日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

東北便

2007年11月29日 23時18分19秒 | ベーグル
今月の東北便。
チーズ、干し柿、ピーナッツバター、シナモンレーズン
プレーン、栗
(間違ってたらスマン)
遠い、遠い北国のお友達にはこのベーグルで
暖かくなってもらいましょう。

粉:はるゆたか100%

水分はいつもよりすこし多めにいれてるのでソフトな出来上がりです。

マロンロール

2007年11月28日 22時31分39秒 | パン
大量買いしたマロングラッセの賞味期限が迫っているので、
マロングラッセをふんだんにつかったリッチなパンを作ってみました。

バター卵たっぷりの生地にマロングラッセと
アーモンドスライスを砕いたものを巻き巻き。
本当はアイシングも施したかったんだけど、材料が見当たらずに断念。
その分カロリーも抑えられたのでヨシとしましょう。
久しぶりのリッチな生地はフワフワなんだけど、
しっかりとひきのある生地に出来上がってました。
たまにはこんな菓子パンもいいやーねー。

柿ベーグル

2007年11月27日 23時00分19秒 | ベーグル
ブラックココア生地の不恰好なこのベーグル。
なんと中には、吊るし柿(干し柿)。
なんとなしにこのドライフルーツには
ココア生地かなという気がしたので巻き込んでみました。

生地自体に風味はあまり感じられなかったけれど、
この柿が干し柿そのものの風味をかもし出していました。
うん、マズくない
試しにクリームチーズを塗ってみたら
これまたマッチしておいしかったです。
見るからに異色なベーグルですが、なかなかヒットでした。

いちじくのジャム

2007年11月25日 22時49分35秒 | 日記
最近、道の駅ブームの私ですが、
野菜を買う以外に加工用のいちじくを買ったりもします。
加工用なのでそのままでは食べられません。
加工といえばオーソドックスにジャム!
グラニュー糖だけでグツグツ煮込みます。
いちじくはペクチンが多いせいか割りと粘りも強いです。
味は甘みとコクがありいちじくの風味が凝縮されます。

出来たジャムを熱湯消毒したビンに移し変え
真空にする為すぐ逆さまにしておきます。
ジャムはトーストやヨーグルトのお供にするとおいし~ですよ~。

いちじくは不老長寿の果物です。
いちじくを食べて若さを保ちましょう。

チョコレートのタルト

2007年11月24日 23時41分28秒 | お菓子
シェルバンさんのケーキの中で
私が一番オススメしたい逸品。
それがチョコレートのタルトです。
このタルトはフランボワーズとチョコレート。
口の中に入れると濃厚なチョコレートが
トローリととろけます。
フランボワーズの心地いい酸味が
チョコレートの風味に良くマッチしています。
ルックスも大人な感じのスイーツ。
夏はあまり出てないので今のシーズンにお試しあれ。

胡桃マロン

2007年11月23日 23時59分56秒 | ベーグル
久しぶりにベーグル焼きました。
焼きたくって仕方が無かった・・・
今日焼いたのはマロングラッセ入りの胡桃生地

クラストがバリバリのちょっとハードなベーグルです。
胡桃の香ばしさが勝ってちょっとマロンがぼやけてしまったかな。
この組み合わせはアンマッチでした
おいしくなくはないんだけどねー。
なんだかんだ言ってもやっぱりベーグル作りは楽しぃ~

川島なお美嬢の婚約会見。
「47年間、1人でいて良かった」って、
憧れの言葉だ。
私もこの言葉を言ってみたい。。。
絶対、絶対・・・
たのんます、神様

チェダーオンチェダー ヒポポタマス

2007年11月21日 22時44分35秒 | ベーグル
ヒポポタマスさんの「チェダーオンチェダー」。
中にオレンジ色のチェダーチーズがぎっしり。

これだけ巻き込んでるのに溶けたり表面に出たりしないのはな~~ぜ~~
いっぱいチーズが入ってるけどそんなにクドくなかったです。

ヒポポタマスベーグルもこれで最後。
かなり好みのベーグルでした。
どれもおいしかった
また近々買いに行きたいな~


パン工房 Log

2007年11月18日 15時51分04秒 | パン
先日、道の駅巡りをしていたときに
新しいパン屋さんがオープンしているのを発見。
そのときは既にパンをたくさん買った後だったので
そのまま通り過ぎました。
昨日も道の駅巡りをしたので寄ってみることに。
ちょっとした峠を越した麓付近にお店があります。
道端には「天然酵母」の旗が何本も立っているのですぐわかります。
店内にはいろんな種類のパンがありました。

「高菜のお焼き」「大納言バゲット」
「シナモンレーズン」「レーズンパン」
「プルマン」「ジャガイモパン」
(名前は正確じゃないかも・・・)
を買ってみました。
外にシェフがいらっしゃったのでちょっと立ち話。
天然酵母は穀物などを粉にしたものを使用しているそうです
(多分、ホシノ酵母かな?)
どのパンもトーストすると外がパリッと香ばしくって
とても美味しかったです。
どのパンもおいしいよ~~
ドライブがてらちょっと寄ってみてくださいね。

場所は吉川~淡河に行く道の途中にあります。

柿マフィン

2007年11月17日 22時51分34秒 | お菓子
道の駅で買ってきた渋柿をベランダの軒下につって吊るし柿を作っています。
食べごろになるとトロトロになってあま~~~い干し柿に変身。
あまりにも甘いのでお菓子の中に入れてみることにしました。
ジャム状になった柿をマフィンの生地に混ぜ混ぜ。

ムニュっとした食感。
柿の風味はそれほど無く甘さも少し感じるぐらいでした。
熟れた柿をラム酒漬けにすると風味が増していいかも~

かぼちゃのベーグル ヒポポタマス

2007年11月15日 23時02分55秒 | ベーグル
ヒポポタマスさんの「かぼちゃのベーグル」
プレーンな生地にごつごつとかぼちゃが巻き込んであります。

HPには「ホワイトソースと一緒に包み込みました」と
あるんだけど、「どこ?どこ?」な状態でした。
具は結構あっさり。クリームチーズを塗って食べたらおいしかったです。
生地もかぼちゃでやって欲しかったなぁ~