、生地が濃厚っていうのかな?しっかりした味でおいしかったです。
素朴と思って食べたけど結構リッチな感じがしました。

古代米ピザ

私だったらぜったに選んでないパン。
これがめちゃおいしかった!びっくり。

パンとお米にチーズ。合うんだねー。
お米の量も多すぎずぷちぷち感がたまらんかったです。

かたいがウマいのフルーツサンド

これは間違いないウマさ。かたいパンと言う名だけど、普通のハードさだと思いました。

中のフルーツバターをはずして、パンを軽く焼き戻してから
再び挟んで食べました。
これも絶品。

くるみパン

これぞ素朴パン。ライ麦の風味もしっかり。


これはシンプルだ!

「黒ぱん屋」今回行ったパン屋のなかではかなりの上位をいってます。
今度は自分で選んでみたいなぁ~。

プレセントしてくれたゆうちゃんどうもありがとうね!

チクテのパン

2009年11月26日 22時41分10秒 | パン
りかちゃんがマフィンをお取り寄せするというので便乗させてもらいました。

マフィン、ベーグル2種、Petit pruneaux

マフィン

これですよ、これ。


半分に割って、一つはチーズ、もう一つははちみつバター。

さっくり、もっちり。
やっぱおいしいわ~~~

こちらは Petit pruneaux


ハードな生地のパン。
中にクリームチーズとプルーン。

これ、めちゃおいしい!

ずーーっと昔に食べたチクテのハードパン、
硬すぎて「あんまり美味しくない」って思ったんだけど
年月を経て食べるとおいしいじゃない!

私も成長してるんだなー

****

なんだか凄い円高!
大丈夫?って思うけど、
来週香港なのでちょっとうれしかったりする

しかし、1ドル 86円って・・・
香港ドルは1ドル11.19円です。
2年前は15円だったのにねー。
お買い物が楽しくなりそうです。うふ

gigio bakery @高円寺

2009年11月24日 22時56分08秒 | パン
一度食べてみたかったイル。
以前レシピに従って作ってみたものの→これ
本物を一度も食べたことなかったので
比べようがなかったのです。


やっぱり生地の焼け具合がぜんぜん違う。
クラムの気泡も凄いし、水分も多い。
当然味もいい!

これはマネできんね。

お次は

クランペット
見た感じパンケーキ。
生地がモチモチでシンプルだけどおいしい!
ハチミツ塗って食べると最高!
もっと買っとけばよかった・・・
と思いながら、レシピを検索してみると
あるある、イギリスではポピュラーなお菓子だそうな。
私が持っている本にもレシピ載ってました。
これは絶対つくらねば・・・



久しぶり山食

2009年11月23日 23時02分46秒 | パン
久しぶりに山食を焼きました。
レシピはみかさんの「クープトースト」

粉はスーパーキング+キタノカオリ
通常量イースト(サフ)です。


やはり、スパキンは伸びる!


「クープトースト」ならではのピキピキ。


もの凄く粘りのあるクラム。
キタノカオリでほんのり黄色の生地です。

オマケ

先日、お友達に進呈したFプレーンベーグル。
この写真はイースト。
ホシノで作ったのもあったんだけど、どうやら写真を撮ってなかったみたい。
味見もせずに渡しました。
どうにか食べられたようなので一安心。
東京の分、食べ終えたらFでベーグル作ろう~


ベーグルバーガー けっけちゃんの手作りで

2009年11月22日 22時35分57秒 | いただきもの
最近流行りのハンバーガー
たまには肉でも食べるか~と今日のランチに作ってみました。

バーガーバンズなんてものは我が家にない!
ちょうどけっけちゃんから頂いてたプレーンなベーグルがあったのでそれを使ってみました。

ゴールデンヨットを使ったプレーンベーグル。
こんがりぷっくりでおいしそう~

スーパーで合挽きミンチを買ってきてパテを作り、

野菜をはさんで出来上がり。
流行っぽいでしょ?
超簡単で超おいしい!
高級な肉じゃなくってフツーのミンチでも高級に見えるさ。

甘いベーグルも頂きましたよ!

ゴマ芋栗キャラメルチョコベーグル

けっけちゃんは「甘すぎるかも」って行ってたけど、
甘さ控えめでそれぞれの味が出てて美味しかったです。
ハートのさつまいももキュート!乙女やね!

クラストがバリバリなのは男前やけど・・・


抹茶オレピークリチベーグル
見た感じ和なベーグルなんだけど

中はクリームチーズとオレンジ。
爽やかな組み合わせ。

具が多い!
巻き込み上手だわ。
食べ応えも抜群で満足感いっぱいのベーグルでした。

やっぱり生地の風味がいいベーグルはおいしいね~
バリンバリンベーグルまた食べさせてね~~♪







りかちゃんベーグル

2009年11月21日 21時10分44秒 | いただきもの
プレーンベーグル

ぷっくり高さのあるベーグル。

ソフトだけれど粉の旨みがあります。
type100の粉の味なんだろうなー

こんがりトーストして、
ブルーベリーを混ぜたクリームチーズで食べました。

こちらはコーンミールバージョン

酵母なのにこんなに高さが出るなんてスゴイです。



チョコチップを混ぜたクリームチーズで。
プレーンはトッピング自由自在だからいいね!

どちらもぷっくりむっちりベーグルで美味しかったです。
おいしいベーグルありがとう~♪
また食べさせてね!



チョコレートのパン かいじゅう屋

2009年11月20日 23時29分42秒 | パン
東京一日目に書き忘れてたパン屋さん。
夕方4時に開店というこのお店は

「かいじゅう屋」

面白い名前。
目白、学習院のそばにあります。

キオスクのような箱なお店。
ショーケースに素朴なパンが並んでいます。

いろいろあったんだけど、
既にたくさん買った後だったので
選んだのは1つだけ。

このチョコレートのパン。ビターなチョコがぎっしり。
そして驚いたのが生地の瑞々しさ。
焼き戻しても何故かしっとりしてるのです。
プレーンな食パンもさぞかしおいしいんだろうな。
次はそれを狙いましょう。


本日、やっとこさ見てきました。
「This is it」
もうそろそろ終わりなのかな・・・
いろんな人から「いいよ~」「感動した」「最高!」
って聞いていたので楽しみに見に行きました。

正直、毎日聞いている私にとって大きな感動とかはなかったけど、
やっぱりね「マイケルはスゴイ!」

音楽ってね数学のようで規則正しく整列しているリズムがあるんだけど、
そのリズムが小さい粒になって微塵のズレもなく調整され、
完璧に音となって乗ってくるんですよ。(わかる?)
だからあんなにクリアで澄んだ音なのだな。
ライブだとよりいっそうわかります。

マイケルから産まれる音、リズムはパーフェクト!
もう、これには鳥肌が立ちました。
演奏も全てライブ。
でも、当時の音そのものです。
ほんとにほんとにカッコイイ!
マイケルだけでなくこのライブにかかわっていた
全ての人たちが・・・

それほど真剣で愛のある時間だったんだなーって感じました。

みんなにもマイケルの想い感じて欲しいです。



東京パン屋巡り 中央線沿線

2009年11月19日 19時48分57秒 | 旅行
東京2日目は中央線を攻めてみました。
なんと2日目もゆうちゃんにお付き合い頂いた!

待ち合わせは西荻窪。

まずは「えんツコ堂製パン」
やさしいベーグルとまるパンを購入。

そして、西荻窪といえば「Pomme de terre」

まだ開店前でした。
リニューアルしたての店内は販売スペースが前に迫り出し、
店内の大部分をしめる工房にはでーーーーかいオーブンが設置されてました。
あぁ~もうランチは食べられないんだなぁ・・・しくしく。

西荻を後にし、荻窪でルクールピューを覗いたあと、
ここでランチを

A-NE CAFE & gigio bakery
言うまでも無い「元・ベーグル」

店内に入るとすぐパンが陳列。
自分で選んでカゴに入れるシステムです。
前とは違ってこれも楽しい♪
ベーグルとチーズボールは山ほどありました。
前より買いやすくなって良いかも。

2階にあがるとCAFEスペース。

こだわりのある雑貨に囲まれて、
「こんなイメージをずっとやりたいと心に抱いてたんだね」そんな気持ちが伝わるような空間。
パンがセットになったスープを注文。それとカフェオレ。

このバゲット、ちょっと塩気が聞いていておいしい。
スープともバターともとっても合っています。

カップになみなみ。コレがいいねぇ~コレじゃなきゃね~

居心地のいいカフェ、またお尻に根が生えそうになりました。

次はここ。

この看板でピンと来た人、アナタ、パンオタよ。
「ナショナルデパート」

色々入った切り落としのセットを購入。

ミスタームシパンをチラッと覗き。
その後、下赤塚の赤い屋根のお店に行きました。

東京のパン屋巡り、これにて終了。
ゆうちゃんが一緒に廻ってくれたおかげでいろんなところに行けました。
ゆうちゃん、貴重な休日ありがとう!

無理のない日程でまた次回もよろしくで~す